Гурман @ 11-05-2008 10:08:22

на ITT народ уже четвертый день вовсю гоняет пререлиз на своих таблетках

а тут тишина...

Self-mademan @ 11-05-2008 10:38:26

Все там :)

gLobster @ 11-05-2008 11:02:33

Уверяю Вас, ничего сногшибательного. Вообще ничего внешне не меняется. Разве что клавишка "обновить" в менеджере приложений, да восклицательный знак в статус баре. Автоматического обновления ядра ещё нет, так что и смотреть не на что :)

Влад @ 11-05-2008 13:06:44

Такой вопрос - насколько необходимо обновляться до диабло простому пользователю? :)
(если там хорошо решена проблема батареи - только напишите мне этого будет достаточно, потому как нежданчики с нею несколько напрягают)

rayven @ 11-05-2008 18:37:29

Про батарею там ни чего не писали. Из того что точно исправили:
1. Баг с долгим тапом (эмуляция правой кнопки мышки)  о котором я здесь спрашивал, а уважаемая публика утверждала что нет такого бага, все у них работает. И действительно, был он не у всех.
2. На сколько я понял исправили глюк когда тап делаешь в одном месте экрана, а срабатывает так как будто тапал совсем в другом. Да и вообще говорят что экран стал более отзывчивым.
3. Еще проскачил скриншот в котором показывают пункт меню «обновление системы» или как-то так. Но радоваться там особо нечему, на сколько я понял.
4. Появилась возможность Suspend to RAM! На сколько я понял это интрумент для отладки и не факт что такая возможность будет в релизе. Что это нам дает? Увеличение времени ожидания в разы, ИМХО. (источник: http://geekpenguin.blogspot.com   )

2gLobster: Вы ведь уже обновились до сабжа? Можно рафенированный отчет о том что изменилось? Подтвердите или опровергните то что я вычитал на итт.

p.s. Я буду ждать образа готового :)

gLobster @ 11-05-2008 20:47:34

1 - да, срабатывает
2 - не наблюдал бага и раньше
3 - не понял про что это. Теперь более интелектуальный менэджер приложений - например вчера у меня восклицательный знак об обновленни установленного приложения выскочил раньше, чем Влад написал, что поправил omwеаther. Из меню исчез пункт "Обновить", зато добавилась клавишка. Обновления системы не будет пока не изменят репозитарии системные
4 - Не видел такого и в ранних релизах. Power meter был для мониторинга разряда батареи, а вот такого не видел. может это вызов API, а не пункт меню?

Из минусов - очень криво работает переключение раскладок в mozilla. Приходится очень быстро и синхронно нажимать обе клавиши, иначе только надпись о смене раскладки, но не сама смена.
Как писал раньше - почтовый клиент заменён полностью на modest, но он работает не ах. Во всяком случае у меня практически при каждом уходе в автономный режим, через некоторое время выплёвывается сообщение о крахе приложения

GET @ 11-05-2008 22:19:09

gLobster говорит:

Уверяю Вас, ничего сногшибательного. Вообще ничего внешне не меняется. Разве что клавишка "обновить" в менеджере приложений, да восклицательный знак в статус баре. Автоматического обновления ядра ещё нет, так что и смотреть не на что :)

В каком смысле нет?

gLobster @ 11-05-2008 22:23:10

В том смысле что пока ни разу ничего не предлагало обновить из ядра. А только ругается на репозитарии в логе

Гурман @ 11-05-2008 22:24:21

ну вот... в ITT пишут, что загрузку закрыли паролем

slonnik @ 11-05-2008 22:36:12

Прошу простить мою неосведомленность, а что это такое "Diablo" ?

Гурман @ 11-05-2008 22:47:29

slonnik говорит:

что это такое "Diablo" ?

