Отклеил транспортировочную пленку, начал использовать устройство без пленки. Интересует устойчивость экрана N800 к царапинам.
Прочитал такое мнение:
GET говорит:
Забавно. У меня таблетка в кармане без чехла, всегда с собой. Валяется со всякими пластмассками типа беджей для карточек. Никаких чехлов нет, царапин тоже. Ни на 800, ни на 810, ни на 770, пусть пыльный ящик ей будет пухом. Мне иногда кажется, что люди царапают экран не самим стилусом, а песчинками под ним. Вот задняя крышка да, вся исцарапана у меня, но не экран. Или просто заляпан так, что уже никаких царапин не видно... Проще надо относиться
Таблетка ведь как телефон. Ну поцарапается, так все равно менять максимум через два года.
У кого еще есть опыт эксплуатации без пленки?
Неактивен
Самая дорогая плёнка - 10 баксов. Самый дешёвый экран для замены - 160. Похоже Ваш опыт будет первый. При условии, что плёнка при интенсивном использовании в области скрол-бара и виртуальной клавиатуры становится непрозрачной за пару месяцев, Ваш отчёт о певых царапинах мы можем увидеть скоро.
Появление царапин сильно зависит от условий эксплуатации. Можно в ванной пропользовать машинку всю её жизнь успешно, а можно один раз попытаться что-то прочитать на улице и запороть экран. Самое страшное для экранов - песчинка попавшая под стилус. О её появлении узнаете мгновенно по характерному скрипу стекла и остающейся за ней полосой.
Сдаётся мне это не та экономия.
Кстати - можете не спрашивать, а почитать наш форум - где-то тут не далеко страдалец спрашивал как заполировать стекло после царапин.
Неактивен
1. Поиск мало дает.
2. У меня не получилось нормально наклеить пленку, она ушла в мусор.
3. Срок жизни машинки небольшой. Немало гаджетов уже лежит на полке.
Неактивен
судя по форуму ITT, полно народу без пленок юзает таблетку. там тоже ветка подобная есть
Неактивен
Не знаю, как сейчас у Вас в Архангельске, давно там не был, но когда я в Финляндию езжу, то преехав границу, на первой бесконтакной мойке машину мою и дальше, если только по асфальту, то обычно дней 10 легко каташсь без потери внешнего вида. А в Питере, выйдя из дома в почищенных ботинках, на стоянку через 3 минуты прихожу уже в пыльных. Если дома окно открою проветрить, то через полчаса можно уже подходить с влажной тряпкой пыль стирать.
Нелзся сравнивать условия эксплуатации. Вот если бы в той ветке писали бедуины из Сахары, я бы почитал. А так - не наш случай.
Неактивен
Иван Владимирович говорит:
1. Поиск мало дает.
2. У меня не получилось нормально наклеить пленку, она ушла в мусор.
Если девайс куплен навсегда и быстро закончит свою жизнь всё-равно на Вашей полке, то какая разница поцарапается экран или нет? Это проблема тех, кто пользуется долго сам и хочет потом, следующему владельцу передать вещь достойно. За год на 800 уже 3 плёнки поменял по причине их износа.
Плёнки надо или научиться клеить на своём опыте, сопровождаемым неизбежными потерями (сам штуки 3-4 на разных девайсах запорол, прежде чем хоть что- то приемлимое начало получаться), или обращаться к профессионалам хотя бы из магазинов гаджетов. Как правило там всегда опытные оклейщики есть.
Неактивен
Я сменил 6 устройств с тачскрином, и по опыту могу сказать следующее: очень ОБИДНО, когда экран царапается. И дело даже не в том, что "все равно через 2 года на помойку", а просто банально - вот оно было новое, я провел стилусом, и готово: царапина! И ее не только видно, но еще и ощущается - когда стилус по ней пробегает, как трамвай через стрелку.
По сравнению с этим неправильно наклеенная пленка - полная фигня. Отодрал, налепил новую, делов-то. С экраном так не получится... К тому же, если устройство, например, не чухонское, а японское - вообще анзац найти к нему запчасти, умучаешься...
Неактивен
Я отодрал пленку потому, что с ней у меня банально начинали болеть глаза при долгом чтении с экрана. Можно, конечно, перепробовать кучу пленок, по советам богатых Глобстеров, но это не наш метод. кто-то не видит разницы, а я вижу. Ну, если и поцарапаю, не повешусь, мне глаза дороже.
