Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#1 23-03-2008 09:23:56

SamMan  
Таблеточник
На форуме с: 22-03-2008

n810 и его gps

A. Прочитал немало отзывов о работе GPS в составе девайса. Отзывы единодушны только в констатации факта что "не идеально". А как именно не идеально - каждый пишет свое. Так вот, что бы поиметь сухой остаток, без всякой воды, хочу спросить: как Вы, владелец n810, оцениваете одной фразой работу GPS-подсистемы вашей таблетки. Скажем варианты такие:
1. Все убийственно плохо, почти не юзабельно на практике
2. Очень далеко от идеала, но терпимо - сжав зубы можно юзать
3. Вполне юзабельно, но вообще-то, по уму, должно быть на порядок лучше
4. Идеально, 100% юзабилити(этот пункт исключительно для "кумплекта", не верю что кто-то его выберет; если только он не инженер Нокии lol )
Напомню, что мы оцениваем НЕ ВЕСЬ девайс, а лишь одну из его подсистем. Не факт что самую важную, но лично для меня крайне важную. Итак?

B. Так же, если можно, объясните плиз текущее состояние наполняемости n810 реальными картами реальных городов/стран. Причем давайте рассмотрим 2 подхода:
1. Мы не желаем тратить дополнительные деньги на карто-gps-софт. Что тогда к нашим услугам и на что можно рассчитывать в смысле картонаполняемости?
2. Мы согласны потратить некоторую разумную добавочную сумму на софт. Что тогда меняется?

Заранее спасибо за инфу!

Неактивен

#2 23-03-2008 10:57:31

gLobster  
TabletGeek
На форуме с: 27-08-2007
Вебсайт

Re: n810 и его gps

А о чём вопрос? В настоящее время в термин GPS вкладывают много. Что Вы?
По-жизни я много тестирую и пользуюсь устройствами и программами с GPS. Потестировал и на N800 и на N810.
Если говорить о качестве приёма спутниковых сигналов аппаратурой приёмника, то она очень сильно зависит от софта. Нынче разработчики умеют "помочь" аппаратуре работать по максимуму. Но на 810 их коммерческого есть только WayFinder,  а его разработчики на это не заморачивались. Из Некоммерческого реально есть MaemoMapper, но он тоже не напрягается в этом направлении. В результате мы имеем пример наредкость неудачной реализации. Насколько я слышал, в N810 использовался тот же чипсет, что и в Nokia E90. Так получилось, что я откатал 10 дней по Финляндии одновременно с тремя девайсами - TomTom Go 920, Nokia N810 и Nokia E90. Про первый нечего даже говорить - это топовая модель от TomTom, а вот N810 и E90 я сравнил. Сравнивал на WayFinder и Nokia Maps 2.0 beta. 810 проиграла по всем параметрам.
Фиксация спутников просто удручающая. 810 была не в состоянии поймать на торпеде машины их там, где E90 брал их лёжа на коленях в руках. К слову 810 в руках спутников вообще не могла взять. Фиксация была просто больным местом. 920 начинал работать раньше чем я трогался, E90 в течение минуты тоже стабилизировался, с 810 же каждый раз приходилось шаманить поднимая её к стеклянной крыше или вынося на улицу. Один раз поехал не дожидаясь, так в течение 15 минут она так и не заработала. К слову тестировал не в крупных городах и здания большими помехами не были. Даже на трассе 810 было трудно зафиксироваться.
Про навигацию я когда-то писал - WayFinder далеко не идеал. Маршрут конечно прокладывает, но плохое сопровождение. Пересчёт маршрута порождается при отклонении метров на 500. При этом пересчёт выполняется не всего маршрута, а обычно по алгоитрму "как быстрей вернуться на просчитанный ранее маршрут", даже если это просто откровенно его удлиняет.
Ну и в заключение по картам. Россия в Wayfinder - просто трындец. Старая карта с кучей мелких и глобальных ошибок. Даже направление на Север перепутано. В Финнляндии получше, но тоже очень старая и неполная.