OS Maemo 4.1

Nuri @ 11-05-2008 23:17:16

rayven говорит:

Про батарею там ни чего не писали. Из того что точно исправили:
1. Баг с долгим тапом (эмуляция правой кнопки мышки)  о котором я здесь спрашивал, а уважаемая публика утверждала что нет такого бага, все у них работает. И действительно, был он не у всех.
2. На сколько я понял исправили глюк когда тап делаешь в одном месте экрана, а срабатывает так как будто тапал совсем в другом. Да и вообще говорят что экран стал более отзывчивым.

Эти два пункта действительно напрягают.

rayven @ 12-05-2008 03:07:46

2Nuri
Ура! Нашелся человек, который меня понимает! =)

Видимо вам, владельцам 810й, не понять  т.к. тачскрином вы стали пользоваться в разы меньше благодаря клавиатуре.

Гурман @ 12-05-2008 06:12:31

у меня 810 и глюки тачскрина достали - из-за них я, буквально, стремлюсь не пользоваться таблеткой без необходимости (метание между аппаратной клавой и стилусом тоже забадывает - уже много раз я подумал, что надо было брать N800, все равно от GPS толку мало)

глюков, на самом деле, четыре (хотя на ITT я описал два):

1) отсутствие реакции на нажатие, бывает два раза подряд
2) двойная-тройная реакция
3) исчезновение меню после первого лонг-тап
4) исчезновение меню при отпускании после второго лонг-тап - я так понимаю, это фича, но очень неудобная, приходится корябать экран стилусом, чтобы в нужный пункт попасть, что не всегда получается с первого раза - у виндозы мобиле корябать ничего на надо, если сделать лонг-тап, появится локальное меню (быстрее, кстати) и останется на экране, если стилус отпустить, само не исчезнет (обычно там есть пункт Cancel)

должен сказать, что при нажатии в одном месте реагировало в другом - такое было только после раскалибровки экрана, после принудительной калибровки все стало нормально

но ВОЗМОЖНО, при выключении-включении девайса происходит некоторая потеря калибровки, а у кого-нибудь так и не просто некоторая...

я бы еще предложил фичу, которой нет ни у Маемо, ни у виндозы мобиле - какую-нибудь подсветку объектов, которые отреагируют на тап, с реакцией по отпусканию (как у мыши) и сбросом таймера лонг-тап при движении после нажатия

зачем это - в браузере часто много мелкого текста со ссылками, много раз было, что тапал в одну ссылку, а попадал в соседнюю - причем экран реагировал верно, просто я действительно попадал сначала немного в сторону, ну мелкий же текст, на весу особенно легко промахнуться

а так тапнул бы, увидел, что неверная ссылка отреагирует, переместил чуть на верную, и отпустил...

правда, тут возникла бы интерференция с пометкой текста (нажать и провезти с выделением) - но наверно можно это как-то решить, например, текст выделяется, но если отпускание произошло внутри активного элемента (ссылки, кнопки etc), то вмест окончания выделения выполняется нажатие - нельзя было бы частично выделить текст над ссылкой, но это вообще так редко надо... что можно было бы и обойтись - выделить целиком, скопировать и удалить лишнее (в виндозе на ББ постоянно так приходится делать, правда по другой причине)

gLobster @ 12-05-2008 06:33:43

Ну вообще-то тап с передвижением (если не туда тапнул) работает. Я этим пользуюсь. И цвет после тапа меняется и сейчас. А выделение текста начинается не по тапу и перетаскиванию, а после дабл тапа только.

OID @ 12-05-2008 06:37:09

Гурман, лонг-тап только на н810 так работает или  на всей 2008ОС?

Гурман @ 12-05-2008 06:55:02

OID

кроме N810/OS2008 больше ни на чем не могу посмотреть

gLobster

проверяю - если тапнуть и подтащить к тексту над ссылкой - его цвет действительно меняется

но вот если отпустить после этого - дуля, перехода не происходит

а кроме текста, ссылка может еще под картинкой лежать, под флешкой... они никак не выделяются, если аналогично сделать

Dali @ 13-05-2008 02:43:07

Глюки с тапами не связаны с калибровкой тачскрина. У меня часто тапаюся окна программ, скрытых на заднем фоне, и они раскрываются. При том что ВСЯ поверхность экрана закрыта диалогом другой проги.

