| dik @ 24-09-2008 09:54:20 |
Сайт проекта : http://trac.tspre.org/projects/deblet 
|
| svs57 @ 24-09-2008 10:27:19 |
Пока маемо меня устраивает. Вот Кутопию с Заура я с величайшим удовольствием снес и поставил армел порт Дебиана задолго до его даже неофициального выхода.
|
| DarkTroll @ 25-09-2008 09:37:43 |
Так, интересненько. Эт получается система со всеми вкусностями большого дебиана вместе со всеми его пакетами??? Попробую сегодня поставить... Вот если бы кто-то перевел бы да по-подробнее инструкцию по установке... Может уже есть счастливые юзеры сей ОС на своей таблетке? :)
|
| dik @ 25-09-2008 09:47:47 |
я уже два варианта попробовал - загрузку с карточки и debian chroot да дофига кто пробовал - поищите по форуму
это всё интересно если позарез нужна прога которой для maemo нет - а для себя я решил уже что мне это не нужно... Проги не приспособлены под маленький экран да и таблетка не так уж шустро с ними разгребается. Если что - поставить проще простого.
|
| DarkTroll @ 25-09-2008 10:01:23 |
Я вроде понял как ставить, но мучает вопрос: флешка будет обязательно отформатирована или где то при установке про это спросят? Просто переносить инфу некуда, но есть свободные почти 3 гига на внутренней флехе.
|
| dik @ 25-09-2008 10:05:21 |
вполне возможно - там не будет создаваться раздел вообще - просто на карту скачается образ. сейчас почитаю
|
| dik @ 25-09-2008 10:09:33 |
Вот это точно форматить не будет - просто скачает на указанную карту образ : http://n8xx.com/subject-1908-easy-debia … iruyu.html 
|
| DarkTroll @ 25-09-2008 10:54:39 |
В общем в кратце дело было так: Установил bootmenu, запустил установку самого дебиана. Вбрал при установке среду gnome, выбрал рекомендумый (Advanced but fast (recommended)) тип установки, задал размер образа 1500Мб, 128 свопа, затем он отправил меня пить кофе. Попил... :) Где-то там я выбрал создание ext3 фс (make ext3) для образа системы. Затем я дал добро на установку SVN snapshot. Он его скачал. Теперь вот чет качает с нета, распаковывает, утверждает. В общем еще сижу и жду, когда же он закончит... На данный момент висит строчка: I: Retrieving apt
Интересно, сколько еще устанавливать будет...? Да я сдуру еще и gnome выбрал....
|
| auzli @ 26-09-2008 01:32:52 |
блин, вчера полночи ставил. обломалось в процессе установки на perl-doc пакете. но фс на внутренней карточке создал, только /boot пустой. сегодня еще разок попробую.
|
| DarkTroll @ 26-09-2008 04:13:31 |
Блин, у меня скачал порядка 300 метров, потом чего-то там ставил, а потом остановился и написал что типа failed chroot и еще куча параметров в квадратных скобках. И написал нажать ввод для закрытия окна. Все.... Перезапускаю таблетку, но и вариантов загрузки не добавилось: только maemo или выключение таблетки. Может где-то чего то надо дописать руками, чтоб появился вариант загрузки деблета? Или все потеряно с той ошибкой?