MaemoMapper я не пользую, поскольку он не навигатор, поиска в нём нет, точнее данных для поиска (обращенние к гуглу меня не устраивает) - от него я отказался давно.

c приветом, gLobster
Nokia's E90|N810|6151 + TomTom 920T

Неактивен

#3 23-03-2008 11:36:51

SamMan  
Таблеточник

gLobster говорит:

810 проиграла по всем параметрам.

От зараза... mad hmm Просто нужно устройство "комп с интегрированным GPS"(отдельно 2 девайса точно не хочу). GPS нужен всерьез, не для галочки "а смотри чего у меня есть". N810 на первом месте в моем списке, очень хорош и по батарее и по размерам, и по весу, но... Пытаюсь раз за разом найти че-нить хорошее в отзывах по его GPS-у - и нифига, одна ругань. Ну что ж - заслужили однако!!
Видимо придется отдаться Роверу(http://www.roverpc.ru/site/rpc/homen.ns … pecs/RPC18   ). Гробина, конечно, сравнительно с "невесомым" N810. И от батареи втрое меньше работает. Ну по деньгам понятно, +100% к Нокии. Но! GPS на SiRFstarlll + весь спектр софта под Винды. Комбинация убойная, пишут что работает на уровне лучших stand-alone джи-пи-эсов...
Да, так и не дали за Линукс подержаться. smile Но спасибо за объективный отзыв! Как не хочется, а придется свой выбор скорректировать.

Отредактированно SamMan (23-03-2008 11:40:06)

Неактивен

#4 23-03-2008 12:38:33

gLobster  
TabletGeek
На форуме с: 27-08-2007
Вебсайт

Ну вообще-то если GPS нужен всерьёз, а не для галочки, то и брать надо отдельное устройство. Сам два года жил иллюзиями, что навигатор может быть и софтом на КПК. А пото понял, что весь этот виндовый софт - попса. Реальных продуктов раз, два и обчёлся. Раньше был TomTom под КПК, но и он глючил. Точнее КПК мог в неподходящий момент глюкнуть. А теперь и TomTom на софтовые решения забил и делает нормально только свои девайсы со своим софтом. Вот там свежайшие карты и максимум удобства.
А фразам про

Комбинация убойная, пишут что работает на уровне лучших stand-alone джи-пи-эсов

не верьте. Лучшие PNA несколько по иным принципам. Там софт затачивается под конкретное железо. Программа и аппаратура должны быть "согласованы". К примеру мой TomTom 920 в разы быстрей хватает спутники и устойчивей работает, чем мой отдельный gps приёмник на MTK чипсете. Вот так.

c приветом, gLobster
Nokia's E90|N810|6151 + TomTom 920T

Неактивен

#5 23-03-2008 12:53:25

ptolemy  
Таблетэр
На форуме с: 10-03-2008

gLobster говорит:

Нынче разработчики умеют "помочь" аппаратуре работать по максимуму.

Хорошо быть таким разработчиком, наверное... Обычно программисты делают все ровно наоборот.

Я посмотрел по диагонали исходники gps.c из проекта maemo mapper.

https://garage.maemo.org/plugins/scmsvn … emo-mapper   

Насколько я понял, все что он умеет - считывать данные через протокол NMEA0183  с GPS приемника.

GPS приемник после старта начинает выдавать посылки с координатами, скоростью, высотой над уровнем моря раз в секунду, сразу, после того, как он спутников достаточное количество поймает и его процессор сможет посчитать координаты.

Считывание возможно через BT, файл или с GPSD (через сокеты, видимо). К конкретному жпс'овскому чипу, стоящему в N810 никакой привязки нет, естественно. Инициализация GPS происходит в maemo. Копать надо там.  Какой из этого вывод, на данный момент напрашивается... Виноват не maemo mapper, а та программа, которая инициализирует GPS.

смотрим исходники ядра... http://repository.maemo.org/    так, 53 Мб, скачали...

...тоже похоже мимо. Ядро как ядро. Про GPS в нем никто не знает. Видимо GPS подключается через обычный последовательный канал с помощью какой-то специальной утилиты. Как она называется не знаю пока. Услугами этой утилиты видимо пользуются и maemo-mapper и та чудная программа в настройках. Смотреть уже лень smile, если есть желающие - просим. Возможно, если еe подпатчить, то у нас будет нормальный GPS...

