|
Nokia Internet Tablet N8XX http://n8xx.com/index.html Юзабельность клавы на 810 http://n8xx.com/message-229.html |
| gLobster @ 12-11-2007 07:49:53 |
Изучая раскладки хардверной клавиатуры 810 таблетки пришёл к некоему выводу, которым решил и поделиться. |
| gLobster @ 12-11-2007 23:22:59 |
Ещё раз спрошу. Вы уверены в том что пишите? Я могу опираться на Ваши слова? Аргументируйте, пожалуйста! Скажите тогда её скан-код, поскольку в xkb файле чётко написано: Код:xkb_symbols "base" {
key <AD01> { [ q, Q, 1, 1 ] };
key <AD02> { [ w, W, 2, 2 ] };
key <AD03> { [ e, E, 3, 3 ] };
key <AD04> { [ r, R, 4, 4 ] };
key <AD05> { [ t, T, 5, 5 ] };
key <AD06> { [ y, Y, 6, 6 ] };
key <AD07> { [ u, U, 7, 7 ] };
key <AD08> { [ i, I, 8, 8 ] };
key <AD09> { [ o, O, 9, 9 ] };
key <AD10> { [ p, P, 0, 0 ] };
key <BKSP> { [ BackSpace, BackSpace, BackSpace, BackSpace ] };
// broken UI spec.
key <RTRN> { [ KP_Enter, KP_Enter, KP_Enter, KP_Enter ] };
key <COMP> { [ Multi_key, Multi_key, Multi_key, Multi_key ] };
key <LFSH> { [ Shift_L, Shift_L, Shift_L, Shift_L ] };
key <FN> { [ ISO_Level3_Shift, ISO_Level3_Shift, ISO_Level3_Shift, ISO_Level3_Shift ] };
key <SPCE> { [ space, space, space, space ] };
key <RCTL> { [ Control_R, Control_R, Control_R, Control_R ] };
key <TAB> { [ Tab, Tab, Tab, Tab ] };
modifier_map Shift { Shift_L };
modifier_map Mod5 { ISO_Level3_Shift };
modifier_map Control { Control_R };
key <KPEN> { [ Return ] };
key <UP> { [ Up ] };
key <DOWN> { [ Down ] };
key <LEFT> { [ Left ] };
key <RGHT> { [ Right ] };
key <ESC> { [ Escape ] };
key <FK01> { [ F1 ] };
key <FK02> { [ F2 ] };
key <FK03> { [ F3 ] };
key <FK04> { [ F4 ] };
key <FK05> { [ F5 ] };
key <FK06> { [ F6 ] };
key <FK07> { [ F7 ] };
key <FK08> { [ F8 ] };
key <FK09> { [ F9 ] };
key <FK10> { [ F10 ] };
key <FK11> { [ F11 ] };
key <FK12> { [ F12 ] };
// generated from the headset, must always be in the map.
key <I29> { [ XF86Phone ] };
};Описаны только 3 модификатора: Shift_L, ISO_Level3_Shift и Control_R (Левый шифт, клавиша FN и правый Control) |
| Buffet @ 14-11-2007 12:35:58 |
Вот пораскинул я тут мозгами на тему покупки н810 в Европе, какие минусы? Как мне казалось, минус один - не будет букв "великого и могучего" на хардварной клаве. |
| gLobster @ 14-11-2007 12:58:44 |
Да, я яверттами на завре и Треоо пользуюсь без проблем. |
| gLobster @ 15-11-2007 04:12:39 |
Посмотрите, что на всех официальных фотках клавиатур на нокиевском сайте над клавишей Z . Какой-то перечёркнутый два раза Y. Но ни в одной раскладке в /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/rx-44 нет такого символоа на этот код. Там везде подчёркивание. Ну и ещё пару таких символов знаю. Хотя вполне допускаю, что на официальной странице сфотографирована не настоящая клавиатура, которую в девайсах сделали другой, и что этот файл в SDK не соответствует тому, что будет зашито в машинку. |
| gLobster @ 15-11-2007 08:23:00 |
Вы знаете, у меня такое чувство, что мы говорим о разных девайсах. Или нокия встроенную клавиатуру реализовала как-то абсолютно самостоятельно, зашив в код, или я просто дурак. |
| gLobster @ 15-11-2007 23:46:20 |
Хорошо, давайте отвязно от релиза. Код:nokiarx44 * = nokia_vndr/rx-44(%l) nokiasu8w * = nokia_vndr/su-8w(%l) которая говорит, что собственно раскладки для клавиатуры nokiarx44 содержатся в файле symbols/nokia_vndr/rx-44, а для nokiasu8w - в файле symbols/nokia_vndr/su-8w. %l - это имя секции, которую надо брать в этом файле и которая собственно и определяет вид раскладки. Для русской - это ru. Собственно описание раскладки - это секция, начинающаяся с xkb_symbols "ru" {. Код:key <COMP> { [ Multi_key, Multi_key, Multi_key, Multi_key ] };Которое говорит, что при нажатии на клавишу Chr генерится только Multi_key. А Multi_key - это в стандартном случае способ ввести символы, не представленные на клавиатуре, с помощью двухбуквенных сочетаний. В частности @ вводится как Multi_key, A, T. |
| Wall @ 16-11-2007 00:32:21 |
У меня есть предположение, не более, что реальное переключение происходит выше, в input methods. Они похоже анализируют набор языков, которые пользователь разрешил и переключаются между ними, На уровне xkb этой информации нет. |
| gLobster @ 16-11-2007 01:07:36 |
Hildon после. Я думаю, что скорее всего существует некая составляющая, которая не прописана в этих файлах, но делаеь управление более гибким. Например можно в момент подгрузки в X конфигурации клавиатуры к тому. что прописано в этих файлах, добавлять ещё что-то своё. Никто не мешает загрузить не просто nokia_vndr(ru), а nokia_vndr(ru)+groupe(ctrl_toggle), причём содавая эту последовательность загрузки динамически. И понять это можно только узнав у разработчика или косвенно, декомпилировав рабочую раскладку на живой машинке. Первое можно будет сделать только после выхода девайса официально (так мне ответили ребята из Нокии. Это политика компании и очень строгая), а второе - у меня нет знакомых среди субконтрагентов, которым Нокия дала машинки для отладки. Я слишком недавно начал вариться в этой кухне :-) |
| gLobster @ 16-11-2007 04:13:16 |
нет, поскольку symbols/ru не грузится - это атавизм от обычных клавиатур. Это можно легко увидеть по тому как описаны остальные клавиши. Точто так же и compose. И там везде прописано Group1. В общем как и во всех предыдущих случаях в Ваших постах ноль информации кроме той, что Вы намекаете, что Вы из Нокия и что держите в руках экземпляр 810. Играть с Вами в словоблудство и дать Вам возможность упражняться в не отвечании на простые вопросы мне не интересно. |