|
| warez3000 @ 26-09-2008 10:10:29 |
Народ,скоро будет качественный перевод,завтра к вечеру обещали сделать
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 02:06:10 |
Да я уже собственно поставил.. Правда с третьей попытки. Первые 2 попытки с окружением Gnome не увенчались успехом. На 3-ий раз ОС все же стала, правда уже с KDE. Ощущения, прям, не однозначные.... На плюсах останавливаться не буду, а вот минусы, которые бросились в глаза освечу. 1-ое, что не понравилось, так это то, что "из коробки" не автоматизирован запуск клавы при вводе курсора в текстовые поля. Мало того, ее если и запускать каждый раз, то она занимает пол-экрана, не сворачивается и плюс ко всему не может накладываться на другое окно , т.е пол экрана занимает клава, и тоже только пол-экрана занимает приложение (например, браузер), которое уже нельзя разврнуть во весь экран. 2-ое, что не понравилось, это не рабочий wi-fi. В настройках я про wlan тоже ничего не нашел. По этой причине пришлось ребутнуться в maemo и написать этот пост. 3-е, это невозможность слушать музыку - идет ооочень медленно и мелкими кусками. Поковыряв эту систему около получаса, как я уже сказал, я перезагрузился в maemo, для того, чтоб спросить совета по решению первых двух проблем. 3-ю, скорее всего не имеет смысла решать - это уже лимит железа. А остальных багов пока не заметил - не хватило терпения.... Может кто знает как запустить Wi-Fi и заставить клаву работать как в maemo?
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 02:08:42 |
warez3000 говорит:Народ,скоро будет качественный перевод,завтра к вечеру обещали сделать
Лучше бы качественную ОС сделали бы... :)
|
| warez3000 @ 27-09-2008 02:27:57 |
Руководство по установке ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Какие-либо гарантии отсутствуют. Мы не несем ответственности за взрывы оборудования, семейные неурядицы или конец света. Но если вы найдете какие-либо баги, сообщите о них с помощью формы “New Ticket” (Новый отчет) и мы постараемся их исправить. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ. В настоящее время SVN-снимок базовых пакетов поврежден, подождите неделю или около того — мы выпустим новый установщик. Используйте эти установочные файлы: http://trac.tspre.org/svn/deblet/trunk/ … ok.install (при использовании Chinook) http://trac.tspre.org/svn/deblet/trunk/ … lo.install (при использовании Diablo) Установка: · Установите подходящий файл .install. В Utilities (Утилиты) появятся два новых значка: Install Bootmenu (Установить меню загрузки) и Install Deblet (Установить Deblet). · Убедитесь, что зарядка подключена. · Сначала установите меню загрузки, согласитесь с удалением тестовых файлов, согласитесь на включение файла bootmenu.conf (важно!). Перезагрузитесь после установки флэша. Это специальное меню загрузки, в котором элементы хранятся в /etc/bootmenu.d/*.item, а efresh_bootmenu.d выполняет запись этого в initfs. Если вы выполняете клонирование или загрузку других ОС, необходимо создать такие файлы .item. · Убедитесь в наличии подключения к WiFi. · Щелкните значок Install Deblet (Установить Deblet) в Utilities (Утилиты). · Отобразится окно текстового терминала и будут выполнены некоторые действия. Затем отобразится запрос зеркала Debian. Выберите его или отредактируйте верхнюю строчку по необходимости. · Выберите, какую среду Deblet нужно установить? Если предпочтений нет, выберите nit-env-stskeeps. · Выберите, на базе какой версии Debian вы хотите установить Deblet? Если предпочтений нет, выберите lenny. · Выберите место установки Deblet. · Просто, но медленно — вфайл на одной из карт памяти файловой системы FAT. · В какую файловую систему MMC/SD следует поместить файл образа — где будет находиться файл образа файловой системы Deblet. Обычно mmc1 = internal (внутренний), mmc2 = external (внешний) · У