Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#101 15-10-2008 02:26:26

fabii  
Таблеточник
На форуме с: 11-10-2008
Отблагодарили :   
12 

Re: maemo-mapper v.2.4

Я обновился сначала до версии 2.4.2 - появилась проблема с значком в меню. Проблему решил по совету svs57

svs57 говорит:

Там ошибка. Пара файлов не туда кладутся:
mv /maemo-mapper.desktop /usr/share/applications/
mv /com.gnuite.maemo_mapper.service /usr/share/dbus-1/services/

Потом переставить

переставил, обновил до версии 2.5. Теперь в меню у меня четыре значка Maemo-mapper. Удалил снова. Осталось три. Что поменять, чтобы был Маппер только с одним значком?

Неактивен

#102 15-10-2008 05:15:55

svs57  
TabletGeek
На форуме с: 30-03-2008
Отблагодарили :   76 
Firefox 

Я сделал так.
Удалил пакет maemo-mapper
Удалял maemo-mapper в консоле рутом
dpkg -P maemo-mapper
Сделал отдельную категорию приложений Карты
(Панель управления->Панели->Приложения Организовать)
И поставил maemo-mapper в Карты (при установке спрашивает куда ставить)

N810 (DIABLO_4.2008.36-5)

Неактивен

#103 16-10-2008 05:44:27

Dali  
TabletGeek
На форуме с: 28-03-2008
Отблагодарили :   35 
Firefox 

С некоторых пор перестали скачиваться карты Google Sat http://kh.google.com/kh?v=999&t=%s   
А у Вас?

Nokia N800 / diablo inside + A-Data SDHC6 4Gb + Kingston SDHC6 8Gb + Nokia 5610 + USBHDD + Card Readers + Palm TT3 + Linksys WRT54G / OpenWRT + Megafon EDGE + BT GPS Holux M1000.

Неактивен

#104 16-10-2008 07:48:33

ShutteR77  
TabletGeek
На форуме с: 04-03-2008
Отблагодарили :   21 
Вебсайт
12 
Участвую в проектах : wiki

у меня все качается. Возможно репозитарий слетел или у вас старая версия mapper'a

Если к темному прошлому прибавить светлое будущее, то получится серое настоящее...

Неактивен

#105 16-10-2008 08:30:22

Dali  
TabletGeek
Firefox 

Репозитарий я Google Sat я указал в сообщении, это проверенный.
Версии последние, 2.5 и 2.5.1 проверил. Значит глюки... Но не сетевые, я проверил также и с GRPS/EDGE.

Nokia N800 / diablo inside + A-Data SDHC6 4Gb + Kingston SDHC6 8Gb + Nokia 5610 + USBHDD + Card Readers + Palm TT3 + Linksys WRT54G / OpenWRT + Megafon EDGE + BT GPS Holux M1000.

Неактивен

#106 17-10-2008 07:09:52

Dali  
TabletGeek
Firefox 

Вернулся на версию 2.4.1-os2008-shmuma3, карты грузятся!

Неактивен

#107 24-10-2008 03:52:13

chyvack  
ТаблетМонстр
На форуме с: 14-02-2008
Отблагодарили :   
Opera 

кто-нибудь может выложить карту москвы?? если не трудно... самому качать, я не скачаю, а если одним файлом друга попрошу закачать. актуально до 26.10 включительно. заранее спасибо откливнушимся

Nokia n800 Diablo + SDHC8GB + Jabra bt-620s + asus wl500g Premium
Сделал сам, поделись опытом с другими...

Неактивен

#108 25-10-2008 11:22:04

svs57  
TabletGeek
На форуме с: 30-03-2008
Отблагодарили :   76 
Firefox 

Репозитории для патченного shmuma (yandex)
deb http://maemo.shmuma.ru/repo/    chinook free
deb http://maemo.shmuma.ru/repo/    diablo free

N810 (DIABLO_4.2008.36-5)

Неактивен

#109 27-10-2008 02:04:19

wildMan  
Таблеточник
На форуме с: 27-10-2008
Отблагодарили :   
Chrome 

Nait говорит:

>Есть карты отсканированные с привязкой для OziExplorer-а, как их правильно подсунуть Mapper-у?