Гурман @ 13-05-2008 04:05:43

Dali

это обработчик верхнего окна пропустил сообщение, или даже не получил его

тут уже не просто "глюк с тапками", а больше похоже на бажину в системе передачи и обработки сообщений, которая часть Gtk

эх, скорей бы Qt нативный образовался...

GET @ 14-05-2008 23:54:12

gLobster говорит:

В том смысле что пока ни разу ничего не предлагало обновить из ядра. А только ругается на репозитарии в логе

Вообще-то, ядро меняется каждую неделю. Если Вы трутестер, то должны это знать, наверное. Меняется все одним апдейтом. По каким признакам Вы судите, что ядро не меняется?

JB @ 15-05-2008 00:04:35

GET говорит:

Вообще-то, ядро меняется каждую неделю. Если Вы трутестер, то должны это знать, наверное. Меняется все одним апдейтом.

с этого места можно поподробнее? ;)

gLobster @ 15-05-2008 00:20:13

Если Вы официальный тэстер от Nokia то обновление системы на новое ядро выполняется без перепрошивки с бакап/ресторе а через диспетчер приложений. Первый раз шьётесь на диаблу - а дальше только обновляете. Неофициальным это не доступно - не переживайте :)

GET @ 15-05-2008 03:03:23

Hint for gLobster: apt-cache policy kernel-diablo-flasher.

Ну или как вариант, включить RD режим и посмотреть на дату кернела до и после апдейта.

alexxspb @ 20-06-2008 11:38:31

Кто-нибуть знает, когда выйдет Diablo? А то к его выходу запланировал перепрошивку, а тут еще не понятно сколько ждать...

TWINc @ 22-06-2008 11:04:10

А как обновиться то до diablo?

GET @ 23-06-2008 02:52:38

До диабло обновиться легко. Как и до Chinook'а. Флешером :) Ждите, будет.

torovec @ 23-06-2008 14:38:30

Гм... Это погоня за чем-то новеньким или Диабло и в самом деле обещает новых возможностей? Каких?

gLobster @ 23-06-2008 21:02:06

а Вы бы набрали в поиске по Форуму Diablo, может и ответ бы нашёлся сам?
- улучшение работы
- уход от необходимости перепрошиваться с потерей данных при переходе на следующие версии
- поддержка WiMax

GET @ 23-06-2008 22:53:31

Никаких намеков на поддержку Wimax в скоро выходящем Diablo не будет. Таблетка с Wimax будет работать на Diablo, это да. Только до начала ее продаж из Diablo будет кастрировано все, относящееся к Wimax. И еще следует помнить, что каждый железный вариант имеет свой набор пакетов, как было, например, с RX-34 и RX-44. Улучшения работы будут. Наверняка прибавится и новых глюков, но стабильность однозначно возрастет. Необъяснимых спонтанных перезагрузок и падений приложений должно стать в разы меньше, в кернеле и загрузчиках устранено несколько серьезных проблем. Впрочем, если баги в самом приложении, то оно как падало, так и будет падать.

GET @ 24-06-2008 03:18:48

Насколько я понимаю, Диабло вышел сегодня в 12 по финскому времени или в 13 по московскому. Линки ищите где-нибудь :) Можете воспользоваться штатным апдейтером.

GET @ 24-06-2008 03:22:29

Перепроверил. Штатный визард находит диабло и прошивает его. Пока сервер не перегружен, советую обновиться. Никаких анонсов на Маемо.орг и в других местах пока не видел.

gLobster @ 24-06-2008 03:35:46

А какой бьюилд стал официальным?

