Обращаюсь к знатокам таблеток.
Вчера приобрел N810. И сразу столкнулся со следующим. Через Wifi он, понятно, в инет ходит нормально. А вот с моими сотовыми возникла проблемка. Один коммуникатор Gigabyte под WM6, а другой смартфон Ginza под WM5. И у обоих нет встроенного модема. Но поскольку у обоих есть Bluetooth PAN (предоставление через Bluetooth сетевой точки доступа - не Wifi), то с любых видов Большого Брата проблем не возникало. И XP и Vista поддерживают такую услугу и ходят через нее в инет.
А вот таблетку как не крутил, не нашел такой возможности. Еще в магазине взял аппарат с встроенным модемом и с него все нормально. Дома у жены взял Нокию с модемом и тоже ОК.
Теперь даже думаю продать Ginza и взять вместо нее что нибудь из простеньких Нокий с Bluetooth, GPRS, и встроенным модемом (например 2600 класссик - от 2008 года).
Может знатоки подскажут как настроить, или что накатить для поддержки такой возможности без замены аппарата?
Ну или как альтернативу попробовал такой варант. На Gigabyte есть Wifi. Так я попытался их породнить с таблеткой через Wifi. И даже спарились они. Т.е. обмен пакетами по Wifi идет активно с обоих сторон. Но как на практике их заставить друг другу что-то предоставить. Даже не только выход в инет, но и просто каталоги показать. Тут пока знаний не хватает.
Вот может в этом направлении подскажете, как их заставить работать друг для друга с общей пользой?
Неактивен
https://garage.maemo.org/projects/maemo-pan/ 
С таблетки заходим, давим ссылку Download, все ставится и потом просто работает (в диспетчере соединений появится Bluetooth-PAN). В панели управления, конечно, должен быть выбран ваш WM-based телефон.
Неактивен
Я что-то пропустил такой способ. Это удобнее, но не позволяет подсоединиться через PAN BT в компьютерную сеть (мой USB-BT не может быть в списке телефонов). Раньше делал DUMMY соединение DEFAULT и запускал скрипт.
Неактивен
Спасибо.
Помогло, хоть и наполовину. В прошлый раз я не упомянул, что Ginza обнаруживалсь в разделе телефоны. И с ней после утановки PAN все заработало. А вот Gigabyt в как телефон не виден. Поэтому, даже при присоединении его через пункт Bluetoot, PAN не считает его источником данной услуги. Подозреваю, что от того, что он передает свой тип как КПК, хоть и с GSM модулем.
А против этой болезни кто-нибудь знает лекарство?
Ну чтобы коммуникатор можно было зарегистрировать как устройство с модемом или PAN.
Неактивен
И это знаем. WM6? Там должен быть пункт меню “общий интернет”. На htc touch этот пенкт есть прям в меню “пуск”.
Тук вот, выбирите этот пункт, появится окно, где нужно выбрать профиль, который нужно использовать. После этого нажмите кнопку “подключить”. ПРОГРАММУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Это важно. Иначе нифига работать не будет. После этого выбираем bluetooth PAN на нокии и наслаждаемся.
Это, конечно, при условии, что я правильно понял суть вашей проблемы.
Неактивен
К сожалению не так.
Может быть на HTC это так, но на Gigabyte нет.
При этом включен общий интернет на коммуникаторе или нет, это не влияет на попытку прицепить его как телефон. Он не виден.
Но и в соединениях подключен ли коммуникатор хотя бы к Bluetooth раз не виден в как телефон или нет, не влияет на процесс установления соединения. Сначала он говорит, что PAN подключен, а затем, "Searching for phone", ну далее "could not find phone". И никакого инета. Не смотря на включеный на нем общий интернет. Т.е. протокол PAN подключает, а затем все же ищет телефон, к которому этот PAN прицепить.
На Ginza с WM5 без включеного общего интернета он тоже не выходит в инет. Включаем его и там все хорошо. Там он тоже сначала подключает PAN, а затем находит телефон на котором включен общий интернет, т.е. Ginza, и цепляет PAN к нему. И там все есть.
