Джим и Джин @ 20-01-2008 05:22:15

Очень интересно, потому что серьезного применения таблеткам что-то я не вижу.
Ну тексты читать, ну музыку слушать. Играть там.
Я когда покупал хотел на нем работать чтобы не таскать с собой тяжелый ноутбук.
В итоге он почти все врем лежит на полке так как я не могу на нем ни программировать, ни рисовать (т.е. в gimp.)
Неужели вы его юзаете только для развлекательных целей? как игрушку?

dik @ 20-01-2008 09:06:00

Я через  таблетку управляю эскадрой боевых кораблей на орбите Марса. ssh для этой цели вполне хватает.

Насчёт серьёзности применения - тут уже наверно более от  серьёзности владельца зависит. Который осознаёт на что сгодится экран таких размеров  и разрешения, имеющийся в  наличии софт, аппаратные возможности.

Switcher @ 20-01-2008 09:26:34

Кроме развлекательных целей, использую как мобильную консоль для администрирования моих серваков на работе (2 х Linux, 1 x Windows и еще рутер ЗCom). Собственно, приобретал как замену утраченному, да и морально устаревшему Sharp Zaurus.

gLobster @ 20-01-2008 09:41:58

В первую очередь пользую как мобильный интернет-браузер и IM карманный. Затем читалка. В пробках только и делать, что книжки читать. В путешествиях - как резервный поисковик адресов и POI.
Да, ещё очень важное, для меня, применение - мобильный словарь/переводчик.
Ну и ещё конечно ssh консоль мобильная.

Ещё забыл. Когда на границе в очереди на таможно стою - конечно фильмы на ней смотрю. Просто незаменимо :)

dik @ 20-01-2008 09:56:31

Джим и Джин говорит:

dik говорит:

Я через  таблетку управляю эскадрой боевых кораблей на орбите Марса. ssh для этой цели вполне хватает.

Насчёт серьёзности применения - тут уже наверно более от  серьёзности владельца зависит. Который осознаёт на что сгодится экран таких размеров  и разрешения, имеющийся в  наличии софт, аппаратные возможности.

:lol:
тогда другой вопрос - можно ли переапгрейдить 770 на 2007 ос и поставить kde?

прошить - поищите прошивку os2007HE - hacker edition

а по поводу KDE = поискать соответствующие темы на internettablettalk.com - в основном penguinbait делает такие сборки - там обычно и описывается как их ставить

dik @ 20-01-2008 09:59:09

http://www.google.lv/search?q=kde+on+no … =firefox-a   

http://www.internettablettalk.com/forum … php?t=5474   

dik @ 20-01-2008 16:04:01

"Чтение книг - полезная вещь, но опасная как динамит,
я не помню сколько мне было лет, когда я принял это на вид..." Виктор Цой

Ну а теперь серьёзно :
что я делаю на таблетке -

читаю конечно.
делаю заметки в блокноте maemopad и xournal чисто для памяти
использую все возможности чата / jabber , skype , иногда - видеочат
записываю пароли и важные данные

пишу тексты когда не дома - и прямо с таблетки пощу в блог

отлаживаю маленькие скриптики на python - когда не дома

когда хочется поваляться а надо что то всё таки делать - типа устанавливать на серваке какой то софт - захожу по ssh и тыкаюсь помаленьку. Поправить что то в скрипте или html по мелочи - всё тот же ssh + vim. 

держу на всякий случай на карте пару фильмов на случай если придётся где то убивать время

когда таблетка стоит передо мной на столе - чаще всего там запущена mauku - монитор новостей на которые я подписан

рсс читаю но очень редко ибо практически нет времени прочитать всё то на что подписан

дома в лежачем положении чаще серфинг делаю с таблетки - хотя есть и маленький ноут

+ оплата счетов в онлайн банке и операции с wmz - тоже чаще через таблетку

иногда после долгого общения с таблеткой тянет всё таки на большой широкоформатный экран монитора на котором есть где развернуться.

