Обращаюсь к господам программистам: не желает ли кто-нибудь собрать данную программу под 2008 ось? На сайте pupnik.de нашел версию 2.0.1, но в ней нет поддержки никоновских RAW файлов (извлечение и отображение встроенного в них jpeg-превью), а так хотелось-бы поиметь. Исходники есть для версий вплоть до 2.1.5 на сайте разработчика. Самому мне не на чем, да и не умею, честно говоря. Временно можно выкрутиться с помощью dcraw, она умеет извлекать джипеги и у меня установлена на таблетке. Но это не очень удобно, ибо джипеги место дополнительное занимают и скрипт надо писать и запускать каждый раз, чтобы из кучи равов извлечь превью. Понимаю, что щас меня будут пинать, что мол, философия опен-сурс состоит из тезиса "сделай сам", но может найдется кто-нибудь...
Исходники здесь: http://gqview.sourceforge.net/view-down.html 
Отредактированно Nuri (10-04-2008 00:55:07)
Неактивен
Хы! Равы на таблетке
Не издевайтесь над устройством
Неактивен
Self-mademan говорит:
Хы! Равы на таблетке
Не издевайтесь над устройством
Почему нет? Я бы тоже взял в длительную поездку налегке фотик, таблетку и USB-диск, и обрабатывал бы RAW.
Неактивен
Dali говорит:
Почему нет? Я бы тоже взял в длительную поездку налегке фотик, таблетку и USB-диск, и обрабатывал бы RAW.
Угу, предварительно засунув туда Photoshop. 8-)) Ну или на крайний случай GIMP...
Неактивен
Не путайте разные вещи - извлечение превьюшки из raw и полная обработка имаджа. Хотя я тоже не понимаю в чём прелесть. Превьюшка всегда заведомо хренового качества и не даёт информации о реальной фотографии. Это просто индекс. Я снимаю на 4Г флешку в фотоаппарате. В поездки беру с собой обязательно ноутбук, потому что нужен, в первую очередь, большой диск и экран, чтобы разгружать флэшку и удалять неудачные фото. Ни для одного, ни для другого таблетка не пригодна. А уж для конвертации raw в jpeg - тем более. Там самое главное - экран, чтобы правильно скорректировать цвета и уровни сигнала. Таблетка же умрёт просто на открытие 7Мбайтного файла, а уж про превью фильтров в реальном времени можно просто забыть. Это всё-таки из разряда игрушек получается. Или "чтобы было". В реальной жизни таблетка не поможет.
Неактивен
gLobster говорит:
Не путайте разные вещи - извлечение превьюшки из raw и полная обработка имаджа. Хотя я тоже не понимаю в чём прелесть. Превьюшка всегда заведомо хренового качества и не даёт информации о реальной фотографии.
Речь об обработке RAW на таблетке не идет. Надо извлекать встроенные джипеги и их показывать. Эта операция (извлечение) занимает у dcraw не более секунды. А что по поводу превью, так вы просто не в курсе устройства никоновского RAW (который NEF). В нем хранится ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ джипег с качеством basic. Так что не надо тут таких утверждений про хреновое качество, ок? Я просил помочь, а не обсуждать, зачем это нужно. Нужно вот зачем: например я в отпуске, с собой фотик и таблетка. Я снимаю в RAW всегда. Надо же семье фотки как-то показать, не на экране фотоаппарата же? Почему бы не воспользоваться хорошим экраном таблетки? Можно снимать в RAW+JPEG, но это на никоне бессмысленно, ибо точно такой-же джипег ВНУТРИ рава уже есть и места не занимает.
Отредактированно Nuri (10-04-2008 03:12:38)
Неактивен
н увообще-то потому и спросил - зачем нужно, но, честно говоря после хамства помогать желание отпало. Лично мне не нужно, а заинтересовать Вы меня не смогли, а вот отбить желание - точно.
Неактивен
gLobster говорит:
н увообще-то потому и спросил - зачем нужно, но, честно говоря после хамства помогать желание отпало. Лично мне не нужно, а заинтересовать Вы меня не смогли, а вот отбить желание - точно.
Я на вас и не рассчитывал, если честно.
Неактивен
gLobster говорит:
Я снимаю на 4Г флешку в фотоаппарате. В поездки беру с собой обязательно ноутбук, потому что нужен, в первую очередь, большой диск и экран, чтобы разгружать флэшку и удалять неудачные фото. Ни для одного, ни для другого таблетка не пригодна. А уж для конвертации raw в jpeg - тем более. Там самое главное - экран, чтобы правильно скорректировать цвета и уровни сигнала. Таблетка же умрёт просто на открытие 7Мбайтного файла, а уж про превью фильтров в реальном времени можно просто забыть. Это всё-таки из разряда игрушек получается. Или "чтобы было". В реальной жизни таблетка не поможет.