Но, возможно виноват вообще не софт, а железо. Например, дешевый GPS приемник и хреновая антенна.

Неактивен

#6 23-03-2008 13:06:04

SamMan  
Таблеточник

gLobster говорит:

А фразам про...не верьте

Да нет, я не сомневаюсь что девайс решающий 1000 вопросов(комп) никогда не перекроет девайс с одной единственной целью(PNA). Но приблизиться вплотную может. Например, если эта цитата от владельца Ровера правдива(а не верить у меня оснований нет)

Поставил GisRussa и покатал по городу. GPS приставка/подставка вполне рабочая. Во всяком случае сигнал ловит не хуже моего GlobalSat BT-338. Значит, чипсет точно SiRF Star III. Экран для навигации супер.

то это означает, что в разрезе GPS сравнения N810 vs. Rover быть не может. В виду полной бессмысленности такого сопоставления. Вы можете хотя б приблизительно, хотя б с громандными авансами, сказать о N810 не хуже BT-338? То-то и оно...
Короче, делаю для себя вывод, что из комбинированных девайсов(комп+GPS) Ровер лучший в разрезе GPS компоненты. Есть еще Асус, у него GPS 1-в-1 как роверовский, но Асус больше, тежелее, дороже... В общем - Ровер. А жаль, хотел ведь Нокию. sad

Неактивен

#7 23-03-2008 13:10:22

SamMan  
Таблеточник

ptolemy говорит:

Но, возможно виноват вообще не софт, а железо. Например, дешевый GPS

Вот и у меня как-то SiRF Star III все ж доверия поболе вызывает. Чем аццкое поделие вставленное в N810.
Все равно уверен, что В ЦЕЛОМ 810-й - отличный агрегат. Но на GPS слаб оказался. sad

Неактивен

#8 23-03-2008 13:16:45

ptolemy  
Таблетэр

SamMan говорит:

Вот и у меня как-то SiRF Star III все ж доверия поболе вызывает. Чем аццкое поделие вставленное в N810.
Все равно уверен, что В ЦЕЛОМ 810-й - отличный агрегат. Но на GPS слаб оказался. sad

Это еще не факт. У меня мысль о хреновом железе пока только в виде гипотезы существует.

Вообще, после iGO и Ozy на то, что стоит из навигационного софта в N810, смотреть тошно. Это точно... У меня лично есть ASUS 632 для навигации. Читать книги на нем фигово. В этом плане N810 выше всяких похвал. И Linux опять же, душу греет...

Неактивен

#9 23-03-2008 14:24:04

SamMan  
Таблеточник

ptolemy говорит:

И Linux опять же, душу греет...

Греет-то он греет, но вот допустим:

ptolemy говорит:

на то, что стоит из навигационного софта в N810, смотреть тошно.

Вот! И что? Это вам(и нам всем) не Виндовс, где не понравилось A-софт - так будет Б-софт с крайне близким функционалом. Не понравится и он - В-софт спешит на замену. А тут именно что "согревающий" Linux, где тошно-не тошно, а придется A-софт юзать. И при редкой удаче возможно Б-софт подвернется. О прочих буквах-вариантах даже говорить смешно, 2-е альтернативы уже весьма-весьма.

Неактивен

#10 23-03-2008 15:11:28

kemm  
Таблетоид
На форуме с: 13-02-2008

Не понравился А-софт за $20, так будет Б-софт за $15, не понравится - найдётся В-софт за $25, а всё равно те же яйца, вид в профиль. 8))

Вообще же софта общего назначения (к которому GPS, к сожалению, не относится) под таблетку больше в силу приближенности архитектуры (софтовой, в смысле) к десктопам. Проигрывает она в этом отношении только UMPC, выигрывая в размерах. В теории. На практике надо собирать, хилдонизировать гуевые приложения, тестировать, оптимизировать интерфейс и быстродействие, et cetera...