вас уже есть файл образа deblet.img? Ответьте Yes (Да), если вы уже создали большой файл образа deblet.img и при новой установке хотите просто перезаписать его. Ответьте No (Нет), если хотите создать новый файл. · При выборе “Нет” отобразится запрос на размер файла в мегабайтех. При выборе будет создан файл этого размера, заполненный нулями. Действие займет какое-то время, можно расслабиться и выпить чашечку кофе. · Сложно, но быстро (рекомендуется) — раздел на одной из карт памяти. · Выберите карту MMC/SD для установки - mmcblk0 для внутреней и mmcblk1 для внешней (обычно) · Нужно ли запустить программу разбиения карты MMC на разделы? Да: запустите cfdisk. Руководство по cfdisk представлено по адресу http://manual.sidux.com/en/part-cfdisk-en.htm. Сначала следуйте инструкциям на экране. Нет: разбиение на разделы уже выполнено. · Отобразится список разделов на карте MMC. Обратите внимание на /dev/mmcblkXpY. Выберите раздел для установки. Это должен быть Linux · В какой раздел нужно установить Deblet on? Выберите раздел с меткой mmcblkXpY (см. предыдущее действие). · Выберите, как нужно монтировать целевой раздел: как ext2, создать файловую систему ext2, монтировать как ext3, создать файловую систему ext3 (рекомендуется) · Откуда нужно получить пакеты Deblet? Можно выбрать "Download SVN snapshot", поскольку SVN не установлен. · Система начнет процесс debootstrap — загрузку основной системы Debian, на которой базируется Deblet. Это займет некоторое время. · Затем система создаст пакеты Deblet и установит их — включая выбранную в config.py среду. · В это время отобразится запрос раскладки клаиатуры. С помощью джойстика перейдите к кнопке ОК и не выбирайте раскладку (я так думаю). Отобразится также запрос имени пользователя и пароля. В запросе на ввод настоящего имени можно просто нажать Enter. Выберите Yes для добавления пользователя. · В конце отобразится запрос на установку пароля root — сделайте это. · Отобразится сообщение о завершении установки. При установке в меню загрузки будет помещен элемент "Deblet on <раздел>" (при расширенной установке) и "Deblet-in-a-file on <раздел> (при простой установке). Меню загрузки отобразит запрос на запись флэша, согласитесь с этим, настройте резервное копирование и заливайте образ. Устройство перезагрузится с возможностью загрузки Deblet.
|
| svs57 @ 27-09-2008 02:49:35 |
DarkTroll говорит:warez3000 говорит:Народ,скоро будет качественный перевод,завтра к вечеру обещали сделать
Это кому такое пожелание? И о какой ОС идет речь?
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 02:50:10 |
warez3000 говорит:Обычно mmc1 = internal (внутренний), mmc2 = external (внешний)
Не знаю почему, но в установщике наоборот. mmc2 - внутренняя флешка.
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 03:03:34 |
svs57 говорит:DarkTroll говорит:warez3000 говорит:Народ,скоро будет качественный перевод,завтра к вечеру обещали сделать
Это кому такое пожелание? И о какой ОС идет речь?
О Deblet! Раз уж назвались с претензией на Nokia Internet Tablet - Deblet, то могли бы и по-юзабельнее зделать. А именно: индикатор заряда, индикатор wi-fi, автоматизированную клаву и прочее-проччее. Кстати и внешнюю флешку не монтирует... я понимаю, что ОС требует допилки, но если они создали инсталятор для Nokia - это не повод давать название с претензией на Tablet. Хотя поставить для интереса было прикольно. Но и сносить пока не намерен - попробую попилить немного ее...
|
| svs57 @ 27-09-2008 04:00:24 |
2 DarkTroll Тогда вы ошиблись. Адаптированный под таблетку Дебиан - это Маемо. То что вы поставили это неадаптированный под таблетку Дебиан.
Я давно уже говорю, что идеальный вариант это перекомпилировать дебиановские пакеты под маемо. Останутся и адаптированные программы и возможность использовать почти любой из огромного числа дебиановских.