в последнее время практически даже когда оказывался в какой то глуши - всегда находилось поблизости открытая вайфай точка.

Я никоим образом не стал бы сравнивать таблетку с ноутом - ноут таскать с собой постоянно я бы не стал. А таблетка у меня всегда на поясе.

Вот подкину вам кстати линк на интересную статью которая меня лично толкнула к желанию купить шарп заурус а позже и таблетку (шарп так и остался желанием) - http://community.livejournal.com/su_hotspot/6230.html   

а насчёт гимпа на таблетке - пожалейте глаза / мне кажется вы каких то чудес ждали - и до сих пор их ищите. Кде вряд ли разрешит ваши сомнения.

Таблетка более тонкий клиент, терминал для доступа к сервисам. А не прощадка для запуска фотошопов и офисов.

dik @ 21-01-2008 06:01:55

думаю причин может быть тысяча : - фильтрация по mac адресу например или что то ещё... хз

aboris @ 21-01-2008 06:02:37

Это могло бы быть отсечение по мак-адресу, например...

Джим и Джин @ 21-01-2008 08:45:37

с маком вроде все в порядке, поскольку яндекс. вайфай.
ПС седня мою таблетку забрали в ремонт и потом музыку буду нормлаьно на нем слушать)

F13 @ 23-01-2008 06:18:26

Я про таблетку никогда и не думал, как про рабочий инструмент. Когда покупал, преследовались такие цели:
- по инету лазить, лежа на диване (ибо с ноутбуком хорошо, но с маленькой таблеткой еще лучше) или сидя в какой-нибудь кафешке с WiFi (ноутбук лениво с собой таскать все время :) )
- книги читать
- музыку в дороге слушать
- иногда видео смотреть
- в ICQ, GTalk и Skype иногда общаться

Всем этим целям таблетка вполне соотвествует (ну, разве что Skype пришлось почти полгода ждать).
Для чего я еще, помимо указанного, ее использую:
- словарь
- навигатор
- почту иногда читаю, когда до "большого брата" лень идти
- прогноз погоды у меня среди апплетов для экрана висит, уже в привычку вошло 1-2 раза за день поинтересоваться, чего там ожидается
- ssh-терминал для домашнего сервера
- радио изредка слушаю

В общем, девайсом я более, чем доволен. Без глюков, конечно, не обходится, но достоинства их заметно перевешивают (по моему мнению).

Kairoff @ 23-01-2008 06:56:16

1. Попонтоваться - обязательно. Мало у кого есть таблетка.
2. Поиграть - с помощью scum. Пару аркад поставил и живу.
3. Послушать музыку - благо 4 гигов хватает.
4. Посмотреть фильмы - см. п.3
5. Посидеть в Пиджине, Gaim, через микроб лазить.
6. Есть такая возможность в общежитии - видеовызов. Работает отлично.
7. Список покупок делаю в Maemopad'е. С ним хожу по магазинам.
8. Читать книги, естественно.
9. Набрать пару заметок и запостить в своем блоге на жж. Благо, теперь с переходником для клавы смог подрубить свою проводную. Тупо работает.
10. И наконец, когда делать абсолютно нечего, леплю на него темки.

dik @ 23-01-2008 07:14:17

Kairoff говорит:

9. Набрать пару заметок и запостить в своем блоге на жж.

А в жж через что постишь ? какой то клиент или через вэб интерфейс ?

Safemode @ 23-01-2008 10:16:56

покупал как мобильный интернет планшет - в пути благодаря голден вифи - можно яндекс пробки по всей москве изучать - плюс не так скучно в пробке, хочу наконецто настроить до кучи ИМ - но с аськой чтото не срослось пингвин глючит (ну да не будем об этом)

покопавшись в софте на маемо и благодаря советам форумчан - установил на локальной машине Мультимедия сервер - теперь по всей квартире могу смотреть фильмы(причём с конвертацией в формат таблетки на лету) плюс слушать музыку интернет радио.. благодря аплетам читаю новости прям с рабочего стола плюс погода... ещё смотря ТВ в 2 касания открыть телепрограмму и посомтреть что будет по плану....