не знаю, я конвертировал растровые (gif)карты.
Процедура такая:
...
Я сделал карту примерно 800 на 800 км из карт масштаба 1-2км.
Под конец наловчился быстро привязывать карты в MC.
Использовал не точки как обучающем примере(например пересечение дорог) а углы карты.
На ней же есть координаты - вот их и вбивал в гугловской карте при привязке точек.
Оказалось даже точнее. Кроме того, бывают участки - где просто очень трудно найти какие-то характерные точки.
Карт которых не хватало, добирал на http://maps.poehali.org   .

несовсем верно.
на Поехали.Орг - генштаб. там система координат - Pulkovo 1942, а в гугле - WGS84
разброс - от десятков до нескольких сотен метров в зависимости от точки поверхности
так что вбивать координаты с листа - слегка неверное решение. нужно использовать калькуляторы для преобразования одних координат в другие.
небольшой тред по теме - http://www.navgeocom.ru/forum//lofivers … /t887.html   

Неактивен

#110 12-11-2008 06:29:32

Nait  
Таблетоид
На форуме с: 10-02-2008
Отблагодарили :   
Firefox 

wildMan говорит:

Nait говорит:

>Есть карты отсканированные с привязкой для OziExplorer-а, как их правильно подсунуть Mapper-у?

не знаю, я конвертировал растровые (gif)карты.
Процедура такая:
...
Я сделал карту примерно 800 на 800 км из карт масштаба 1-2км.
Под конец наловчился быстро привязывать карты в MC.
Использовал не точки как обучающем примере(например пересечение дорог) а углы карты.
На ней же есть координаты - вот их и вбивал в гугловской карте при привязке точек.
Оказалось даже точнее. Кроме того, бывают участки - где просто очень трудно найти какие-то характерные точки.
Карт которых не хватало, добирал на http://maps.poehali.org   .

несовсем верно.
на Поехали.Орг - генштаб. там система координат - Pulkovo 1942, а в гугле - WGS84
разброс - от десятков до нескольких сотен метров в зависимости от точки поверхности
так что вбивать координаты с листа - слегка неверное решение. нужно использовать калькуляторы для преобразования одних координат в другие.
небольшой тред по теме - http://www.navgeocom.ru/forum//lofivers … /t887.html   

>а в гугле - WGS84
>разброс - от десятков до нескольких сотен метров в зависимости от точки поверхности

Не заметил на двухкилометровках таких ужастиков.
Беру широту-долготу с генштабовской карты, ввожу её для гугла(в MapCruncher) и попадаю точно в эту точку.

А вы смотрели как работает MapCruncher? А именно как там делается привязка растровой карты к гугловодной?
http://research.microsoft.com/mapcrunch … /index.htm   
На экране два окна.
Один    - ваша растровая карта,
Второй - эта же местность из гугла.

Находите общие координаты. Чисто визуально, например, пересечение дорог.
Помечаете в обеих картах, ищите другую точку подобную точку. - Чем больше точек тем, лучше. Вот и вся привязка.
Вы привязываете по точкам растровую карту к гугловской.

При этом используется приблизительная и совершенно простая аппроксимация,
но это и не столь важно на таких мелких клочках карты.
И погрешность такой привязки, неточности такой математики,
часто менее актуальна, чем погрешности и неточности самой растровой карты.

Как при этом привязана сама гугловская карта вообще не важно.
Совершенно не важно.

Я привязываю по углам карты (широта-долгота).
Лочу карты и перемещаю курсор, смотрю на точность привязки.
Курсор двигается синхронно в гугле и в растровой карте.
Если идут несовпадения - добавляю точек уже визуально общих.
Но, повторюсь, никакой речи о расхождении до нескольких сотен метров
1-2 километровках не было.

Иногда просто трудно найти точки, по которым можно привязать растровую карту в MapCruncher.

>генштаб. там система координат - Pulkovo 1942, а в гугле - WGS84
>нужно использовать калькуляторы для преобразования одних координат в другие.

