Lermont говорит:
Нда, тематично. Или всем пофиг на эту проблему, или все что-то скрывают, или всем пофиг на отальных пользоватлей.
Расскажу что получилось у меня, поэтому будет несколько длинно. Пару дней назад я стал обладателем N810 с оригинальной прошивкой и, соответственно, с несколько out-date версией Maemo. Вчера впервые попробовал поюзать GPS. В силу обстоятельств, делал я это на офисном подоконнике
. Поиск спутников и определение координат заняло 15-20 минут.
Сегодня я залил в гаджет свежайшую версию прошивки + поставил пропатченный gpsd. И, идя по городу, запустил (холодный старт) GPS-приемник (и положил девайс в карман). На этот раз определение всех сопутствующих характеристик моего местоположения заняло 5-7 минут. Правда, после того, как я зашел в здание и через пару минут вышел, характеристики занулились и... потом мне уже было несколько не до гаджета и я выключил GPS-приемник
. Поэтому о теплом старте ничего не скажу
.
P.S. С GPS до этого ниразу дела не имел и не работал.
Неактивен
Хм. У меня GPS запустился в Maemo Mapper
Правда для этого пришлось держать родной Wayfinder запущенным.
Так работало с самого начала, то есть до 28 февраля.
Отредактированно devious.code (03-03-2008 02:10:54)
Неактивен
При установке через штатный менеджер пакетов пишет "Несовместимый пакет приложений". Удалось поставить из консоли командой
"dpkg -i osso-gpsd_1.0-25_armel.deb"
Улучшений не заметил. Стоял на балконе минут 10 - бестолку. Может необходимо снести штатный osso-gpsd и потом уже накатывать этот? Кто решил проблему, поделитесь.
Неактивен
Если имя пакета такое же, то ничего не надо сносить.
Неактивен
devious.code говорит:
Хм. У меня GPS запустился в Maemo Mapper
Правда для этого пришлось держать родной Wayfinder запущенным.
Странно, у меня Maemo Mapper работает сам по себе, без Wayfinder-а. А зачем его запускать дополнительно?
Неактивен
Если встроенный GPS в N810 так плох, возможно ли использование внешнего Bluetooth-GPS?
Неактивен
Да мне кажется, не так уж он и плох. Другие знакомые в windows-коммуникаторами тоже жалуются, что их устройства делают холодный старт GPS непомерно долго.
А использование внешнего GPS - более чем возможно. Об этом написано в мануале (!) Nokia к таблетке (он у них универсальный для N800 и N810 - а в N800 GPS-а, как известно, нет). Да и maemo-mapper совершенно точно имеет настройку, откуда брать данные...
Неактивен
Можно, конечно и внешний. Причём очень прозрачно. В глобальных настройках таблетки меняется просто источник данных с внутреннего на внешний.
Но, как правильно пишут, и встроенный не так уж и плох. Большинство виндовых девайсов отличаются очень слабой чувствительностью Тяжело в маленьком корпус разместить все потроха и ещё антену не заэкранировать. А скоро, с помощью программы a-gps юзабельность девайса повысится значительно. Во всяком случае я планирую в ближайший отпуск уже только таблетку использовать в поездках и поплавках по незнакомым местам для тракинга
Неактивен
Гм. почитал бурные споры про количество спутников.
Специально этим вопросом не интересовался, но для себя составил некое упрощённое представление о том как gps определяет положение. Понятно, что в реальности всё не так...
В идеальном теоретическом случае - есть приёмник с часами, врущими на некоторое значение dt.
Он принимает сигнал от любого спутника и определяет расстояние до него с некотрой постоянной ошибкой dx, вносимой dt.
Если он видит 2 спутника может точно определить насколько он ближе к одному из них. Множество таких точек это некоторая поверхность.
Если он видит 3-й спутник, определяет ещё две разности расстояний, строит ещё две поверхности.
Точка пересечения всех трёх поверхностей - его координаты. Зная координаты, можно определить время.
Т.е. вроде как 3-х спутников достаточно. Где ошибка?
Неактивен
yuam : 3 спутнка для опредления координаты, а у нас еще есть скорость и высота http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS 
там что-нибудь улучшилось с поиском спутников? кто-нибудь расскажите как поставить a-gps на 810, я правда Диабло эту не ставил, и не знаю вообще что это такое, это прошивка? она нужная для установки a-gps? у меня есть гарминовский gps он то находит за секунду спутники.
Неактивен
Fahrenheit говорит:
yuam : 3 спутнка для опредления координаты, а у нас еще есть скорость и высота http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
там что-нибудь улучшилось с поиском спутников? кто-нибудь расскажите как поставить a-gps на 810, я правда Диабло эту не ставил, и не знаю вообще что это такое, это прошивка? она нужная для установки a-gps? у меня есть гарминовский gps он то находит за секунду спутники.
Прошить diablo, поставить пакет agps-ui, вкл. с его помощью a-gps, соединиться с инет.
Теперь gps работает быстро.
Активен
А как нужно запускаться с agps-ui?
Пытался запускать navicore/maemomapper при запущенной agps-ui - быстрее не стало.
Может быть нужно где-то галочку поставить "use a-gps"?
Или это просто чувствительность слабенькая (пытался с подоконника)?
Отредактированно breeze (29-07-2008 06:56:05)
Неактивен
Так в меню agps-ui поставить use a-gps
С подоконника у меня не ловит
Отредактированно svs57 (29-07-2008 07:14:55)
Активен
Ага, спасибо
Неактивен
сегодня мой жпс вел себя странно начинал показывать координаты буквально через минуту после включения приемника, и довольно точно позиционировал меня на карте. но между двумя высокими зданиями более одного спутника не видел, а-жпс нет на таблетке, диабло тоже. за день до этого точно синхронизировал часы на компе по инету а потом вручную на таблетке с компом, может в этом дело?
купил наконец присоску в машину для стоквого держателя за 800р в салоне нокия, дорого, но доволен, через чур громоздкая конструкция для держателя автомобильного..
Неактивен