| birzhevik @ 06-05-2008 04:38:20 |
Как можно назначить автоопределение файлов к программам? Например через проводник нажимаю на файл в формате .rtf и у меня загружается FBReader?
|
| gLobster @ 06-05-2008 05:14:46 |
Поставить Windows, поскольку проводник есть только в ней.
В Maemo для автоопределения сам пакет исполнительный должен себя прописывать в mime types. Есть некий ['i в котором хранятся соответствия, но он перестраивается эпизодически по исходным данным, которые хранятся в пакетах. ТАк что редактировать бессмысленно.
Ну и плюс чтобы приложение открыло так файл, оно ещё должно быть написано соответствующим образом. Здесь DDE нет. В частности тот же FBreader Вы не заставите открыть файл, файл можно открыть только в нём.
|
| oort @ 06-05-2008 06:03:37 |
Если оно действительно работает через mime types (в чем я не уверен, ибо файла mime.types на машинке не нашел), то могут помочь юзерские версии файлов.
~/.mime.types:
~/.mailcap:
|
| ilya_dan @ 06-05-2008 12:54:03 |
birzhevik говорит:Как можно назначить автоопределение файлов к программам? Например через проводник нажимаю на файл в формате .rtf и у меня загружается FBReader?
Проглядывал доки и случайно наткнулся - http://maemo.org/development/documentat … .html#mime 
Чисто теоретически получается, что надо 1) создать mime-info XML с описанием типа .rtf, закинуть его в /usr/share/mime/packages и проапдейтить mime-типы 2) пошаманить с .desktop-файлом для FBReader - тут я до конца не понял, то ли добавить туда MimeType, то ли сделать отдельный .desktop не с Type=Application, а с Type=MimeHandler.
Еще раз повторю - чисто теоретически. Как это на практике происходит - я не проверял и за последствия не ручаюсь. Может старшие товарищи просветят?
|
| ilya_dan @ 06-05-2008 13:33:51 |
gLobster говорит:Ну и плюс чтобы приложение открыло так файл, оно ещё должно быть написано соответствующим образом. Здесь DDE нет. В частности тот же FBreader Вы не заставите открыть файл, файл можно открыть только в нём.
Странно, а у меня - получилось... Из консольки - FBReader <имя файла>... открывает ;)
|
| birzhevik @ 06-05-2008 20:27:32 |
ilya_dan, колись как удалось?
|
| gLobster @ 06-05-2008 20:45:35 |
ilya_dan говорит:Странно, а у меня - получилось... Из консольки - FBReader <имя файла>... открывает ;)
Не прав был, каюсь. С evince перепутал. Какое-то время назад обсуждали, что он файл с командной строки не подхватывает. Факт в памяти осел, а имя программы подзабылось :)
|
| ilya_dan @ 06-05-2008 21:57:49 |
birzhevik говорит:ilya_dan, колись как удалось?
А чего там колоться-то?! Сначала я глянул в исходники FBReader.
Инициализация там выглядела, как ZLibrary::run(new FBReader(argc == 1 ? std::string() : argv[1])), а конструктор - FBReader(const std::string &bookToOpen). Тут меня осенило ;), я запустил X-Terminal и набрал - FBReader <полный путь к файлу>, после чего приложение запустилось и оный файл открыло.
|
| Nuri @ 06-05-2008 23:06:09 |
Да что тут говорить - если вы в диспетчере файлов ткнете на rtf файл, выскочит окошко, в котором будет предложено поискать программу для открытия данного файла. в списке выбираете fbreader и файл открывается в оном.
|
| FireFly @ 07-05-2008 03:58:39 |
Это если тип файла не опознан системой и не открывается ею в другом приложении. К примеру, мне не удалось заставить Evince открыть PDF из диспетчера файлов. Тут только с mimetypes бороться надо.
|
| Nuri @ 07-05-2008 04:18:19 |
FireFly говорит:Это если тип файла не опознан системой и не открывается ею в другом приложении. К примеру, мне не удалось заставить Evince открыть PDF из диспетчера файлов. Тут только с mimetypes бороться надо.
Насколько я помню, все пинали evince как раз по поводу того, что он так не умеет файлы открывать :)
|
| FireFly @ 07-05-2008 04:30:42 |
Вероятно моя точка зрения не является самой распространённой, но всё же. Есть такой продукт emelFM2. Не спешите кидать в меня стульями и кричать про недостатки хилдонизации. Там полноценная поддержка настройки типов файлов и приложений для их открытия + многое другое, чего в обычном менеджере я не нашёл и потому его почти не пользую. При нормальной настройке и снисходительном отношении к несколько нестандартному GUI, данный продукт способен если не решить, то хотя бы снизить остроту обсуждаемых в данном топике проблем.
|
| FireFly @ 07-05-2008 04:33:02 |
Nuri говорит:FireFly говорит:Это если тип файла не опознан системой и не открывается ею в другом приложении. К примеру, мне не удалось заставить Evince открыть PDF из диспетчера файлов. Тут только с mimetypes бороться надо.
Насколько я помню, все пинали evince как раз по поводу того, что он так не умеет файлы открывать :)
Да я не об этом. Вообще, если есть стандартное приложение, открывающее данный тип файлов, то не заставить ДФ открывать его другим приложением без плясок с бубном.
|