|
Nokia Internet Tablet N8XX http://n8xx.com/index.html GQview http://n8xx.com/message-1050.html |
| Nuri @ 10-04-2008 00:54:39 |
Обращаюсь к господам программистам: не желает ли кто-нибудь собрать данную программу под 2008 ось? На сайте pupnik.de нашел версию 2.0.1, но в ней нет поддержки никоновских RAW файлов (извлечение и отображение встроенного в них jpeg-превью), а так хотелось-бы поиметь. Исходники есть для версий вплоть до 2.1.5 на сайте разработчика. Самому мне не на чем, да и не умею, честно говоря. Временно можно выкрутиться с помощью dcraw, она умеет извлекать джипеги и у меня установлена на таблетке. Но это не очень удобно, ибо джипеги место дополнительное занимают и скрипт надо писать и запускать каждый раз, чтобы из кучи равов извлечь превью. Понимаю, что щас меня будут пинать, что мол, философия опен-сурс состоит из тезиса "сделай сам", но может найдется кто-нибудь... |
| Self-mademan @ 10-04-2008 02:14:11 |
Хы! Равы на таблетке ;) Не издевайтесь над устройством |
| Dali @ 10-04-2008 02:29:47 |
Почему нет? Я бы тоже взял в длительную поездку налегке фотик, таблетку и USB-диск, и обрабатывал бы RAW. |
| aboris @ 10-04-2008 02:36:36 |
Угу, предварительно засунув туда Photoshop. 8-)) Ну или на крайний случай GIMP... |
| gLobster @ 10-04-2008 02:59:06 |
Не путайте разные вещи - извлечение превьюшки из raw и полная обработка имаджа. Хотя я тоже не понимаю в чём прелесть. Превьюшка всегда заведомо хренового качества и не даёт информации о реальной фотографии. Это просто индекс. Я снимаю на 4Г флешку в фотоаппарате. В поездки беру с собой обязательно ноутбук, потому что нужен, в первую очередь, большой диск и экран, чтобы разгружать флэшку и удалять неудачные фото. Ни для одного, ни для другого таблетка не пригодна. А уж для конвертации raw в jpeg - тем более. Там самое главное - экран, чтобы правильно скорректировать цвета и уровни сигнала. Таблетка же умрёт просто на открытие 7Мбайтного файла, а уж про превью фильтров в реальном времени можно просто забыть. Это всё-таки из разряда игрушек получается. Или "чтобы было". В реальной жизни таблетка не поможет. |
| Nuri @ 10-04-2008 03:06:03 |
Речь об обработке RAW на таблетке не идет. Надо извлекать встроенные джипеги и их показывать. Эта операция (извлечение) занимает у dcraw не более секунды. А что по поводу превью, так вы просто не в курсе устройства никоновского RAW (который NEF). В нем хранится ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ джипег с качеством basic. Так что не надо тут таких утверждений про хреновое качество, ок? Я просил помочь, а не обсуждать, зачем это нужно. Нужно вот зачем: например я в отпуске, с собой фотик и таблетка. Я снимаю в RAW всегда. Надо же семье фотки как-то показать, не на экране фотоаппарата же? Почему бы не воспользоваться хорошим экраном таблетки? Можно снимать в RAW+JPEG, но это на никоне бессмысленно, ибо точно такой-же джипег ВНУТРИ рава уже есть и места не занимает. |
| gLobster @ 10-04-2008 03:12:07 |
н увообще-то потому и спросил - зачем нужно, но, честно говоря после хамства помогать желание отпало. Лично мне не нужно, а заинтересовать Вы меня не смогли, а вот отбить желание - точно. |
| Nuri @ 10-04-2008 03:13:09 |
Я на вас и не рассчитывал, если честно. |
| Nuri @ 10-04-2008 03:45:29 |
Ради смеха и проверки сконвертировал один NEF (от Nikon D50, 6MP) на таблетке. Действо заняло 2 минуты 20 секунд :) Долго и мучительно конечно. Но это и не нужно. |
| Dali @ 11-04-2008 08:10:03 |
Мой сын несколько м-цев мотается по Индии и близлежащим странам с фотоаппаратом и рюкзачком. Естественно без ноутбука. Вот реальная ситуация, когда таблетка с USB-HDD будут к месту. У меня такая связка вместе с крошечным активным хабом работает. HDD по размеру меньше таблетки, а ёмкость м.б. скажем 200-300 Gb. Вот туда и надо складывать RAW до возвращения. Так что для этого таблетка вполне пригодна. |
| gLobster @ 11-04-2008 09:33:19 |
Я бы в таком раскладе фотобанк посоветовал. Зачем транзит через таблетку? Мои знакомые фотографы только фотобанки пользуют. Тот же Винчестер с маленьким экраном и интерфейсом для прямого считывания с карт памяти. Скорость Максимальная, общёем и энергопотребление - минимальные. |
| Джим и Джин @ 11-04-2008 12:34:22 |
Гхм, простите за оффтоп, но для таких целей eee pc лучше. |
| Nuri @ 12-04-2008 00:47:22 |
Друзья, а по делу никто помочь не желает? наверняка у кого-нибудь уже есть все необходимое, чтобы скомпилировать программу под таблетку. |
| Dali @ 14-04-2008 04:46:35 |
Если я беру с собой минимум, то фотик и таблетку с USB-винчестером обязательно. Значит фотобанк уже в дополнение (я не фотограф, и он мне не заменит всего остального). Энергопотребление тут тоже без разницы, если не в тайгу идём. Каждый вечер ночёвка где-то в мотелле/хостеле/геструме, где есть электричество и свободное время, где можно скинуть кадры.
