PauliG @ 19-09-2007 08:04:33

После трех месяцев умеренной эксплуатации уже три дня, как после полной зарядки в автономном режиме с заблокированными экраном и клавишами батарейка садится за пол дня :(. Что может быть?

snark13 @ 19-09-2007 12:18:23

посмотри список процессов и сколько они жрут процессор в режиме простоя... что то похожее обсуждалось кажется на хоботе...

crawler @ 20-09-2007 01:35:15

Наиболее вероятная причина -- что-то не так с карточками: или файловая система порушена, или линки не те создал. Простой вариант првоерки -- поставь что-нибудь в статус бар, что показывает загрузку проца (вероятно, у тебя будет 100%), а потом убей metalayer-crawler (удобно делать с помощью Maemo Service Handler'а)

PauliG @ 22-09-2007 06:14:16

спасибо crawler и snark13 за советы.
Только вчера получилось заняться любимой игрушкой. Проблема с батарейкой решилась без моего вмешательства - время работы - как обычно, наверное причина была в карте памяти, у меня стоит trancsend 8G. С картой ничего не делал. Osso-statusbar-cpu все равно установил, при включенном блютузе и открытом браузере знчения такие - cpu hogs 7%, mem hogs 37%.
Что означает - "линки не те создал"?

gLobster @ 22-09-2007 06:23:35

Есть такой способ облегчения перехода  между каталогами - создание символических ссылок. Типа ярлыков в виндоус, но гораздо более похожих на то, на что ссылаются. В частности многие, для обеспечения доступа из файлового менеджера ко всей файловой системе, ставят в папке документы  символический линк на корень. В результате можно увидеть всё дерево каталогов. Обратная сторрона - это то, что получается зацикленная ветвь. Нормальным программам онаа не страшна, а у индексатора медиа файлов едет крыша и он пытается индексировать кольцо, пожирая процессорное время и, естественно, батарейку

gl00my @ 28-02-2008 11:20:25

В общем, похоже, что имею ту-же проблему. Ощущение, что батарея в норме (так как находясь во включенном состоянии батарея разряжается с постоянной приемлемой скоростью), но в суспенде она _продолжает_ разряжаться (хотя и помедленней, конечно, но все-таки слишком быстро). Фактически, за 2 дня пользовался таблеткой от силы 2-3 часа -- уже 27%. Прошил  CHINOOK ом почти стразу, в первый же день наставил софта -- поэтому не знаю, приобретенная проблема или врожденная.  Когда прошивал, заряд был неполный, поэтому на днях перепрошил еще разок (мало ли?), проблема не ушла. Если есть какие-то зацепки, отпишите plz.

Вырубал сервисы, вытаскивал карточки, нифига... Переключал usb в host mode.... Но по идее после reboot'a он опять в otg?

Может попробую прошить 2007-й, если не поможет, пойду что-ли в сервис :(

gLobster @ 28-02-2008 12:00:16

Два дня - это нормально. У меня 810 если прейти в автоном и не пользоватться - дня 3 пролежит от силы. А при пользовании ежедневно подзаряжаю. при интенсивном - 2 раза в день.

А вон на 800 аккумулятор сдох за полгода. В мае покупал машинку, с сентября заподозрил неладное. В декабре рискнул и куплил новый. И оказалось не зря. С новым опять день свободно сын пользует и на 2008 ОС. На аккумуляторы гарантия всего полгода, в отличии от машинки.

Safemode @ 28-02-2008 14:05:41

а ещё на аккумуляторы вляет температу окружающего воздуха - скажем температура ниже -1 снижает емкость батреии на 20-30 прцоентов

gl00my @ 28-02-2008 21:26:44

Все же, наверное это моя мнительность. Вчера вечером отсавил включенным terminal. Вырубил все драйверы. Запустил status-battery вчера и сегодня. За 10 часов 4%. Это в принципе, нормально. Возможно меня дезориентировал тот факт, что после перезагрузки (выключение и включение) начинал показываться завышенный заряд, а потом он может резко скакнуть в низ, что вчера и произошло (сразу на 20%). Короче, не заморачиваюсь, если прогрессировать будет, куплю батарею потом...

Спасибо за реакцию. :)

groke @ 04-03-2008 08:15:26

Кстати, таже фигня началась буквально вчера...
Точно помню, что заряжал всю ночь, утром взял, но, даже не включал (утром проверил - батарея на максимуме), вчером пытаюсь включить - фиг. Батарея разряжена!!!
Сегодня. Была таблетка активена буквально минут 30, поставил в блок, сейчас беру в рука, она аж горячая... Аккум на минимуме...
Есть подозрения, что глюки начались после установки USB Control v1.0. Сейчас снёс, сижу - жду, слежу за поведением таблетки...

Nuri @ 04-03-2008 08:25:07

это покос какой-то. :) наблюдаю сие явление два дня. предпринял много всяких мер для лечения, теперь проверяю :)

groke @ 04-03-2008 08:29:47

Блин... Да, еще такая фигня...
Вчера радостно мигал экран. Просто так... Я думал, уже капец таблетке пришел... перезагрузился, вроде отлегло...