Неактивен
Nuri, А Вы халоговый инспектор, что моё благосостояние оцениваете? На мой взгляд как раз позиция "наплевать, куплю новый" свидетельствует о лёгким путём полученных шальных денег. Я свой ответ начал со сравнения цены плёнки и юены экрана. Пожалуйста, завидуйте молча.
К необходимости наклеивания плёнок пришёл порядка 10 лет назад, ещё на своём Palm m505. И примерно тогда же пришёл к выоду, что самый нормальный вариант - плёнки Brando и стараюсь пользоваться только ими, приюём покупаю только у производителя.
Чтобы Вам было понятней - у меня есть проблемы со зрением и качество изображения для меня очень важно, а царапина на экране как раз даёт сильное искажение и добавляет усталости глазам.
P.S. Кстати от своей первой и последней царапины я избавился наклейкой плёнки - они их в некоторой степени смягчают для глаз.
Неактивен
Пока, к сожалению, толковых ответов - мало.
В основном на ITT:
http://www.internettablettalk.com/forum … hp?t=17020 
http://www.internettablettalk.com/forum … hp?t=16328 
Мой предыдущий опыт использования устройств с тачскринами (устройства psion) говорит о нормальной работе без пленок. Предполагаю, что современная техника более нежная.
Неактивен
gLobster говорит:
Nuri, А Вы халоговый инспектор, что моё благосостояние оцениваете? На мой взгляд как раз позиция "наплевать, куплю новый" свидетельствует о лёгким путём полученных шальных денег.
очень мне нужно, оценивать ваше состояние. а шальные или нет, они мои. но вот нет у меня, как вы выразились, шальных денег, чтобы перепробовать несколько пленок.
Неактивен
Иван Владимирович говорит:
*оффтоп - если не нужны, отдадите?
*
сам юзаю 770 без пленки с нового года. Все пока в порядке.
Неактивен
Nuri говорит:
но вот нет у меня, как вы выразились, шальных денег, чтобы перепробовать несколько пленок.
Да бросьте Вы, на Нокию деньги нашлись, а на пленочку к любимцу - нет?! Не поверю.
Я вот попользовался устройством со стандартной пленкой, потом дочка вместо стилуса использовала какой-то автоматический карандаш... В Gcompris поиграла...![]()
Купил пленку за ~500 рублей, наклеил сам. Да, не идеально. Но ещё на полгодика хватит.
Покупать пленку или нет - это, конечно, дело каждого. Только вот читал недавно, что и на ЯМобилко умудряются люди поцарапать экран. А на Нокии, насколько я понимаю, стеклышко понежнее будет.![]()
По поводу, зачем нужна пленка... Я для себя решил, что лучше позаботиться об устройстве сразу, чем потом рвать волосы на голове и ждать пока из сервиса вернут после замены экрана. Гораздо дешевле и по деньгам, и по нервам просто поменять пленку.
Неактивен
boorooom говорит:
Nuri говорит:
но вот нет у меня, как вы выразились, шальных денег, чтобы перепробовать несколько пленок.
Да бросьте Вы, на Нокию деньги нашлись, а на пленочку к любимцу - нет?! Не поверю.
По поводу, зачем нужна пленка... Я для себя решил, что лучше позаботиться об устройстве сразу, чем потом рвать волосы на голове и ждать пока из сервиса вернут после замены экрана. Гораздо дешевле и по деньгам, и по нервам просто поменять пленку.
Есть у меня пленка, но с ней некомфортно. а по поводу замены экранов - знатная страшилка, зачет.
Неактивен
За год UltraLight плёнка на ipaq4700 ухайдокалась в ноль. Только собрался её менять, как оный айпак в метро стибрили. Собственно, посмотрев на состояние плёнки вопроса о том, клеить или не клеить, больше не стоит. Экран дороже. Тем паче я сильно надеюсь, что таблетка прослужит дольше года, покупать такую же (если можно будет найти, что врядли) только из-за изцарапанного в никакую экрана смысла ровно ноль, а альтернатив пока на горизонте не видно, чтобы можно было оправдать трату денег сменой железки. 810 сильно не то, на мой вкус.
PS: Матовые плёнки, как выяснилось, куда долговечнее...