С большим братом все работает на обоих аппаратах при включении общего интернет на них.
Так что все же трабл где-то в другом месте.
Неактивен
Тогда попробовать сделать это не через GUI-автоматизацию, а через подключение DUMMY-DEFAULT-соединения и через скрипт в xterm (где указан MAC-адрес, все IP-шники, тип соединения NAP). Вот мой (под Гинзу - брал с internettablettalk) - там только MAC поправить, NS тоже можно сменить - http://slil.ru/25582477 
У M$ адреса забиты на 192.168.0.170
Скопировать на таблетку, дать права на исполнение. ./ginza
Так же это делается через USB-BT-свисток через инет на ББ.
Неактивен
Спасибо всем за помощь.
Попробовал все варианты. И танцы с бубном мне очень не понравились. Да еще и Ginza постоянно отваливается. В общем гемороя больше, чем удовольствия. Да еще и на обоих аппаратах с Bluetooth PAN не было EDGE.
В общем продал Ginza, купил б/у Nokia 3110 Classic с EDGE. Скорость прекрасная, связь таблетки и тела как у бультерьера хватка - насмерь.
Тот случай, когда аппаратное решенние со всех сторон вышло оптимальнее прогаммного.
И еще по моему опыту с Nokia 7710. Стабильная связь аппаратов Nokia получалась только с Nokia. С машинками других производителей все время разные заморочки.
Неактивен
up
пытаюсь настроить выход в сеть через ББ с усб-донглом, на ББ WinXP SP2
софт на ББ BlueSoleil (из комплекта донгла), пытался установить Widcomm - он не видит мой донгл
для таблетки BlueSoleil показывает поддержку только одного сервиса передачи объектов, подклчюение к сети почему-то не активно, хотя разрешено в настройках
таблетка сопрягается с ББ, установил на нее maemo-pan, запускается, якобы вроде соединяется с ББ - но ifconfig показывает только соединение loopback, для "локальной сети" нет соединения
после включения maemo-pan обновлял сервисы на ББ - сетевой все равно недоступен
кто делал, отзовитесь, плз, с BlueSoleil вообще получалось? если через Widcomm, то с каким донглом, где узнать какие донглы он поддерживает на автомате?
кроме этого, при попытке выполнить
gconftool -s -t string /system/osso/connectivity/IAP/DEFAULT/type DUMMY
получаю no value to set for key DUMMY
кстати, скрит на slil.ru уже не существует, жаль, хотел посмотреть
Отредактированно Гурман (26-04-2008 12:26:19)
Неактивен
Очень хотелось бы тоже узнать, у меня тоже с первого раза не получилось ![]()
Неактивен
У меня в офисе под w2k работает. В Bluesoliel я ставил в PAN назначение напрямую на сетевую карту компа, а не свое соединение (дома под XP это у меня выдает BSOD - не знаю, конфликт дров STOP D1), а в скрипте указывал MAC-адрес BT-USB донгла, адреса из сетки компа (какой нужен таблетке, шлюз, нейм-сервер).
Тогда создаем DEFAULT-соединение, запускаем скрипт (BlueSoleil там одно кошко еще покажет с галочкой больше не спрашивать и иконка станет зеленой).
На slil просто месяц ссылки держатся. Вот сюда положил: http://ifolder.ru/6325676 
Отредактированно KeF (27-04-2008 03:35:58)
Неактивен
>дома под XP это у меня выдает BSOD - не знаю, конфликт дров STOP D1
BlueSoleil 2.5.0.8 Release 070517 тоже вызывает BSOD в XP SP2 при попытке включить PAN-NAP
с XP как-то работает вообще только в одноранговой сети ![]()
и только сервис передачи объектов ака V-карточек, который нафик не нужен
очень акутален вопрос - у кого какой донгл работает с Widcomm?