Nokia n800/SD 4Gb/SE T610
HP iPaq hx4700/SD 2Gb

Неактивен

#11 24-03-2008 02:16:18

ptolemy  
Таблетэр

Я думаю, что в Nokia N810 GPS вставлен скорее не для конечных пользователей, а для разработчиков. Больше, никаких разумных объяснений такому маркетинговому решению я не нахожу.

У меня, к примеру появилась мысль, а не дать ли задание студентам, поиграться с этой штукой? Думаю, что такая мысль пришла в голову не только мне.

Лично я, когда покупал N810 долго сомневался, а не взять ли более дешевый N800, так как толку, что от клавиатуры, что от gps особого не видел.

Неактивен

#12 24-03-2008 02:30:57

SamMan  
Таблеточник

kemm говорит:

Проигрывает она в этом отношении только UMPC

Вот мой альтернативный Ровер аккурат к этому классу и относится...

ptolemy говорит:

а для разработчиков

Это как??? Типа Нокиа обеспокоена, что бы эти ребята не остались без куска хлеба с икрой? Или в смысле что разработчики знают "кодовое слово" включающее наконец "реальный GPS"?

Неактивен

#13 24-03-2008 02:55:37

kemm  
Таблетоид

Да нет, GPS там скорее для галочки просто. Т.е. брать эту зверушку только за ради него смысла нет никакого, но в качестве "бесплатного" дополнения - почему бы и нет? Благо позволяет незнающим примерно определиться, что это такое и имеет ли смысл им покупать нормальный навигатор.

HP iPaq hx4700/SD 2Gb

Неактивен

#14 24-03-2008 03:21:42

ptolemy  
Таблетэр

SamMan говорит:

ptolemy говорит:

а для разработчиков

Это как??? Типа Нокиа обеспокоена, что бы эти ребята не остались без куска хлеба с икрой? Или в смысле что разработчики знают "кодовое слово" включающее наконец "реальный GPS"?

Нет.  Сообщество open source это достаточно большая экосистема, чтобы на нее обратили внимание такие монстры как Nokia. Хлеб с икрой, разработчики open source получают как правило в другом месте. Проекты подобные maemo - скорее для души. А Nokia на этом заработать решила.

Мне кажется, что Nokia N8xx это не гаджет, в обычном понимании этого слова, а нечто типа evaluation board для энтузиастов. Таких у нас дофига, кстати... к счастью.

Неактивен

#15 24-03-2008 05:38:55

polinet  
ТаблетМонстр
На форуме с: 18-03-2008

Согласен 810 как-то медленно ищет, у меня Nokia N95 к примеру спутники находит секунда за 25-30, а 810 ищет минут 5-7, ноя думаю было бы устройство, а софт подоспеет lol
В принципе  меня 810 вполне устраивает, а искать "идеальное" устройство можно вечно cool они ведь так быстро совершенствуются и обновляются. В целом 810 - хорошая машинка, у меня знакомый с айфоном уже обкончался при виде 810 аппарата, так ему он понравился.

Отредактированно polinet (24-03-2008 05:43:09)

Nokia:  N95 + N810

Неактивен

#16 25-03-2008 02:58:27

Гурман  
TabletGeek
На форуме с: 24-03-2008

я извиняюсь, а вот это вот    никто еще здесь не пробовал? понятно что альфа даже еще не бета, но интересная штука - гарминовские карты вроде как поддерживает

а то на юге России у таблетки только зеленое поле, даже ни одного крупного города нет

руководитель программистов с N810/Diablo+Kingston SDHC M6 4GB

Неактивен

#17 25-03-2008 05:18:44

ptolemy  
Таблетэр

Было бы неплохо перетянуть GisRussa на Linux.

Неактивен

#18 25-03-2008 10:40:23

SamMan  
Таблеточник

ptolemy говорит:

Мне кажется, что Nokia N8xx это не гаджет, в обычном понимании этого слова, а нечто типа evaluation board для энтузиастов. Таких у нас дофига, кстати... к счастью.