Мой сын несколько м-цев мотается по Индии и близлежащим странам с фотоаппаратом и рюкзачком. Естественно без ноутбука. Вот реальная ситуация, когда таблетка с USB-HDD будут к месту. У меня такая связка вместе с крошечным активным хабом работает. HDD по размеру меньше таблетки, а ёмкость м.б. скажем 200-300 Gb. Вот туда и надо складывать RAW до возвращения. Так что для этого таблетка вполне пригодна.
Для конвертации же, действительно никак. На PC, ImageMagic при конвертации 6MPix несжатого tiff занимает до 60 Мб памяти. Попробовал на таблетке, умирает. Просмотр 6Mpix в виде несжатого tiff (20Mb) (а значит и RAW) тоже не идёт, а сжатого deflate tiff (9Mb) или jpeg quality 100 (2.5Mb) - на ура. Значит просматривать можно только если на фотике дублировать RAW в JPEG.
Хотя и без этого можно обойтись. Главное - сохранить большое к-во RAW.
Про редактирование и обработку на таблетке можно забыть, но просмотрщик больших изображений в принципе реален. Надо не грузить картинку в память, а рендерить прямо из файла, при изменении масштаба или панорамировании снова будет читаться из файла, но другого варианта нет. На КПК вьюверы так и делают. Надо поискать старые опенсоурсные вьюверы со времён небольших ОЗУ.
Неактивен
Я бы в таком раскладе фотобанк посоветовал. Зачем транзит через таблетку? Мои знакомые фотографы только фотобанки пользуют. Тот же Винчестер с маленьким экраном и интерфейсом для прямого считывания с карт памяти. Скорость Максимальная, общёем и энергопотребление - минимальные.
Неактивен
Гхм, простите за оффтоп, но для таких целей eee pc лучше.
Неактивен
gLobster говорит:
Я бы в таком раскладе фотобанк посоветовал. Зачем транзит через таблетку? Мои знакомые фотографы только фотобанки пользуют. Тот же Винчестер с маленьким экраном и интерфейсом для прямого считывания с карт памяти. Скорость Максимальная, общёем и энергопотребление - минимальные.
Если я беру с собой минимум, то фотик и таблетку с USB-винчестером обязательно. Значит фотобанк уже в дополнение (я не фотограф, и он мне не заменит всего остального). Энергопотребление тут тоже без разницы, если не в тайгу идём. Каждый вечер ночёвка где-то в мотелле/хостеле/геструме, где есть электричество и свободное время, где можно скинуть кадры.
Джим и Джин говорит:
Гхм, простите за оффтоп, но для таких целей eee pc лучше.
Там SSD 4Gb. Значит, внешний винт таки нужен. Единственно добавляется возможность просмотра (хотя в тех же 800x480). За счёт примерно 1 кг. веса. Сомнительное преимущество в описанном мной (не очень стандартном, согласен) сценарии. Я бы лучше согласился отложить сортировку (не считая грубой на экране фотика) до возвращения, благо места хватит.
Nuri говорит:
Друзья, а по делу никто помочь не желает? наверняка у кого-нибудь уже есть все необходимое, чтобы скомпилировать программу под таблетку.
Ну так для этого и нужна эта дискуссия, чтобы убедить хоть кого-то из тех, кто способен перенести программу на таблетку, в том, что ему это нужно. Иначе придётся работу заказывать.
Неактивен
Dali говорит:
Там SSD 4Gb. Значит, внешний винт таки нужен.
Ваще-то есть такая вещь как SD карточки и встроенный кардридер ![]()
Неактивен
Self-mademan говорит:
Dali говорит:
Ваще-то есть такая вещь как SD карточки и встроенный кардридер
Так и в фотоаппарате есть карточки, CF например. Да и в таблетке вроде есть, я смотрел. И что? Я говорил о том, что большое к-во RAW картинок займёт места немеряно, и без винта в достаточно долгой поездке никуда.
Неактивен
Вот именно. Проще уж тогда вообще накупить дополнительных карточек и все фото хранить тогда на них. В среднем у меня материала порядка 4Gb в неделю в поездках. Сейчас приспособился на dvd болванки сливать, до фотобанка не дозрел.
