| NeBabNik @ 07-03-2008 15:08:26 |
Так как совсем недавно с "таблеткой" (Nokia n800, OS2008) хочется этот вопрос прояснить.
Есть домашняя сеть, из двух компов. Организована на WiFi роутере. Естественно друг друга компы видять без проблем, с шарами тоже всё нормально.
Где-то тут написано что "таблетка" должна видеть шары на компах, однако этого не происходит. Шары обычные, общедоступные. Или обязательно нужна доменная сеть?
|
| Wall @ 07-03-2008 22:40:26 |
Таблетка видит шары без пароля в группе WORKGROUP.
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 01:11:19 |
Ага понятно. и только из этой групппы я так понимаю?!
а из других ни как? а так же из доменной сети возможно?
|
| JB @ 08-03-2008 02:53:15 |
Wall говорит:Таблетка видит шары без пароля в группе WORKGROUP.
название группы значения не имеет, у меня например это HOME.LAN. Главное чтобы шара была доступна без авторизации - в венде нужно включить аккаунт Гость, а в самбе добавить в конфиг "guest ok = yes"
|
| Nuri @ 08-03-2008 06:03:35 |
ну, если с бубном, то и на запароленные можно попасть. я вот подмонтировал шару на сервере, являющимся контроллером домена :) права доступа на шаре выставлены для юзеров домена.
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 06:34:09 |
вот есть прога Wizard Mounter. я так понимаю она примерно для того же? я прав?
только вот не устанавливаеться она что-то, хотя и в garage.maemo.org выложена версия для 2008 седьмого марта. кто-нибудь может подсказать...
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 08:30:58 |
что-тоне видяться шары :( и гость включен и шары безпорольные. даже группу поменял всё едино
хотелось бы Wizard Mounter попробовать а он не работает :(
|
| KeF @ 08-03-2008 13:20:08 |
Про README_FIRST читал? Там зависимость от rx-34...
Wizard Mounter 1.1-ITOS08 -- README -- Wizard Mounter depends on : rx-34-kernel-modules-extra and portmap both could be installed adding the repository : deb http://repository.maemo.org/extras chinook free non-free The installation of wizard-mounter makes changes to your sudoers file in order to allow user to mount remote resources. In details it adds: insmod for all nfs/smb modules mount and portmap start/stop script.
Кстати - спасибо что напомнил что обновилась прожка :) У меня получилось подключиться к XP по IP (имя не проходит - как его вписывать, в каком формате?), тип SAMBA, пользователь Guest. В дереве в Диспетчере файлов появился каталог Remote_Filesystem и в нем моя шара вида 'temp@192.168.10.15'
|
| ex2425 @ 08-03-2008 13:33:12 |
Не ставится у меня что-то :( Не может найти модули, хотя экстрах подключён.
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 13:38:18 |
вот и у меня не ставиться
|
| KeF @ 08-03-2008 13:50:04 |
Вы ставите в режиме Red Pill? Или в обычном, синем?
|
| Wall @ 08-03-2008 13:51:55 |
Модули и портмап не в extras. Сюда ткните: http://www.gronmayer.com/it/dl.php?id=123 сначала. После этого должно поставиться.
Кстати, мне этот маунтер понравился. никаких заморочек с самбой, все монтирует, достаточно юзер-френдли. Рекомендую.
Спасибо, NeBabNik.
|
| Wall @ 08-03-2008 13:54:35 |
KeF говорит:Вы ставите в режиме Red Pill? Или в обычном, синем?
Не учите людей плохому, пожалуйста. Особенно тогда, когда это не нужно.
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 14:13:00 |
Wall говорит:Модули и портмап не в extras. Сюда ткните: http://www.gronmayer.com/it/dl.php?id=123 сначала. После этого должно поставиться.
Кстати, мне этот маунтер понравился. никаких заморочек с самбой, все монтирует, достаточно юзер-френдли. Рекомендую.
Спасибо, NeBabNik.
ok будем пробовать. только сейчас чего то "гараж" плохо работает у меня. ничего ни качаеться
|
| Wall @ 08-03-2008 14:21:08 |
Гараж-то тут причем?
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 15:04:54 |
ну не знаю. домашняя страница дак не работает и отсылает на страницу гаража
|
| NeBabNik @ 08-03-2008 15:24:32 |
мммм наконец то установил. только вот постоянно Connection refused. подскажите какие порты должны быть открыты, а может вообще - служба ----------------
получилось! но по Самбе. проблемы с русской кодировкой :( а вот по нфс не получаеться...
|
| Wall @ 08-03-2008 23:54:19 |
NeBabNik говорит:ну не знаю. домашняя страница дак не работает и отсылает на страницу гаража
Почитайте про репозитории где-нибудь. Не нужна вам домашняя страница - разрешаете extras в диспетчере программ, обновляете, находите в списке программ для установки то, что хотите и устанавливаете. Это гораздо проще, чем собирать все по 'домашним страницам'.
|
| Wall @ 08-03-2008 23:57:06 |
NeBabNik говорит:получилось! но по Самбе. проблемы с русской кодировкой :( а вот по нфс не получаеться...