в планах освоить написать программу на подобии EveMon (монитор для онлайн игры Eve-online) и портировать с линукса пару утилит для этой игры (в основном калькуляторы-счетоводы)

в дальних планах попробовать организовать микро офис - ВОРД ЕКСЕЛЬ АКЦЕСС - вот собираю всю возможную информацию, 

и конечно 10-15 логических игр и 10 фильмов - чтобы скоротать время когда нет выхода в сеть(например в метро) - ну и конечно в метро таблетка выглядит пантово - ведь к КПК люди уже привыкли а тут чтото не понятно толи ЗЫЗа толи ещё что))

Sergey89 @ 24-01-2008 03:57:03

В первую очередь как читалку использую, потом уже интернет, музыка и фильмы. В последнее время начал использовать, как средство разработки (PHP/nginx/vim).

Джим и Джин @ 24-01-2008 05:16:57

Kairoff говорит:

1. Попонтоваться - обязательно. Мало у кого есть таблетка.
7. Список покупок делаю в Maemopad'е. С ним хожу по магазинам.

Не знаю как попонтоваться), по-моему составлять на ней список покупок это как раз первое)))

Sergey89 говорит:

В последнее время начал использовать, как средство разработки (PHP/nginx/vim).

круто, тоже бы хотелось :(

F13 говорит:

- радио изредка слушаю

интернет-радио? я подумал обычное fm:P
смотрю тут у всех форумчан домашние серваки. Все админы :)

dik @ 24-01-2008 05:54:53

ну чтобы запустить upnp сервер под виндой админом наверно быть не нужно...
а то что пользователей линукс среди таблеточников более половины - видно по опросу на блоге ( внизу )

Posya @ 24-01-2008 06:54:27

Как ни странно - книжки читаю прежде всего.
Видео пробовал - на ноуте красивее...
Радио - может быть. Пару раз ставил на ночь, чтоб засыпать под музыку. shutdown через 30 минут, и интернет-радио. Хорошо получалось. В добавок можно ведь обычное радио на будильник ставить - пару раз ставил - надоело.
Что еще? обновляюсь. Это уже как навязчивая идея - apt-get...

Джим и Джин @ 24-01-2008 10:18:20

сегодня получил таблетку, теперь поставил маемо-пад и бомбермана и наслаждаюсь, составляя список покупок и ходя с ним в магаз)))
Жалко только что пдф реадер только пдф читает :P

Wall @ 24-01-2008 12:57:14

Джим и Джин говорит:

А что он еще должен читать?

Джим и Джин @ 26-01-2008 05:38:05

Wall говорит:

Джим и Джин говорит:

А что он еще должен читать?

был бы встроенный читальник всех форматов :P

Kairoff @ 29-01-2008 01:41:31

Джим и Джин говорит:

был бы встроенный читальник всех форматов :P

Попробуй FBReader. У меня читает и fb2, и тхт, и ртф.

741 @ 30-01-2008 23:40:48

работаю у провайдера, таблетку(770)купил в качестве lan тестера на замену hp jornada 690, нужна была железка с которой можно воткнуться в кабель и запустить ping,tcpdump и ssh,
но пользоватся оказалось удобнее чем предполагал сначала и теперь делаю на ней 80% того, что раньше делал на десктопе и винмобайле, у десктопа монитор теперь включаю только когда посмотреть хочу что-нибудь с семьей...
основные применения:
серфинг
ssh
музыка
читалка

если смогу заставить нормально работать sip и кто-нибудь напишет нормальные pim и рукописные заметки, то окончательно избавлюсь от wince...

из огорчивших моментов: отвратительно работает scp, на других кпк(даже с заметно более слабым процессором) работал куда быстрее, и страх сватить wsod в моменты когда таблетка нужна для серьезной работы...