Неактивен
Dali говорит:
Self-mademan говорит:
Dali говорит:
Ваще-то есть такая вещь как SD карточки и встроенный кардридер
Так и в фотоаппарате есть карточки, CF например. Да и в таблетке вроде есть, я смотрел. И что? Я говорил о том, что большое к-во RAW картинок займёт места немеряно, и без винта в достаточно долгой поездке никуда.
Ну во-первых, использовать карточки на eee в разы удобней, не надо разбирать аппарат.
Во-вторых давно уже придуманы карты на 8-16 гигов. Даже 2-4 таких карточки будут занимать меньше места чем винт, если уж вы так много хороших фоток делаете, что прям все надо сохранить.
Неактивен
Посчитайте стоимость гигабайта. И скорость. Фотобанк, построенный на основе IDE с 200Гбайтным диском и 15 карточек по 16 Гигабайт? ДВе карточки будут стоить уже больше диска. А ирония по поводу хороших фотографий говорит больше о том, что Вы не в теме. Потому и делается такое количество фотографий и их нужно где-то сохранить, чтобы потом, спокойно и на хорошем мониторе, отобрать те, которые нормальные. Это черновой материал.
Неактивен
Ну уж раз вы развели тут дискуссию, то и я выскажусь. В прошлый отпуск я наснимал две гиговые флешки равов. Может получилось бы и больше, но были всего две. Идея-то ведь в чем: заполнилась у меня SD карта в аппарате, я ее ставлю в таблетку и переливаю с нее все на внешний (к примеру четырехгиговый) флэш-драйв. Сколько стоит нормальный фотобанк? А флешка на 4 гига рублей 900, а то и меньше. Фотобанку нужно питание, а флешке нет. Занимает она места не в пример меньше. Да могу и не переливать на внешний флэш, у меня внутренняя SD карта на 8 гигов. Но я не настолько плодовит, чтобы даже четыре гига заполнить. Но основной-то смысл ведь даже не в этом. Я хочу вечерами, сидя в номере отеля просматривать то, что за день наснимал. Что для этого нужно? Программа, которая умеет читать превью из RAW. А такой нет. Ни одна не умеет, кроме gqview, нужной версии которой нет под таблетку. Придется с помощью dcraw и скриптика обходиться. Или снимать в RAW+JPEG (нежелательный вариант).
Неактивен
gLobster говорит:
Посчитайте стоимость гигабайта. И скорость. Фотобанк, построенный на основе IDE с 200Гбайтным диском и 15 карточек по 16 Гигабайт? ДВе карточки будут стоить уже больше диска. А ирония по поводу хороших фотографий говорит больше о том, что Вы не в теме. Потому и делается такое количество фотографий и их нужно где-то сохранить, чтобы потом, спокойно и на хорошем мониторе, отобрать те, которые нормальные. Это черновой материал.
Как скажете, капитан!
Неактивен
Nuri, фотобанку питание не нужно - он на батарейках. Весь смысл в этом. Вставляешь флэшку из фотика, жмёшь кнопку и сверхбыстро флэшка готова к повторному использованию. Современные оснащены ещё и дисплейчиком для просмотра. Но он заведомо хуже Нокиевского, конечно.
Поделюсь неким опытом - во многих случаях я достаточно успешно просматривал фото на телевизорах в номере - сейчас наверно любой аппарат поддерживает вывод на телевизор. Но этот фокус удаётся не всегда - гостинница, в которой я обычно живу последнее вермя, не позволяет хакнуть телевизор - он по цифре работает с отключенными аналоговыми входами
Вот потому-то в конце концов взял неубиваемый IBM T30 и рюкзачок, в который спокойно входит мой Canon со сменными объективами, зарядками, ноутбуком и фильтрами. Всё-таки на большом экране вечером посмотреть гораздо приятнее ![]()
Но думается мне, что для Ваших целей и команд-лине утилита на таблетке - самое то. Действие то однократное - гуёвый интерфейс только глюков добавит в ущерб возможностям.
Неактивен
gLobster говорит:
Но думается мне, что для Ваших целей и команд-лине утилита на таблетке - самое то. Действие то однократное - гуёвый интерфейс только глюков добавит в ущерб возможностям.
Да, я уже почти смирился. Еще напишу скрипт, который будет переносить с одного носителя на другой и будет красота ![]()
Неактивен
Неактивен
svs57 говорит:
http://n8xx.com/uploads.php?file=gqview-2.1.5-armel.tar.gz
Спасибо, поставил, попробовал. Работает даже
Но, к сожалению приложение для таблетки тяжеловато. И "хилдонизации" не хватает. Менюшки великоваты, все мелко. Залез в настройки и все жестоко повисло, еле отвесил
В любом случае, спасибо.
Неактивен