Пересал авторизовываться Сипнет через стандартные контакты, я уже с бубном уплясался.... Не хотит и всё, то, вдруг, работать начинает, перезагружаю - дохнет опять...
Через Гизмо вроде как работает....

Так и хочется написать - что я делаю не так.... :o

Nuri @ 04-03-2008 11:10:50

Про экран ничего не скажу, а про сип - может инет глючит?

Posya @ 05-03-2008 13:48:52

Кстати!!! Экран!
Последнее время тоже натыкаюсь на такую весч - может у кого не так... Блокирую девайс, а он тухнет но тут же обратно запускается и на экране - устройство разблокировано.
Пока помогало вырубанием всех прог и запуск снова. Все проги - это FBReader и Canola2

aboris @ 05-03-2008 14:13:12

Аналогично, шеф! Только у меня вместо Canola2 живет Kagu, а эффект такой же... Я уж начал думать, что кнопки сами нажиматься стали. 8-))

GET @ 06-03-2008 00:44:27

А не баловались ли с включением консоли через флешер? Если UART включен, таблетка порядка 30-40mA, против штатных 2-8 в зависимости от режима спячки. Вообще, в идле и суспенде потребление N810 ниже, чем N800. Но разница практически незаметная.

Posya @ 06-03-2008 02:38:30

GET говорит:

А не баловались ли с включением консоли через флешер?

Что сие за процедура?

Вроде ничего особого не делал.

aboris @ 06-03-2008 03:28:09

Присоединяюсь к вопросу. А то вдруг оно мне надо, а я про это ни сном, ни духом!

groke @ 06-03-2008 10:31:59

Флешер  - эксгибиционист (англ.).... ))))

Теперь по поводу багов - отпустило!!!! Снес гадкую USB Control перезагрузилсо и все встало на свои места...
А вот с нажатием такое есть... После установки 2008, такое ощущение, что они стали чуствительнее... Это и в FbReader'е ощущается...

GET @ 07-03-2008 00:12:02

Posya говорит:

GET говорит:

А не баловались ли с включением консоли через флешер?

Что сие за процедура?

Вроде ничего особого не делал.

Обычный линуксовый флешер.

sudo flasher --enable-rd-mode
sudo flasher --set-rd-flags=serial-console

После этого собственный встроенный uart начинает жрать батарею.

Не знаю, надо ли оно сильно кому-то, так как к консоли еще прицепиться надо, хотя это сделать легко. Она нужна только на момент загрузки, обычная линуксовая консоль. После загрузки можно гораздо лучше работать через ssh или xterm. Проблема в том, что UART сам по себе ест много, даже если ничего не прицеплено.

Posya @ 07-03-2008 01:29:00

Жуть. И не совсем понятно - зачем.

Одно скажу - не баловался.

kemm @ 07-03-2008 02:26:26

Posya говорит:

Жуть. И не совсем понятно - зачем.

Это не для простых смертных, в общем-то. По большому счёту, нужно только для отладки каких-нибудь ядерных (в смысле, kernel 8)) ) вещей. Нормальному человеку не нужно вовсе, обычному юниксоиду нужно, чтобы сказать "О, круто! У неё даже serial console имеется!" и выключить к чертям. 8))

yakav @ 22-04-2008 01:50:02

Похоже, USB контроль действительно жрет батарею, после установки очень увеличился расход батареи в стендбае, сейчас его снес, буду смотреть время работы. Но похоже батарея тоже кончается, я покупал девайс в июле прошлого года. Ни кто не знает почем батарею можно купить, в Медиамаркте 1700 руб, может есть где дешевле?

Nuri @ 22-04-2008 01:53:32

А homeip, homdiskfree etc... не ставили?

yakav @ 22-04-2008 03:10:30

Сейчас стоят additional pidgin perferences, advanced-backlight, aircrack-ng, battlegweled, becomeroot, crafty, eboard, eightyone, evince, fbreader, fmradio, givemefive, gizmo5, gnumeric, gpscamera, hildon-theme - (icars 3шт, plankton), libbz2-1.0, libillumination0, libuiw, libzlibrary, load -applet, map, mplayer, omweather + 4 иконки, osso-[term, personal-menu, pidgin 9 файлов, pyton2.5-feedparser,  pyton2.5-pyinotify, sdictviwer, skype, statusbar-clock, swetchonbt, tutorial-home-applet, anzip, usb-otg-plugin, xournal.