Wall @ 31-01-2008 00:02:18

741 говорит:

из огорчивших моментов: отвратительно работает scp, на других кпк(даже с заметно более слабым процессором) работал куда быстрее, и страх сватить wsod в моменты когда таблетка нужна для серьезной работы...

Не встречал такого А в чем это выражается? Какой ssh юзаете?

dik @ 31-01-2008 00:10:00

741 говорит:

и кто-нибудь напишет нормальные pim и рукописные заметки, .

maemopad+, xournal пробовали уже ?

741 @ 31-01-2008 02:20:30

to wall: стоит openssh, действую как привык - mc, shell link, copy - маленькие файлы копируются мигом, а с большими беда , скачивается пара мегабайт, после этого прогресс индикатор замирает, и идет страшный затуп, машинка даже перестает реагировать на стилус, проходит секунд 30 и ползут следущие 1-2 мб.
попробовал посмотреть top, так он в это время даже не обновляется, поднял ему приоритет - увидел что тормозит ssh, видимо расшифровывает очередной кусок данных, вечером попробую повторить фокус с dropbear, посмотрю как он работать будет...

to dik: пробовал, функционал немного не тот к которому привык - как правило нужно оперативно записывать и находить информацию, в случае с винмобайлом - достал устройство, нажал 1 кнопку, устройсво включилось и открыло тетрадный листочек, могу писать или сделать один клик и увидеть миниатюры последних записей, нажал и подержал кнопку все засейвилось, или, если только одна рука свободна, достал устройство, нажал 1 кнопку, оно начало запись в mp3 файл, отпустил - запись остановилась, засейвилась... xournal впринципе близок к желаемому, но абсолютно не представляю как в нем быстро найти нужную запись из 2-3 сотен, а маеморекордер не хочет нормально работать при запущенном сипе или плеере (((

Wall @ 31-01-2008 06:12:28

Вы в какую сторону копируете? Я с десктопа на таблетку регулярно - все работает нормально.

741 @ 31-01-2008 06:26:25

с удаленной машины закачиваю на mmc нокии, грешил было на карточку, но в память тоже самое,и по фтп таких проблем нет... когда делаю наоборот (с десктопа копирую на машинку) то тоже тормозит, но хотя бы пользоватся в это время другими программами можно, если с нокии отправляю файлы, то все отлично... пока как временное решение захожу шеллом на десктоп, и оттуда копирую в себя, но этот вариант проходит только когда нокия не за роутером, через общедоступные вайфай точки так не сделать...

F13 @ 04-02-2008 07:40:19

Джим и Джин говорит:

F13 говорит:

- радио изредка слушаю

интернет-радио? я подумал обычное fm:P
смотрю тут у всех форумчан домашние серваки. Все админы :)

Радио и такое, и этакое. :) Есть интернет - слушаю интернет-радио, нет интернета - слушаю обычное.

А админ я только дома. :) Перестал работать по этому профилю давно.
Но вот как-то понадобилось несколько лет назад где-то хостить фотографии, форум для друзей и еще кое-что - пришлось вспомнить, как Линух с Апачем устанавливаются и настраиваются. :)

schmubu @ 15-02-2008 04:32:27

Safemode говорит:

в дальних планах попробовать организовать микро офис - ВОРД ЕКСЕЛЬ АКЦЕСС

с екселем всё ясно - gnumeric.
а вот Ворд меня тоже очень интересует. чем doc'и открывать?

Wall @ 15-02-2008 05:00:29

AbiWordoм и doc Reader-ом.

schmubu @ 15-02-2008 05:40:23

под n810 OS2008 я не нашёл ни того, ни другого. мож не там искал? :0

Джим и Джин @ 09-04-2008 12:54:09

Kairoff говорит:

10. И наконец, когда делать абсолютно нечего, леплю на него темки.