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 04:24:34 |
Уважаемый svs57, я с Вами согласен по поводу адаптации маемо и не адаптации дебиана. Просто дебиан под arm существует относительно давно и вот эта попытка создания такого дебиана под громким названием Deblet заставила меня ее установить на свою таблетку с ожиданием чудо-адаптации именно под таблетку. Могли бы прикрутить хотя бы кнопку выключения да какую-нибудь строку состояния с индикацией wi-fi, батарейки, громкости и яркости. А для обычного пользователя вся адаптапция заключается только в добавлении поддержки сенсорного экрана. Больше отличий невидно невооруженным глазом. А самому делать все за разработчиков не хочется, т.к. я устанавливал ОС для юзания а не для работы над ошибками и недочетами. Хотя проект наверное и создавался для демонстрации своих возможностей, как программистов, так и возможностей платформы Nokia. В любом случае интересно, как будет развиваться проект Что ж, а пока придется смириться с тем, что я, как Вы сказали, ошибся...
|
| svs57 @ 27-09-2008 04:58:36 |
2 DarkTroll Почитайте внимательно что написано на первой странице проекта: The Deblet Project
The Deblet Project provides a Debian-based distribution for the Nokia Internet Tablets, making them Deblets ;). The goal is to have this environment be just as functional, if not more than the vendor-provided OS, Maemo/OS2008. The goal is have Deblet both working in a Maemo chroot environment, and in actually booting the system on the tablet, dual-booting beside Maemo.
Как раз полное противоречие тому что вы ожидали. Если бы внимательно почитали перед тем как ставилить, не было бы разочарования.
|
| DarkTroll @ 27-09-2008 05:40:45 |
Насколько мне позволяет мое знаниее английского, я понял, что целью является этой среды являетя быть такой же функциональной если даже не более, чем маемо. (The goal is to have this environment be just as functional, if not more than the vendor-provided OS, Maemo/OS2008.) Не так ли? ;) Ладно, не будем разводить деваты. Может подскажите, как все-же включить этот wlan??? #ifup wlan0 не помагает....
|
| OID @ 27-09-2008 06:40:52 |
Может кто-нибудь ответит. Почему никто не портирует OpenMoko ? ведь эта ОС с фингер-френдли интерфейсом будет намного юзабельней, чем дебиан..
|
| svs57 @ 27-09-2008 06:50:30 |
openmoko пока на "родном" железе криво работает Почитайте про пляски с бубнами владельцев ФриРаннера
|
| dik @ 27-09-2008 09:44:35 |
DarkTroll : поставьте debian chroot : http://n8xx.com/subject-1908-easy-debia … iruyu.html 
дебиановские программы можно будет запускать прямо из маемо и установка в разы попроще - просто скачается образ на карту.
Я уже для себя решил - лучше приспосабливать maemo под себя, чем запускать всяких монстров из под debian : всё равно компьютер не силён тащить такие приложения.
|
| svs57 @ 27-09-2008 09:56:03 |
Правда при этом много библиотек будет в 2-х экземплярах :) Я просто по мере необходимости создаю пакеты под маемо из дебиановских исходников
|
| OID @ 27-09-2008 11:43:24 |
А если подрубить реп deb http://ftp.de.debian.org lenny main и сделать apt-get upgrade то Маемо превратится в Дебиан? :)
|
| svs57 @ 27-09-2008 11:48:54 |
OID говорит:А если подрубить реп deb http://ftp.de.debian.org lenny main и сделать apt-get upgrade то Маемо превратится в Дебиан? :)
Вобщем да. Только придется еще много напильником работать. Проще подготовить дабиановскую рутФС положить на СД и сделать flsher'ом загрузку с СД Или в один раздел поставить маемо, а в другой дебиан и сделать бут меню
|
| Ramzeska @ 28-09-2008 06:31:59 |
юзабельность зависит от версии деблета которую вы ставите, та которая поддерживает вайфай измерялка батареки и другие юзабельные феньки называется nit-env-stskeeps: Xfce4+matchbox with battery meter, network manager (for wifi networks, etc), on screen keyboard, etc.
она с дексптопом Xfce, который для таблетки наиболее подходящий ну или вообще сторонние icewm и тп, а гном и кде они жирнее и менее стабильные. ставиьте nit-env-stskeeps и получаете наиболее подходящую версию для использования, проэкт деблет тоже позволяет запускать приложения дебиановские из под маемо. про chroot можно почитать подробнее) с помощью него не только дебиан можно запускать.
|