Отредактированно Гурман (27-04-2008 10:00:34)
Неактивен
В Bluesoliel я ставил в PAN назначение напрямую на сетевую карту компа, а не свое соединение
это где? поставил BS 5.0.5 - там в PAN только настройка Enable DHCP и маска адреса 192.168.50.*
Неактивен
вот еж епсель-мопсель! сделал все, запустил скрипт, он сказал
Searching for 00:15:83:C8:13:FD... (адрес донгла)
Error org.bluez.network.Error.NotSupported: The service not supported by the remote device
Setting uo connection to 00:15:83:C8:13:FD failed
а на коробке донгла написано в списке поддерживаемых сервисов, белым по зеленому: Приватные сети
зла не хватает, 400 руб на ветер просто... ![]()
Неактивен
Гурман говорит:
это где? поставил BS 5.0.5 - там в PAN только настройка Enable DHCP и маска адреса 192.168.50.*
BlueSoleil 3.2.2.8, вот скрин:
http://keep4u.ru/full/080428/0d2ab600f2ef1261b3/jpg 
Железка у меня определяется CSR Bluetooth Device (VendorID_0A12, PID_0001)
Отредактированно KeF (28-04-2008 11:47:18)
Неактивен
у меня железка тоже CSR (адрес MAC что в скрипте различается с моим в 3х младших байтах) c ней был BS 2.6 - у него такое же окно, в нем при установке Access LAN Network винда тоже валится в BSOD
сейчас поставил 5.0.5 - там такого нет вообще, похоже на то, что не смогли победить и убрали нафик
http://keep4u.ru/full/080428/9014594d2d5b490bc4/jpg 
так что, получается, что сервис на хосте не поддерживается, поэтому скрипт не может соединиться...
и еще непонятка - после выполнения gconftool никаких сообщений об ошибках, но и DEFAULT соединение тоже не появляется
Отредактированно Гурман (28-04-2008 12:32:05)
Неактивен
А вот мой опыт:
Была стоковая прошивка (чинук). Поставил maemo-pan 1.0 и начала работать PAN с моей Toshiba G900, правда отваливалась регулярно
Решил прошить дьяблу.
Прошил.
Теперь maemo-pan 1.0 не работает, скрипт pan1.sh выдает ошибку стека bluez (кстати если автор скрипта еще тут-есть желание поразбираться?)
обновить maemo-pan до 1.0.1 я не могу (инета на таблетке ваше нет), но тшиба видна как телефон в панели управления (и даже рапортуется о том что на ней есть DUN, к которому таблетка правда не может прицепиццо)
Какие идеи, господа?
Неактивен
если подняли эту тему - то поделюсь - купил для ББ BT адаптер на чипе Broadcomm с софтом Widcomm, стоит не дороже аналогичного с Bluesoleil, на PC установил его штатно и полученное соединение сбриджил с основным выходом в Инет
в Дьябле все прекрасно заработало при помощи maemo-pan 1.0 (а вот с 1.0.1 не работает) и небольшой правки скрипта /usr/lib/maemo-pan/pan-control
правда есть некая магия (как обычно, некогда разбираться) - при первой попытке соединиться с Dummy все начинается, но потом выдается сообщение Connection failed, и хотя вроде бы наличие соединения индицируется, на самом деле, оно не работает, но если его разорвать и соединиться с Dummy еще раз, то все получается и соединение работает - не то, чтобы совсем ужос, но доставать начинает
Отредактированно Гурман (14-11-2008 03:14:58)
Неактивен
Гурман
дык можно автоматизировать
поднять соединение, через 5с разорвать и поднять снова ![]()
а я вот pand мучаю
Что характерно: уже работает браузер и RSS ридер, а вот apt-get нифига... "сбой загрузки приложения".
На работе по wifi как часы...
Неактивен
ну вот когда сильно достанет - тогда и автоматизирую...
Неактивен
Все, получил абсолютно стабильно работающий PAN с WM6 железякой.
В поиск господа, обсуждение велось в разделе по N800... Копировать его сюда лениво...
Неактивен