А не поделишься? :)

Kairoff @ 10-04-2008 04:18:38

На старом ББ лежит дист, там вручную прибивать. Берешь шаблонные рисунки, меняешь как хочется и компилишь. Я уже не помню даже, как называется. На моей таблетке лежит тем 10, мне хватает.

Kairoff @ 10-04-2008 04:19:42

А вообще, за основу там взят планктон.

MC PDA @ 30-07-2008 03:22:28

а мне подарили на днюху (хотя я заказывал кпк с vga экраном и 128 mb ram, но мне привезли nokia) когда первый раз увидел - долго матерился, но успокоился когда включив увидел linux а не е***** symbian os
весь глюк в том, что у нас в городе нет wi-fi! и из-за этого мне не светит интернет, а интернет таблетка без интернета...
в общем, пока слушаю музыку, бомблю темы, изучаю x-terminal и пытаюсь выкачать все .deb пакеты с интернета
но если я найду:
1. эмуляторы Sony Playstation и Nintendo 64
2. человечиский графический редактор типа GIMP
3. Worms World Party... и тогда будут полные штаны счастья, но пока
после Windows Mobile не че не катит, а вообще таблетка - это хорошо :rolleyes:

Self-mademan @ 30-07-2008 04:25:23

MC PDA говорит:

но если я найду:

Хы! 3D Max бы ещё портировали на таблетку, ага.

MC PDA @ 30-07-2008 06:22:57

Self-mademan

полюбому!!! :) еще blender 3d и вообще п***** приснится

murabel @ 25-08-2008 13:13:04

1. Интернет-серфинг, почта, аська.
2. Чтение
3. Радио/плейер
4. Оплата всех домашних счетов в portmone.com
5. Проверка свеженаписанных сайтов на корявость.
6. Часто приходится чинить/настраивать компы и/или домашние сети знакомым - таблетку с набором софта на флешке беру с собой, с нее же на месте ищу нужные драйвера, факи и мануалы.
7. Ну и, само собой, понты и пропаганда линукса на мобильных устройствах :)

Вообще теперь домашний комп включается только для того, что нельзя сделать на таблетке :) , а 10-дюймовый ноут, который раньше иногда носил с собой, пылится на полке.

Видео на ней не смотрю, т. к. не бываю долго вне дома или работы, не хватит времени посмотреть фильм, а кусками неинтересно. Однако поэкспериментировал и оптимальные настройки конвертации нашел. И пока что только в планах (т.к. пока не дошли руки):
- освоить RemoteDesktop и наладить через него работу с офисными документами (все-таки иногда нужно), используя в качестве сервера или сервак на работе, к которому имею доступ, или одну из домашних машин;
- подобрать подходящий текстовый редактор, установить apache+php и писать/править сайты, а также писать статьи в журнал (иногда получается).

TWINc @ 25-08-2008 22:13:46

1. серфинг интернета
2. im
3. музыка
4. книжки
5. карты
6. пульт д/у для ПК
7. порнушку смотрю в метро =)

Nait @ 26-08-2008 00:23:20

MC PDA говорит:

а мне подарили на днюху (хотя я заказывал кпк с vga экраном и 128 mb ram, но мне привезли nokia) когда первый раз увидел - долго матерился, но успокоился когда включив увидел linux а не е***** symbian os
весь глюк в том, что у нас в городе нет wi-fi! и из-за этого мне не светит интернет, а интернет таблетка без интернета...
в общем, пока слушаю музыку, бомблю темы, изучаю x-terminal и пытаюсь выкачать все .deb пакеты с интернета
но если я найду:
3. Worms World Party... и тогда будут полные штаны счастья, но пока
после Windows Mobile не че не катит, а вообще таблетка - это хорошо :rolleyes:

Бред какой-то - у большинства городов в СНГ нет хорошего wi-fi покрытия.
Почему бы не купить ADSL модем с Wi-Fi? Ну как все делают?

GIMP на 4х дюймах? Мазохист чтой-ли?