Понял. Но поскольку GPS мне нужен "здесь, сейчас и не для галочки" - взял Ровер(тяжееел, грамм 750-800, субъективно). Но к GPS-у вопросов никаких, мгновенно(ну - в разумных пределах, конечно, не за 0.005 сек. big_smile) просекает спутники и держит их потом мертвой хваткой.
Поэтому - просил бы помочь в выборе софта GPS-ного. Софт нужен под "взрослую" WinXP(НЕ мобайл!) - Ровер же это фактически 100%-й ноут. Из карт потребуется: в России - только Москва(даже практически область не нужна), а также обе Европы(западная и восточная). Что для меня оптимальнее? Пока смотрю в сторону ozi... Я прав?

Неактивен

#19 25-03-2008 13:37:48

GET  
TabletGeek
На форуме с: 29-10-2007

Интересно, где это N95 берет за 30 секунд альманахи и 4 спутника... Уж не с agps ли?

Отвечая на первый пост: 3. Юзабельно, но могло бы быть и получше. Пользуюсь как основной навигацией. Имел дело и с TomTom, Route 66, Destinator, iGo и т.д. Tomtom приятный, все остальное, на мой взгляд, ничуть не лучше N810. В diablo ожидаются некоторые улучшения.

Неактивен

#20 25-03-2008 23:34:19

Nuri  
TabletGeek
На форуме с: 07-02-2008

GET говорит:

Интересно, где это N95 берет за 30 секунд альманахи и 4 спутника... Уж не с agps ли?

Теплый старт, имхо.

N800 OS2008|Diablo, Nokia 6233

Неактивен

#21 26-03-2008 01:46:46

polinet  
ТаблетМонстр

Гурман говорит:

я извиняюсь, а вот это вот    никто еще здесь не пробовал? понятно что альфа даже еще не бета, но интересная штука - гарминовские карты вроде как поддерживает

а то на юге России у таблетки только зеленое поле, даже ни одного крупного города нет

Народ, а кто-нибудь попробовал эту программу? как В неё карты подгружать? Поделитесь опытом

Неактивен

#22 26-03-2008 02:11:37

polinet  
ТаблетМонстр

"Интересно, где это N95 берет за 30 секунд альманахи и 4 спутника... Уж не с agps ли?"

Я живу в Белорусии, и у меня оч. быстро находит спутники. повторюсь секунд 30 и все. Только что кстати перепроверил - точно, находит. как это наз-ся не знаю agps  или gps. wink

Неактивен

#23 26-03-2008 03:35:35

ptolemy  
Таблетэр

SamMan говорит:

Поэтому - просил бы помочь в выборе софта GPS-ного. Софт нужен под "взрослую" WinXP(НЕ мобайл!) - Ровер же это фактически 100%-й ноут. Из карт потребуется: в России - только Москва(даже практически область не нужна), а также обе Европы(западная и восточная). Что для меня оптимальнее? Пока смотрю в сторону ozi... Я прав?

Ozi классная штука, только для него нет толковой маршрутизации. Для поездок за город или в лес на жЫпе - самое оно, сам использую... А вот по городу, лучше что-то, что умеет прокладывать маршрут. Например, GisRussa (и ее производные) или  iGO. iGO под обычным Windows работать скорее всего не станет, без бубна.

Вообще, Ровер классная штука, мне понравилась . Единственно, напрягает наличие обычного, а не SSD диска. Для машины это как-то ненадежно. Кочки, рельсы, бордюры... Я бы вкрячил туда твердотельный диск... И Linux туда... И опять N810 получится smile

Кстати, Ozy прекрасно у меня заработал под Wine. Не пробовал кто-нибудь на таблетке так делать?

Неактивен

#24 26-03-2008 03:55:46

kemm  
Таблетоид

ptolemy говорит:

Кстати, Ozy прекрасно у меня заработал под Wine. Не пробовал кто-нибудь на таблетке так делать?

На таблетке wine работать не будет, архитектура другая.

HP iPaq hx4700/SD 2Gb

Неактивен

#25 26-03-2008 04:06:37

ptolemy  
Таблетэр

kemm говорит:

На таблетке wine работать не будет, архитектура другая.

Sorry, забыл что там не x86... sad

Неактивен

Board footer