GET @ 24-06-2008 03:38:49

23-14.

gLobster @ 24-06-2008 03:40:17

Кстати, на maemo.org анонс прошёл
http://maemo.org/news/announcements/vie … _time.html   

gLobster @ 24-06-2008 03:44:51

На всякий случай качаю. Если основной сервер будет не отвечать свистните - выложу куда-нибудь

gLobster @ 24-06-2008 03:51:43

Прочёл анонс

This release brings a new open source email application based on Modest and the tinymail framework. Users will find a simplified account setup and presets for various service providers

и расстроился. Опять рапортуют о том, что не сделали. Причём даже в баг трэк писал. У меня стабильно на diablo и на этой 23-14 когда "выходишь из тени" (выходишь из автономного режима), через некоторое время вначале раздаются тирлим-тирлим о полученных новых письмах (причём почему-то по два тирлима на каждое письмо. Дальше при работе тирлимы будут по одному), а спустя некторое время вываливается на экран сообщение о том, что приложение "Электронная почта" аварино завершилось. И это практически каждый раз. Всё ждал, когда же у девелоперов руки дойдут, а они так и не дошли. И переключение раскладок при работе в браузере так и выдали кривое в релиз...

GET @ 24-06-2008 03:57:34

В принципе, я тоже мог бы залить куда-то, если что. У меня не отвалится.

GET @ 24-06-2008 04:00:31

Глюк с раскладками один раз видел, сейчас повторить не могу. А почту вообще на таблетке не читаю, так что мне сложно что-то сказать.

svs57 @ 24-06-2008 06:50:15

А как бы Diablo на SD клонировать?
Нужен diablo initfs с boot menu.

dik @ 24-06-2008 08:20:49

gLobster говорит:

На всякий случай качаю. Если основной сервер будет не отвечать свистните - выложу куда-нибудь

чисто на всякий случай кладу заначку на сервер - для 800 http://n8xx.com/pro/   
как бы вашу для 810 туда присовокупить ...

Гурман @ 25-06-2008 07:38:06

тут весь в мыслях о продаже старой машины и покупке новой... в общем, плз, дайте прямой урл откуда скачать дистрибутив для N810, и ссылку на описание, как ее перепрошить в оффлайне (если такое есть)

просто ну совершенно некогда разбираться, а хочется сделать

dik @ 25-06-2008 08:00:25

Гурман  :

http://wiki.internet-tablet.com/index.p … 2.D1.8C.21   

OID @ 25-06-2008 10:33:45

а как тачскрин работает на диабло, также криво как и на 2008ОС?

Гурман @ 25-06-2008 10:41:19

на ITT исследователи пре-Дьябло писали, что вроде нормально, меня этот вопрос тоже интересует, надоел кривой тачскрин, из-за него таблеткой не пользовался практически

все скачал - заряжаю севшую батарейку, так что завтра буду прошивать

если будет также работать, наверно буду продавать таблетку, не хочу привыкать к такому тачскрину, лучше дождусь тогда нового eeePC с 1024х768 экраном

gLobster @ 25-06-2008 21:17:44

А что есть проблемы с тачскрином? видимо это выборочно - у себя не замечал

dik @ 26-06-2008 00:13:53

я тоже наверно не искушён пользованием других тачскрин девайсов. У меня всё нормально с тачскрином - может, я что то не так делаю ? :)

Nuri @ 26-06-2008 00:17:40

dik говорит:

я тоже наверно не искушён пользованием других тачскрин девайсов. У меня всё нормально с тачскрином - может, я что то не так делаю ? :)

Дык в Дьябло сей баг вроде как поправили :) Поэтому и нормально

dik @ 26-06-2008 00:21:35

а какой баг ? что творилось то ?

Nuri @ 26-06-2008 00:24:18

dik говорит:

а какой баг ? что творилось то ?

