в спецификациях TI OMAP 2420 написано, что ядро ARM11 работает на 330 МГц
OS2008 поднимает частоту до 400 МГц - значит программное управление есть
кто-нибудь что-нибудь знает - проводились ли тесты на большей частоте? есть ли вообще возможность поднять частоту выше?
вопрос возник, потому что KDE увы нефункционабелен, а хотелось бы...
XScale PXA265 с частоты 470 МГц удавалось разгонять до 590 МГц и он стабильно работал - понятное дело, тут процессор другой, но все-таки любопытно
Неактивен
разгон - как следствие высокое энергопотребление и прощай батарейка? Смысл? все время сидеть на "проводе"? Вот снижение частоты проца в некритичных приложениях типа ридера я бы приветсвовал)
Неактивен
батареек можно купить и заряжать
смысл - если понадобилось что-то в KDE или еще где - включить быстрее, поделать, а потом чтобы само ушло в пониженную частоту (если сейчас не уходит) -
для виндозы есть две программы - PocketHackMaster и XCPUScale - когда процессор активно задействован приложением, частота повышается, когда не задействован - понижается до установленной пользователем
в результате получается, что приложения стартуют и отзываются быстрее, все работает шустро, но в остальное время экономится батарея, причем значительно - у меня к обычным 4 дням лишний день набегал при включенном PHM, и настройке его на повышение частоты до максимума при более чем 5% загрузке процессора, и на понижение до минимума если загрузка меньше 5% - одного тапа в экран обычно достаточно, чтобы загрузка поднялась до 5-7%, включается акселератор, приложение быстро реагирует, но если ничего не жмешь, то частота падает до мерзлоты
дело в том, что когда запускаешь приложение и оно медленно стартует, то в результате энергии будет потрачено почти столько же, как если процессор разогнан, только ждать придется дольше - то есть, от более долгой работы батареи нет никакого толка
а автоматическое понижение, если не пользоваться устройством активно, дает большой выигрыш - у меня +20% времени получалось - так это было на коммуникаторе, который активно и постоянно использовался и как сотовый телефон, и как карманный компьютер - на таблетке выигрыш будет наверняка больше
и можно было бы задать таблицу приложений, при использовании которых частота поднимается не до максимума, а до некоей достаточной величины - например, для мультимедий всяких, когда 100% основного процессора не нужно, работает DSP
такая автоматическая регулировка частоты и энергопотребления - реально замечательная штука и вовсю используется на виндозных устройствах
Отредактированно Гурман (14-04-2008 10:07:51)
Неактивен
Почитайте про DVFS, поковыряйте кернел и вперед
Вообще, DVFS штука очень капризная и глючная.
Неактивен
и что - до сего момента туда еще никто не ходил?... на самом деле, ничего особенного читать не надо - нужны только спецификации управления частотой для OMAP2420, доступ к управлению этой частотой в Maemo (че, только в kernel если встромлять?) - и дальше делается все тоже самое, что в PocketHackMaster
Отредактированно Гурман (15-04-2008 08:30:28)
Неактивен
Частотой и напряжением управляет соответствующий драйвер кернела. Кернел открыт и доступен всем желающим.
Неактивен
Частота и так сама регулируется в зависимости от загрузки
governor - ondemand
Можно конечно и принудительно сделать:
speedup
#!/bin/sh
if [ `id -u` != 0 ] ; then
#if not already root, call itself as root
sudo gainroot > /dev/null <<EOF
exec $0 $*
EOF
exit
fi
echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo 400000 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
speeddown
#!/bin/sh
if [ `id -u` != 0 ] ; then
#if not already root, call itself as root
sudo gainroot > /dev/null <<EOF
exec $0 $*
EOF
exit
fi
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo 165000 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
У меня так при включ/выключ a2dp вызывается эти скрипты
Неактивен
больше 400000 пробовал кто-нибудь? меньше 165000?
Неактивен
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
165000 266000 330000 400000
Неактивен
ну это "документированные"...
в OS2007 небось выдает 165000 266000 330000 ?
три раза перекрестился... дал команду
echo 420000 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
...проглотило, но
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq
400000
эх...
Неактивен
Нужно читать доку на проц, а потом править ядро.
Неактивен
я уже обыскался доку на проц
в даташите вообще указана рабочая частота 330 кГц - типа того, что OS2008 его разгоняет
Неактивен
Я не смотрел исходники и доки cpufreq, но насколько я знаю об управлении частотой ARM по PalmOS и embedded линуксам, указанная частота не загружаются в некий регистр управления, а является кодом, по которому из таблиц берутся значения для нескольких регистров. Нужные комбинации значений подбираются экспериментально (обычно этот момент плохо документирован). Так получают набор частот, которые проц (чипсет) принимает, но некоторые из этих скоростей могут превратить девайс в невосстановимый кирпич (причём на не самых высоких частотах). Так что не советую.
Раньше я тоже увлекался разгоном Palm, но в реальном режиме использования (использование вперемешку разных функций), а не при замерах в условиях чистоты эксперимента, не получил заметного выигрыша при снижении частоты. Существующее управление питанием и так прекрасно сделано. Процессор простаивает, пока ничего реально не делает. Гораздо больше потребляет цветной большой дисплей с яркой подсветкой.
А увеличение частоты было бы полезно в одном случае - просмотр несконвертированого видео (а значит с масштабированием), с которым проц не справляется. Но увеличение потребления при этом полностью убивает смысл.
Надеяться на ускорение работы тяжёлых программ (KDE,...) путём ускорения проца на 20-30% бессмысленно. Давно известно, что частота стоит на третьем месте в списке узких мест, после объёма памяти и скорости диска. Всё время уходит на постоянный своп и подгрузку прог с диска. И с этим можно бороться только облегчением программ.
Неактивен
a2dp работает гораздо лучше на максимально частоте процессора.
Тоже здорово "кушает" проц. Пропадает "заикание", если параллельно
с музыкой что-то делать на таблетке.
Неактивен
Dali говорит:
Так получают набор частот, которые проц (чипсет) принимает, но некоторые из этих скоростей могут превратить девайс в невосстановимый кирпич (причём на не самых высоких частотах). Так что не советую.
Раньше я тоже увлекался разгоном Palm, но в реальном режиме использования (использование вперемешку разных функций), а не при замерах в условиях чистоты эксперимента, не получил заметного выигрыша при снижении частоты.
PHM в ВиндозеМобиле дает возможность протестировать девайс на разных компбинациях этих самых параметров, если тестирование успешное и девайс не окирпичился, то можно использовать режим, автоматом составляется таблица, из которой можно выбрать несколько желаемых вариантов (обычно их 2 или 3) - но у тех девайсов есть кнопка Hard Reset, по которой во все регистры прописываются умолчательные значения, то есть, перед тестированием делается полный бэкап, и в случае чего, кирпич быстро возвращается к жизни - я на это натыкался, когда пользовал коммуникатор и настраивал PHM
по умолчанию виндоза не имеет динамического управления процессором, при установке PHM и настройке результаты получаются очень хорошие
насчет KDE который от ПриманкиДляПингвинов - ему да, ничто не поможет
а вот чтобы приложения в Hiltone быстрее стартовали - этого хочется, если бы при 100% загрузке разгонять до 600 (ну ладно, до 500) все бы чуть быстрее запускалось, а потом можно снижать до 400 или даже 330 для меньшего потребления
впрочем, головняка больше, чем результата... ваша правда...
Отредактированно Гурман (16-04-2008 06:50:54)
Неактивен