Есть гораздо более простой метод -
Для подобных точек, я поначалу учитывал это, и брал с того же   Поехали.Орг  OZI привязанную карту *.map , загружал её OziExplorer и брал оттуда координаты.
Потом пришел к вышеописанному методу, т.к. точность вышла абсолютно аналогичная - сопоставимая с погрешностями.
Запустил сейчас OZIExplorer загрузил map файл - привязанную километровку, включил отображение в Град-мин-секундах и походил  по углам карты.
Точность выходит даже большая, чем если я буду брать за общую точку пересечение дорог, или мост  на реке, к примеру.

>так что вбивать координаты с листа - слегка неверное решение.

вот именно слегка. Ничуть не хуже, чем вбивать визуально общие точки(метод MapCruncher).
Если бы я весь кусок 800х800км привязывал по 4 точкам ...

MapCruncher  - просто находка для переделки растровых карт в гугловский формат.

Удивляет, что только один человек отчитался по загрузке растровой карты в таблетку, описанным мной методом.
Неужели никому не нужны растровые карты региона?

Ведь не только привязку в MapCruncher   можно делать - ведь он сам склеивает отдельные карты, режет их на тайлы, масштабирует, ....
Результат я имею в таблетке растровый репозиторий  своего региона, квадрат  800х800км масштаба 1-2км .
Одним файлом весь регион. Грузишь трек - и вот тебе дорога.
Не надо делать никаких атласов, .... - вообщем ГОРАЗДО удобнее, чем в виндовозных прогах.
При подъезде к точке, когда уже на природе - переключаюсь на гугловый репозиторий - как-то свежее, всё smile,
особенно  учитывая возраст генштабовских топокарт.

Отредактированно Nait (12-11-2008 06:39:01)

Неактивен

#111 12-11-2008 09:34:17

Nuri  
TabletGeek
На форуме с: 07-02-2008
Отблагодарили :   12 
Firefox 

Nait говорит:

Удивляет, что только один человек отчитался по загрузке растровой карты в таблетку, описанным мной методом.
Неужели никому не нужны растровые карты региона?

Например я пользуюсь гугловскими и гуртамовскими. Топографические как-то без надобности, ибо не лесник smile

N800 OS2008|Diablo, Nokia 6233

Неактивен

#112 13-11-2008 03:59:36

wildMan  
Таблеточник
Отблагодарили :   
Chrome 

Nait говорит:

А вы смотрели как работает MapCruncher? А именно как там делается привязка растровой карты к гугловодной?
На экране два окна.

Помечаете в обеих картах, ищите другую точку подобную точку. - Чем больше точек тем, лучше. Вот и вся привязка.

как не странно - смотрел. и не имею никаких претензий к такому методу. т.к. в этом случае вы не заморачиваетесь на те координаты которые указаны на генштабе, а сразу получаете координаты в WGS84

возможно я не понял вашего быстрого метода, но мне показалось что вы ставите точку в угол карты. и вбиваете координаты написанные на карте как координаты этой точки.
этот способ - неверен! и может дать указанную мной погрешность в зависимости от точки земной поверхности. т.к. системы координат разные. погрешность значительная даже с учётом погрешности сканирования.

упд. если вы берёте не координаты указанные на карте, а координаты отображаемые озиком (в стандартном режиме он отображает как раз таки wgs84) то естественно никакой погрешности нет. т.к. это принципиально ничем не отличается от способа сопоставления точек предлагаемым по умолчанию

Отредактированно wildMan (13-11-2008 04:04:30)

Неактивен

#113 13-11-2008 10:28:02

Nait  
Таблетоид
На форуме с: 10-02-2008
Отблагодарили :   
Firefox 

wildMan говорит:

Nait говорит:

На экране два окна.

как не странно - смотрел. и не имею никаких претензий к такому методу. т.к. в этом случае вы не заморачиваетесь на те координаты которые указаны на генштабе, а сразу получаете координаты в WGS84

возможно я не понял вашего быстрого метода, но мне показалось что вы ставите точку в угол карты. и вбиваете координаты написанные на карте как координаты этой точки.
этот способ - неверен! и может дать указанную мной погрешность в зависимости от точки земной поверхности. т.к. системы координат разные. погрешность значительная даже с учётом погрешности сканирования.

упд. если вы берёте не координаты указанные на карте, а координаты отображаемые озиком (в стандартном режиме он отображает как раз таки wgs84) то естественно никакой погрешности нет. т.к. это принципиально ничем не отличается от способа сопоставления точек предлагаемым по умолчанию

Всё правильно вы поняли.