Там SSD 4Gb. Значит, внешний винт таки нужен. Единственно добавляется возможность просмотра (хотя в тех же 800x480). За счёт примерно 1 кг. веса. Сомнительное преимущество в описанном мной (не очень стандартном, согласен) сценарии. Я бы лучше согласился отложить сортировку (не считая грубой на экране фотика) до возвращения, благо места хватит.
Ну так для этого и нужна эта дискуссия, чтобы убедить хоть кого-то из тех, кто способен перенести программу на таблетку, в том, что ему это нужно. Иначе придётся работу заказывать. |
| Self-mademan @ 14-04-2008 04:49:46 |
Ваще-то есть такая вещь как SD карточки и встроенный кардридер :) |
| Dali @ 15-04-2008 02:06:13 |
Так и в фотоаппарате есть карточки, CF например. Да и в таблетке вроде есть, я смотрел. И что? Я говорил о том, что большое к-во RAW картинок займёт места немеряно, и без винта в достаточно долгой поездке никуда. |
| gLobster @ 15-04-2008 02:56:07 |
Вот именно. Проще уж тогда вообще накупить дополнительных карточек и все фото хранить тогда на них. В среднем у меня материала порядка 4Gb в неделю в поездках. Сейчас приспособился на dvd болванки сливать, до фотобанка не дозрел. |
| Self-mademan @ 15-04-2008 03:33:34 |
Ну во-первых, использовать карточки на eee в разы удобней, не надо разбирать аппарат. |
| gLobster @ 15-04-2008 04:32:29 |
Посчитайте стоимость гигабайта. И скорость. Фотобанк, построенный на основе IDE с 200Гбайтным диском и 15 карточек по 16 Гигабайт? ДВе карточки будут стоить уже больше диска. А ирония по поводу хороших фотографий говорит больше о том, что Вы не в теме. Потому и делается такое количество фотографий и их нужно где-то сохранить, чтобы потом, спокойно и на хорошем мониторе, отобрать те, которые нормальные. Это черновой материал. |
| Nuri @ 15-04-2008 04:43:05 |
Ну уж раз вы развели тут дискуссию, то и я выскажусь. В прошлый отпуск я наснимал две гиговые флешки равов. Может получилось бы и больше, но были всего две. Идея-то ведь в чем: заполнилась у меня SD карта в аппарате, я ее ставлю в таблетку и переливаю с нее все на внешний (к примеру четырехгиговый) флэш-драйв. Сколько стоит нормальный фотобанк? А флешка на 4 гига рублей 900, а то и меньше. Фотобанку нужно питание, а флешке нет. Занимает она места не в пример меньше. Да могу и не переливать на внешний флэш, у меня внутренняя SD карта на 8 гигов. Но я не настолько плодовит, чтобы даже четыре гига заполнить. Но основной-то смысл ведь даже не в этом. Я хочу вечерами, сидя в номере отеля просматривать то, что за день наснимал. Что для этого нужно? Программа, которая умеет читать превью из RAW. А такой нет. Ни одна не умеет, кроме gqview, нужной версии которой нет под таблетку. Придется с помощью dcraw и скриптика обходиться. Или снимать в RAW+JPEG (нежелательный вариант). |
| Self-mademan @ 15-04-2008 04:47:13 |
Как скажете, капитан! |
| gLobster @ 15-04-2008 05:35:09 |
Nuri, фотобанку питание не нужно - он на батарейках. Весь смысл в этом. Вставляешь флэшку из фотика, жмёшь кнопку и сверхбыстро флэшка готова к повторному использованию. Современные оснащены ещё и дисплейчиком для просмотра. Но он заведомо хуже Нокиевского, конечно. |
| Nuri @ 15-04-2008 06:14:05 |
Да, я уже почти смирился. Еще напишу скрипт, который будет переносить с одного носителя на другой и будет красота :) |
| svs57 @ 16-04-2008 07:52:21 |
| Nuri @ 16-04-2008 09:13:02 |
Спасибо, поставил, попробовал. Работает даже :) Но, к сожалению приложение для таблетки тяжеловато. И "хилдонизации" не хватает. Менюшки великоваты, все мелко. Залез в настройки и все жестоко повисло, еле отвесил :) В любом случае, спасибо. |
| svs57 @ 16-04-2008 23:30:11 |
Ну так она и не hildon, а gtk2 |
| Nuri @ 16-04-2008 23:40:18 |
Думаю gimp нагнет таблетку не по децки :) |
| svs57 @ 17-04-2008 01:43:43 |
У меня gimp работает на 750-м заурусе с 64М мозгов. |
| Nuri @ 17-04-2008 02:07:02 |
Ну, все равно, до редактирования фоток на таблетке я не созрел пока и думаю вряд-ли созрею. :) |
| nnh @ 25-06-2008 03:32:24 |
Попробовал скачать... а распаковать не дает... ни в виндах, ни в Mac OS, ни в таблетке? |
| svs57 @ 25-06-2008 06:10:59 |
Действительно там что-то не так. |