Неактивен
из личного опыта - запорол 3 плёнки (общей стоимостью за 1500 рублей) причём запорол в момент наклейки, после подведения итогов пришёл к выводу - пользуясь случаем заказал в германии 40 плёнок ( по 10-15 разных видов) за всё отдал 500 рублей - пока посылка идёт стараюсь не пользоваться стилусом а банально нажимать пальцами и не протирать экран от песка с помощью замши....... вот придёт в серезине апреля плёнка буду её клеить, но уже по продвинутой технологии для этого договорился с лаборантами в универе и буду использовать стерильно-стеклянную препаратурскую на биофаке (это такая хрень типа аквариума с руковами и вытяжкой) вот теперь хрен там пыль запорет мне плёнку )))))
ПС пользуюсь устрйоствами с тачскринами с 1998 года - начинал с пальмы 3х - так вот как мне показалось она была вообще не чуствительна к появлению царапин, и сравнивая устрйосвта сейчас не могу понять толи люди на экранах экономят(применяют более мягкие покрытия) толи специально так делают дабы побыстрее люди устройства меняли - в общем моё мнение такое на лицо сговоро производителей железа и аксесуаров -
еслибы применяли в качестве экрана сапфировое стекло мы бы даже и не думали о появлении царапин и автоматом получили бы высоко качественое покрытие которое не утомляло бы глаза, но слишком много БЫ вот и не получаем)))
Неактивен
Как клеить. Мне один раз подсказали и я этим советом уже давно пользуюсь. Поделюсь и тут.
Клеить надо в ванной. Я, примерно за час-полчаса до наклейки включаю в ванной душ и закрываю дверь. За это время большая часть пыли осаждается из-за влаги. Затем одеваю купальную шапочку (чтобы ни волосы ни пыль с головы не упали на экран), иду в ванну и спокойно клею. Да, ещё одно неоспоримое свойство плёнок Brando - их можно помыть от пыли в случае неудачной наклейки
Неактивен
Safemode говорит:
еслибы применяли в качестве экрана сапфировое стекло мы бы даже и не думали о появлении царапин и автоматом получили бы высоко качественое покрытие которое не утомляло бы глаза, но слишком много БЫ вот и не получаем)))
Вопрос только в том, как в таком разе тачскрин бы работал... 8))
Неактивен
kemm говорит:
в автоматах приема оплаты - на ощупь - стекло, а тачскрин работает ведь...
Неактивен
Nuri говорит:
Есть у меня пленка, но с ней некомфортно. а по поводу замены экранов - знатная страшилка, зачет.
Зря иронизируете. Имел возможность оценить качество сервиса он Нокии в Москве... Так что без лишней необходимости я туда ни за какие коврижки не поеду.
Некомфортно с пленкой - юзайте без нее, но аккуратно.
Сабж, насколько мне помнится, был: можно или нет пользоваться аппаратом без пленки.
Имхо - можно, только очень осторожно. А если денег не жалко, то как придется.
Неактивен
boorooom говорит:
Некомфортно с пленкой - юзайте без нее, но аккуратно.
Так и делаю ![]()
Неактивен
в том то и прикол - что будет работать - только для этоко надо в стекло интегрировать коекакие токопроводящие элементы - что на царапино-устойчивости стекла никак не скажется.......
Неактивен
А как у вас с клавиатурами? Экран у меня девственный без всяких пленок, зато вся клавиатура слайдером расцарапана.
Неактивен
купил пленку http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi … %26otn%3D4 
еще не клеил но вот вот собирусь
не знаю как в этом случае но пленку обычно окунают в мыльный раствор, так делаеться для iPhone-а, тут судя по всему изза конструкции экрана и щелей, опасно такое делать что бы влага туда не пошла, тем не менее стандартные советы заключаются в том что бы отвести краюшек бумаги на который наклеена пленка , наклеить этот край и потом вытаскивать оставшуююся часть...думаю вы это знали, тем немее для тех кто вдруг забыл ![]()
Неактивен
я так раньше пытался клеить и ещё большая фигня получалась. При таком способе очень трудно точно спозиционировать плёнку относительно экрана. Приходится многократно отдирать и больше шансов по запылению. Все последние клю сразу сняв защитную, аккуратно прицелив по короткой стороне и дальше от центра к раям поджимая специальным пластиковым аппликатором - пластинкой в размер половины обычной пластиковой карты.
Неактивен