>этот способ - неверен!
нет, он верен, но имеет погрешность. Она может быть приемлемой, может и не быть таковой. Ключевое слово может.

Видно, что вы не пробовали в работе MapCruncher. По крайней мере с километровками.
В MapCruncher же все проверяется визуально. Вбиваете общие точки, делаете лок, двигаете точку - она перемещается синхронно.
Если не совпадает - добавляете точки. Как вы вбили точки  - дело десятое.

Я делаю именно так как вы описали. Т.е. якобы неправильно.
Замечу, что вначале искал общие точки-ориентиры, как описано в MapCruncher, потом, для карт где трудно найти ориентиры(степь, блин),
пользовался ОЗИковскими координатами.
Потом заметил, что Pulkovo 1942 и  WGS84 для километровок сильно не отличаются, и стал вбивать в гуловской части
окна координаты углов топокарты.
Если после ввода точек таким методом были расхождения, добавлял точки по общим ориентирам (методом MapCruncher).
Практически - это значит, что я имею большую погрешность если пользуюсь методом MapCruncher.

Сами посмотрите - мышкой надо отметить общие ориентиры.
Там можно увеличивать масштаб линий и делать это достаточно точно - но все-равно погрешность есть. Те же сотые доли секунд.
Может в моем регионе нет этих сотен метров расхождения. Я проверил очень много километровок.
Просто загружаешь в озик уже привязанную, переводишь отображение  в градусы-минуты-секунды - и сравниваешь координаты, что написаны  на сетке карты
и те, что выдает привязаный озик.

Созданная 800х800 карта,  проверялась  загрузкой десятка треков - все  в норме. Треки идут по дорогам.

Отредактированно Nait (13-11-2008 10:40:07)

Неактивен

#114 14-11-2008 01:49:28

wildMan  
Таблеточник
Отблагодарили :   
Chrome 

Последнее время, с развитием спутниковой навигации, проблема перехода из универсальной общеземной системы координат используемой приборами GPS - WGS84 в другие системы координат , например СК-42 (Pulkovo 1942) встает особенно явно. Для перехода из одной системы координат в другую используется набор параметров определяющих отличие эллипсоида на котором базируется одна СК от другого. Это т.н. линейные элементы трансформирования определяющие сдвиг центра масс эллипсоида относительно общеземного и угловые элементы трансформирования определяющие соответственно поворот эллипсоида относительно общеземного. Обычная разница между одними и теми же координатами в разных системах составляет порядка 150 метров. Если вы видите, что одни ваши данные равномерно смещены относительно других слоев на эту величину, то скорее всего вы используете данные находящиеся в разных системах координат, например одновременно используются данные в WGS84 и Pulkovo 1942. © http://gis-lab.info/docs/giscourse/08-coords.html   

очень рад что у вас этой погрешности нет.
но от этого ваш способ не становится верным. он неверен.
тот факт что в результате его применения лично вы получаете устраивающий вас результат верным его не делает.

наличие погрешности проверяется очень легко.
берём например лист полукилометровки N-35-80-А. г. Минск.
подписанный центр листа (53°55' / 27°37'30'' или в десятичном виде 53.9166667 / 27.6250) попадает на центр квартала.
координаты в десятичном виде вбиваем в maps.google.com (строчка выглядит как «53.9166667 27.6250»)

сравниваем (для удобства я отмаштабировал генштаб до совпадения с гуглом):
http://img359.imageshack.us/img359/7678/comparehm4.th.jpg   http://img359.imageshack.us/images/thpix.gif   

почему я не удивлён увидев расхождение в 100 метров???
с километровками получаю аналогичные результаты. с поправкой на точность сканирования/разрешения километровки.

Неактивен

#115 28-11-2008 13:25:08

Seldon  
Таблеточник
На форуме с: 08-11-2008
Отблагодарили :   
Opera 

Может кто-нибудь знает, как сконвертить кэш SASPlanet в кэш MMapper'a?
SASPlanet хороша тем, что умеет качать тайлы с яху и некоторых других репозиториев. А так же накладывать на карты из любого репозитория инфу из викимапии.

Неактивен

Board footer