А nfs сервер у вас там вообще есть?
|
| NeBabNik @ 09-03-2008 04:34:01 |
Wall говорит:NeBabNik говорит:получилось! но по Самбе. проблемы с русской кодировкой :( а вот по нфс не получаеться...
А nfs сервер у вас там вообще есть?
в том то и дело что есть... ну ладно хотя бы по самбе подключился. как заставить русские названия в папках и именах файлов распознавать? где конфиги править?
|
| Wall @ 09-03-2008 05:15:10 |
Как с cifs это сделать не знаю. У smbfs были параметры типа codepage,iocharset, но я не нашел smbfs модуля под таблеточное ядро.
|
| NeBabNik @ 09-03-2008 05:32:02 |
вот и я ищу и найти не могу...
|
| Wall @ 09-03-2008 07:48:38 |
Попробуйте это: http://forum.internet-tablet.com/upload … _armel.deb  У меня оно показывает русские имена. Если что будет не так - пишите, подправлю.
PS: С NFS так и не разобрались?
|
| NeBabNik @ 09-03-2008 10:44:23 |
спасибо! теперь вот по русски если не секрет то что сделали? так же хотелось бы чтобы был полный пакет. а то ваша версия ставиться поверх.
с нфс еще не разбирался
|
| Wall @ 09-03-2008 11:38:50 |
Не секрет. добавил параметр iocharset=utf8 при монтировании. Про поверх не понял. Она разве не ставится просто так? Разбирайтесь с NFS. Если не будет работать по объективным причинам, а не из-за вашего файрвола - починю.
|
| NeBabNik @ 10-03-2008 10:23:22 |
Просто так не ставиться. Опять же требует недостающие пакеты. Если накатывать на уже установленную то всё без проблем.
Вы я так понимаю "дока" в линуксе. Я же пока учусь. Как я понимаю вы пересобрали пакет?
с NFS так и не разбирался... Просто когда всё уже заработало, некогда было
|
| Wall @ 10-03-2008 10:33:09 |
Теперь понятно что вы имели в виду. Это лечится только помещением пакета в репозиторий. Я пошлю свои изменения разработчику - если он захочет, то возьмет их, пересоберет пакет и положит в extras. После этого вы сможете ставить его оттуда.
Да, я пересобрал пакет, предварительно поправив код.
NFS: Ну видимо он вам не нужен, если не дошли руки. забудьте.
|
| NeBabNik @ 10-03-2008 11:45:06 |
nfs нужен не мне. а руки не дошли изза праздников ;)
праздники закончатся тогда и поглядим
|
| ex2425 @ 14-03-2008 00:58:00 |
Классная прога этот визард! Хотя функционалала как бы не прибавилось, но гуи это плюс уже. Ещё бы по IPC$ ходить бы научили - цены бы не было.
|
| Wall @ 14-03-2008 10:49:18 |
А что это за зверь IPC? Мне кроме InterProcess Communiation ничего в голову не приходит.
|
| ex2425 @ 14-03-2008 12:50:09 |
IPC$ это виндовая шара которая говорит какие каталоги расшарены на машине. Её читает команда smbclient -L.
У меня вот ещё какой вопрос. Как задать uid и gid файлов, который маунтятся. По дейфлту они имеют принадлежность к юзерам сервера, поэтому, если например файл имеет хозяина 1005:100 и права 0660, то таблетка этот файл отрыть не может, мешают права. Как бы этот поправить? Хотя бы не с помощью гуёвины, а из командлайна.
Ксстати, если сеть пропадает, а шара остаётся, то прога падает при попытке её отмаунтить.
|
| Wall @ 15-03-2008 03:12:27 |
ex2425 говорит:IPC$ это виндовая шара которая говорит какие каталоги расшарены на машине. Её читает команда smbclient -L.
И как это поддерживать? показывать видимые шары на выбор?
У меня вот ещё какой вопрос. Как задать uid и gid файлов, который маунтятся. По дейфлту они имеют принадлежность к юзерам сервера, поэтому, если например файл имеет хозяина 1005:100 и права 0660, то таблетка этот файл отрыть не может, мешают права. Как бы этот поправить? Хотя бы не с помощью гуёвины, а из командлайна.
Вы о самбе говорите, не о виндовых шарах, так? Если так, то может на стороне сервера попробовать отмапить? У самбы вроде есть такой функционал?
Ксстати, если сеть пропадает, а шара остаётся, то прога падает при попытке её отмаунтить.
Это гляну.
|
| ex2425 @ 15-03-2008 15:37:13 |
Wall говорит:ex2425 говорит:IPC$ это виндовая шара которая говорит какие каталоги расшарены на машине. Её читает команда smbclient -L.
И как это поддерживать? показывать видимые шары на выбор?
В венде когда набираешь в проводнике \\compname то он показывает список шар. Было бы удобно, если тыкаешь и сразу она при монтировалась.