Использую таблетку так:

1. Чтение. - Очень удобно. Ведь экран не просто 4 дюйма, он еще и 16:10.
В КПК HP iPAQ 214 тоже 4 дюйма, но рэтио другое, и длина экрана меньше таблеткиной, да и разрешение хуже. n800-810, имхо лучшее, что есть из формата КПК, для чтения.
Длина строки выходит как в газетной колонке, да и вес около 200гр. не напрягает.
Надо только не забыть настроить чувствительность FBReader (Maemo 20,40) чтобы экран листался  легким касанием пальцем в нижней/верхней половине экрана.

2. Интернет, доступный во всех точках :) квартиры  - это ведь здорово!

3. Фильмы. Опять же если сравнивать с  КПК HP iPAQ 214 (который  в 2 раза дороже), то море преимуществ. Например, MPlayer спокойно проигрывает DVD файлы с пиратских дисков без конвертации. WM просто не понимает этого формата.
Звук iPAQ 214  наипоганейший, точнее очень тихий, один дохлый динамик, и без наушников фильм не посмотришь. И опять же на 16:10 соответствующие фильмы смотрятся гораздо лучше(на весь экран).

4. GPS- загрузил в Maemo Mapper (MM) генштабовские растровые топо-карты и использую при поездках на рыбалку в "тьму-таракани" по трекам от знакомых.
По дорогам использую загруженные топокарты,
при съезде с трассы чаще переключаюсь на гугловские карты (на них видны степные дороги).
Как загрузить в таблетку растровые карты описал здесь:
http://n8xx.com/subject-245-3.html   
Опять же тут сплошные плюсы. Дело в том, что для, наверное, 90%  городов не является актуальным использование GPS в качестве системы прокладки маршрутов, подсказок на дорогах, ...
Вообще не понимаю зачем нужен GPS в большинстве городов(<1-1.5млн). Если только для приезжих. Основная масса народа в СНГ использует GPS для поездок на точку по растровым картам
по трекам (OziExplorer ).  Многие используют специальные программы чтобы перегнать гугловские карты в формат OZIExplorer - в таблетке этого делать не надо! Гуловские карты - родной формат.
Растровые топокарты достаточно перегнать только ОДИН раз в формат таблетки - и всё, можно загружать сколько угодно треков.
Не надо делать атлас (завязывать карты по треку) для каждого  трека как это делается в OZI.
Я загрузил MM свой регион 800х800км в масштабе 1-2км, теперь просто пользуюсь этим репозиторием, открывая  необходимый трек.

Но основное использование чтение (каждый день часа 2) и интернет.

Джим и Джин @ 29-08-2008 06:16:56

murabel говорит:

1. Интернет-серфинг, почта, аська.
2. Чтение
3. Радио/плейер
4. Оплата всех домашних счетов в portmone.com
5. Проверка свеженаписанных сайтов на корявость.
6. Часто приходится чинить/настраивать компы и/или домашние сети знакомым - таблетку с набором софта на флешке беру с собой, с нее же на месте ищу нужные драйвера, факи и мануалы.
7. Ну и, само собой, понты и пропаганда линукса на мобильных устройствах :)

Вообще теперь домашний комп включается только для того, что нельзя сделать на таблетке :) , а 10-дюймовый ноут, который раньше иногда носил с собой, пылится на полке.

Видео на ней не смотрю, т. к. не бываю долго вне дома или работы, не хватит времени посмотреть фильм, а кусками неинтересно. Однако поэкспериментировал и оптимальные настройки конвертации нашел. И пока что только в планах (т.к. пока не дошли руки):
- освоить RemoteDesktop и наладить через него работу с офисными документами (все-таки иногда нужно), используя в качестве сервера или сервак на работе, к которому имею доступ, или одну из домашних машин;
- подобрать подходящий текстовый редактор, установить apache+php и писать/править сайты, а также писать статьи в журнал (иногда получается).

о, привет, и ты сайтописатель))
в качестве редактора для html/php советую tea-editor, поищи на форуме, удобно.
кинешь линк на портфолио?