Да нормально все :)

OID @ 26-06-2008 01:34:04

есть такой баг, кривая работа всплывающего меню при долгом тапе, меню появляется, но при отпускании стилуса от экрана тут же пропадает или что-то вроде этого.

dik @ 26-06-2008 01:55:41

я честно говоря, не знаю как "правильно" должен работать тачскрин - посему приспосабливаюсь к той ситуации которая существует. Даже не осознавал - не вспоминал что и как делаю -
переходил наверно к пункту не отпуская меню если такое было.

Ну у меня например на рабочем столе на десктопе по левому клику мышью открывается основное меню,у кого то - по правому, у кого то - xp. Но даже несмотря на привычку обычно хватает пары кликов чтобы сориентироваться как и что работает... Где то нужно навести и нажать на пункт - где то навести и отпустить....

В браузере сейчас пробовал - висит меню если отпускаешь...

Гурман : продавайте конечно. С таким скепсисом пользоваться таблеткой - противопоказано. :)

Влад @ 26-06-2008 03:54:42

..да не пропадало там меню - бега не было... вся беда как раз в слишком большй чувствительности экрана: Вы нажимаете длинный там, открывается меню, когда вы отпускаете достаточно немногожко ошибится и сдвинуть стилус с меню и таблетка решает что вы тапнули рядом с ним что служит командой для его закрытия... потренируйтесь очень точно отпускать после догого тапа не задевая рядомстоящие пикселы и не будет никакого бага.

Nuri @ 26-06-2008 04:02:32

Влад говорит:

..да не пропадало там меню... вся беда как раз в слишком большй чувствительности экрана: Вы нажимаете длинный там, открывается меню, когда вы отпускаете достаточно немногожко ошибится и сдвинуть стилус с меню и таблетка решает что вы тапнули рядом с ним что служит командой для его закрытия... потренируйтесь очень точно отпускать после догого тапа не задевая рядомстоящие пикселы и не будет никакого бага.

Дело не в чувствительности, а в юзабилити. Это меню надо закрывать только при тапе на пункт этого меню. если юзер не желает ничего выбирать, надо сделать пункт "закрыть". это баг. я вот уже достаточно давно тренируюсь и достало постоянно гадать, закроется меню в этот раз, или нет. удвоенные тапы или тапы не в том месте у меня проявляются достаточно часто, в пиджине когда текст набираю, постоянно эти грабли - то двойные буквы, то сообщение уходит недописанным, ибо вместо пробела тапнулся энтер. это тоже баг. если это пофиксили, у меня большой соблазн перейти на Дьябло, но пока воздержусь еще немного.

Dali @ 26-06-2008 06:00:39

Дьябло встал не хуже чем чинук, пока не вижу ни одной причины воздерживаться от прошивки. Мелкие проблемы перепрошивания, но точно такие же, как и раньше: неполный бэкап (решаю полной архивацией всего $HOME, /root, /etc и /usr/local), а также странная проблема при установке некоторых сервисов, например:
invoke-rc.d: not a symlink: "/etc/rc2.d/S70powerlaunch"
invoke-rc.d: dangling symlink: "/etc/rc2.d/S70powerlaunch"

Ещё пришлось отключить репозитарий Modest из-за конфликта с версией из стандартных репосов.
Ну и уже было сказано, что надо в репозиториях пустое имя менять на chinook, пока diablo не появились. Я сделал дубли для тех, где diablo есть, но полупустые пока (maemo Extras и maemo Extras Devel).

Гурман @ 26-06-2008 07:30:07

антидребезга нет никакого - двойные и тройные нажатия в порядке вещей, из-за этого и меню пропадает, и прочие неудобства случаются

неее... похоже поправлен косяк с дребезгом - сейчас ради эксперимента набирал текст в заметках деревянной зубочисткой, безалаберно, быстро, попадая абы куда - ни одного двоения, ни одного пропуска буквы, хотя попадал в самые края квадратиков

в Чинуке буквы бы двоились, троились и пропускались

щаз проверим еще косяк - в Чинуке не работало подключение через RNDIS к виндозе