Nuri @ 22-04-2008 03:25:59

вот эти home-апплеты начиная с версии 0.5 тоже жрут батарейку

yakav @ 22-04-2008 04:43:13

Сегодння снес все новое, в том числе и прграмку с закладками страниц интернета, она вызывала обращение к карте памяти.  Буду тестить разряд.

yakav @ 23-04-2008 03:13:02

Прошло пол дня, немного серфил по нету, поиграл чуток. Заряд пока полный. На индикаторе аплета правый столбик до чистки был почти полный, а теперь внизу, правда по значку это память.

yakav @ 23-04-2008 13:02:37

Пока рзряд нормальный, осталось на 4 часа.

svs57 @ 23-04-2008 23:10:03

Я тут уменьшил мощность wi-fi в настройка соединений с 100 мВт до 10 мВт.
Батарейка стала меньше сажаться.
Извиняйте, если было.

dimawert @ 10-06-2008 05:36:46

Nuri говорит:

вот эти home-апплеты начиная с версии 0.5 тоже жрут батарейку

сильно жрут? у меня установленны жалоб особых нету.

Dali @ 10-06-2008 06:29:51

Не то чтобы сильно, но на графике загрузки проца идёт постоянная "трава", а без них - "земля".

Psyho13 @ 16-08-2008 11:47:38

Ребята!УЖАС!!!Недавно-две недели назад,лег в больницу,таблетку оставил дома...с каким то небольшим зарядом батареи.Экран само собой заблокировал,положил в чехол и в темное место(чтоб солнце не жарило) и преспокойненько уехал-вернулся таблетка вырублена-заряда нет,попробовал врубить(ну мало ли отлежалась,хоть для запуска заряд наскребся может)-тишина,поставил заряжаться-держал день на зарядке...Показывает вроде полную спустя какие то часы...батарейка убита,таблетка дышит на ладан...Никаких новых приложений не ставил уже наверное с год,до этого(соответственно 2 недели назад) в режиме активного пользования(музыка,кино,интернет) держала батарейку по полтора-два дня как пить дать!
При запуске никаких дико жрущих проц процессов нет,экран не мигает...все как обычно,кроме сброса заряда в нули за считанные часы(3-3,5) причем просто в состоянии покоя(без какого либо соединения,без включенного экрана)...
Даже перепрошиваться боюсь,там ведь батарейка нужна целёханькая...Кто что может посоветовать?!(тока прошу сформулируйте ответ чтоб я нуб понял)

svs57 @ 16-08-2008 12:28:27

2 Psyho13
Я бы попробовал несколько раз зарядить-разрядить.
Если не поможет, купить новую батарейку.

Psyho13 @ 16-08-2008 13:08:10

Я об этом уже думал...просто не могу поверить...Вроде только недавно могла таким вот образом неделю лежать(а то и больше),а тут не с того не с сего словно решила сдохнуть...
Может есть еще какие-то идеи?

Такс...в общем странное что то творится...вчера поставил в очередной раз заряжаться-заряжалась таблетка часа 2-3,не глядя на индикатор-выдернул шнур-посмотрел,заряд вроде полный...Чисто ради эксперимента воткнул шнур еще раз и пошла зарядка...я таки дал её нажраться вволю и вот уже день практически лежит как раньше-все пучком...возможно дело было в зарядке или гнездо где нить не контачило...короче пока вроде все спокойно)

AlexandrAP @ 24-08-2008 04:14:40

Думал, куда вставить вопрос в тему про Дьябло, или в эту. Проблема на стыке.
После перешивки N810 с Чинук на Дьябло (одним из аргументов было более низкое энергопотребление, не раз упомянутое на форуме), сначало было ничего. Но именно в это время стал меньше работать таблеткой. И часто просто ее выключал.
Неделю назад опять стал активно юзать таблетку. Дико быстрый разряд. Особенно при включенном Вай-фай.
Это при том, что ПО было поставленно то же, что и на Чинуке (и даже не все).
В общем перешился сутки назад обратно. Вот уже 24 часа полет нормальный. И это при включенном Вай-фай и активном юзаньи (поскольку выходные).
Буду пока сидеть на Чинук. Будет время, еще сделаю возврат на Дьябло и поэкспериментирую.

Может какие-то из программ ведут себя по разному в этих операционках?

Dali @ 27-08-2008 04:28:30

Нашёл, кто нам сажает батарейку, и тормозит заодно.
Есть два статусбар-апплета, которые постоянно, хотя и немного, нагружают проц. Это Graph plugin (osso-statusbar-cpu), и Load applet (load-applet). Это из-за них у меня полная батарейка садилась до утра. И mplayer не играл плавно тяжёлые ролики.
Апплеты нужные, поэтому Graph plugin можно применять, если его сдвинуть в конец списка, чтобы он скрылся во вторую строку. Но Load applet при этом продолжает нагружать, поэтому подлежит немедленной казни.
Теперь mplayer у меня не запинается, батарейки хватает надольше, мои волосы стали мягкими и пушистыми.

dik @ 27-08-2008 05:15:25

Dali говорит:

Но Load applet при этом продолжает нагружать, поэтому подлежит немедленной казни.
Теперь mplayer у меня не запинается, батарейки хватает надольше, мои волосы стали мягкими и пушистыми.

Нравится мне он в качестве скриншоттера...  (Load Applet) А тормоза какие то последнее время наблюдаю... Придётся ампутировать или временно отрубать.