В pidgin есть возможность проверять почту на gmail. Для этого в XMPP аккаунте ЮЗЕР@gmail.com/Pidgin надо поставить галочку New mail notification. Тогда в списке контактов вверху будет появляться строчка New mail. Но при свёрнутом окне пиджина этого не видно. Так что смысла мало.
А вот у ya.ru есть специальная служба Яндекс.Информеры: Почта. И если заведёте аккаунт XMPP с доменом ya.ru, любым ресурсом (я назвал Pidgin), и сервером xmpp.ya.ru, то у вас будет мгновенно вылезать окошко оповещения, к сожалению без звука. И ещё нюанс - окошко не появляется (у меня), если почта пришла от mail.ru. От gmail и корпоративной - ок.
В связи с этой возможностью я настроил почту ya.ru на сбор со своих ящиков на mail.ru и gmail.com. Знаю, что это не очень правильно. Можно настроить наоборот пересылку с них на ya.ru.
Неактивен
К чему такие сложности? Чем встроенный почтовик не устраивает? И с оповещением у него все в порядке.
Неактивен
Мне больше нравится claws-mail - a GTK+ based, lightweight, and fast e-mail client
Неактивен
Именно claws я и использую. Но зачем держать его в памяти постоянно? Да и трафик на частые проверки ящика он жрёт.
Получаем уведомление от пиджина о новом сообщении, и запускаем почтовик.
Вообще-то такая система разделения (мылер + нотификатор) часто применяется на ББ.
Для таблетки есть один, mnotify. Но он только для gmail, только для одного ящика, работает через webmail вместо pop (и вероятно потребляет ещё больше трафика), тоже занимает память (хотя и меньше claws), и в конце-концов у меня что-то плохо работал.
Неактивен