Вы о самбе говорите, не о виндовых шарах, так? Если так, то может на стороне сервера попробовать отмапить? У самбы вроде есть такой функционал? [/qoute]
Да, сервак у меня на линухе. Самба отдаёт uid и gid файлов которые лежат на сервере. Винде это ясно пофигу, а линуху нет. Времено проблему решил на серваке задав параметр unix extensions = no в smb.conf То все права отдаются как root:root 0777. Но это не дело конечно.
|
| Wall @ 16-03-2008 02:18:30 |
ex2425 говорит:Вы о самбе говорите, не о виндовых шарах, так? Если так, то может на стороне сервера попробовать отмапить? У самбы вроде есть такой функционал? [/qoute]
Да, сервак у меня на линухе. Самба отдаёт uid и gid файлов которые лежат на сервере. Винде это ясно пофигу, а линуху нет. Времено проблему решил на серваке задав параметр unix extensions = no в smb.conf То все права отдаются как root:root 0777. Но это не дело конечно.
вы невнимательно читаете: я предложил отмапить попробовать. Самбу я не использую, проверить не на чем, но я бы на вашем месте искал бы в сторону uid и gid маппинга. По-моему на самбе это есть.
|
| bergamotio @ 17-03-2008 15:43:42 |
Здравствуйте.
Wizard Mounter шару на одном сервере монтирует, а другую на другом сервере нет - "Connection refused".
С ноутбука из под Windows "проблемная" шара доступна.
Wizard Mounter брал из этой ветки, тот, что с поддержкой русских имен. Кстати, спасибо, за сборку.
Сервер у провайдера. Известно, что он работает на Линуксе.
Это вероятно тот самы случай с gid и пр.? Ныть, чтобы поправили настройки на сервере малоперспективно... :) Со стороны клиента как можно поправить?
|
| Wall @ 17-03-2008 15:54:27 |
Connection refused - это не совсем то, что 'permission denied' :) Ноут в этой же сетке? Посмотрите ip адреса на ноуте и таблетке. Попробуйте выключить ноут, прописать его адрес на таблетке и попытаться замонтировать проблемную шару.
|
| bergamotio @ 17-03-2008 16:32:06 |
К сети подключен через маршрутизатор (192.168.0. 1): ноут (192.168.0.100) проводом, а н800 (192.168.0.101) через wi-fi.
Для сети провайдера виден маршутизатор (10.0.100.46) и ip адрес привязан к мак адресу
Опять же не уловил - шара на сервере 10.0.11.8 подключается без проблем, а на 10.0.11.1 не подключается с проблемами:) -- дело в клиенте при этом?
Мои тщедушные поползновения в хтерм дали только Mount failed... Пробовал так же монтировать с "-o guest ". Очень хотца кино смотреть с шары...
|
| NeBabNik @ 27-03-2008 12:37:28 |
Wall будь добр с компилируй под 2007 ось, то что ты делал на странице первой (русские чтобы показывались)
|
| Wall @ 29-03-2008 08:43:17 |
Получите: http://forum.internet-tablet.com/upload … _armel.deb 
|
| NeBabNik @ 29-03-2008 09:01:46 |
Ого! спасибо большое!
|
| bergamotio @ 02-04-2008 00:50:09 |
И снова здравствуйте :)
bergamotio говорит:Wizard Mounter шару на одном сервере монтирует, а другую на другом сервере нет - "Connection refused". из под Windows "проблемная" шара доступна.
1. Запустил терминал 2. Стал root (sudo gainroot) 3. mount -t cifs //10.0.11.1/video /home/user/MyDocs/films -o iocharset=utf8,user=n800,password=
Заработало... А визард не монтирует...
Теперь другая проблема в шаре очень-очень много папок. Менеджер файлов очень очень долго их считывает. Но зайти глубже уже совсем не может. Как можно ускорить?
Причем в терминале cd быстро делается по конкретному имени. Пока копипейстом собираю путь и вставляю в mplayer
|
| Wall @ 02-04-2008 08:09:28 |
3. mount -t cifs //10.0.11.1/video /home/user/MyDocs/films -o iocharset=utf8,user=n800,password= Заработало... А визард не монтирует...
Я подозреваю, что вы указали /video в качестве имени шары. Если так, то уберите слэш, он не нужен. Если нет, то не знаю, но wizard-mounter запускает тот же самый mount с теми же параметрами.
Теперь другая проблема в шаре очень-очень много папок. Менеджер файлов очень очень долго их считывает. Но зайти глубже уже совсем не может. Как можно ускорить?
Попробуйте использовать другой файл-менеджер, вот этот например: http://maemo.org/downloads/product/OS2008/emelfm2/ 
|
| bergamotio @ 03-04-2008 03:07:19 |
Да, Вы правы. Рано я обрадовался. Сегодня не подключилось, вернее далеко не с первого раза. Винда, кстати, тоже на той шаре подвисает. Намудрили они что-то с ней. Но винда видимо таймаут держит. Думал может монтирование конкретной подпапки поможет (подставлял из списка папок). Не легче. При отказе в консоле пишет failed, а не connection refused.
Менеджер помог, спасибо большое. Теперь снится видеопроигрыватель использующий DSP :)
|
| Wall @ 03-04-2008 07:12:31 |
bergamotio говорит:Теперь снится видеопроигрыватель использующий DSP :)
по-моему ваш сон уже давно стал явью. mplayer вам снится :)
|