Почитал я статьи и темы на форуме, но все же хотелось бы задать более конкретный вопрос... даже 2:
1. Чем и с какими параметрами конвертить под линукс, чтобы получить на выходе то же качество что и в VirtualDub в статье http://wiki.internet-tablet.com/index.p … VirtualDub 
2. Как наложить сабы в линукс при конвертировании? В VD я использую плагин TextSub.
Вот не поверите, но винда стоит лишь для того, чтобы видео конвертить, это очень раздражает.
Неактивен
Вроде самый очевидный (для гиков) софт для перекодирования это ffmpeg, если нужен гр. интерфейс, то avidemux.
При кодировании (перекодировании) можно выделить следующие шаги:
1. Фильтрация аудио (если исходник нормальный, пропускаем этот шаг).
1a. Устранение шумов.
1b. Восстановление баланса.
1c. Изменение количества каналов.
2. Фильтрация видео.
2a. Устранение шумов.
2b. Восстановление яркости/контрасности и т.п.
2c. Обрезание полей и изменение разрешения под задачу.
3. Сжатие аудио потока (если не фильтровали и все устраивает то пропускаем).
4. Сжатие видео потока.
5. Синхронизация потоков (обычно не требуется).
Если у нас нормальный исходник (dvd, рипы в mpeg4 и т.д.), т.е. устраивает качество видео, звука, а так же размер звуковой дорожки, тогда остается только подогнать этот исходник под формат гаджета. Для этого мы выполняем шаги: 2c, 4 и, возможно, 5. В 2c надо понимать что мы можем обрезать не только черные поля, но и часть полезного изображения, для того что бы уместить ролик во весь экран таблетки, я так делаю и не вижу в этом криминала. Для сжатия вы можете выбрать любой доступный кодек, я использую xvid. Настроект там дохрена, по началу вам придется потратить очень много времени, что разобраться во всех тонкостях. Можете воспользоваться инетом, в качестве помошника по опциям кодека. Для начала используйте настройки по умолчанию и варьируйте только качество сжатия. Используйте двухпроходное кодирование.
p.s. Еще раз напомню, что я, для перекодирования видео, использую avidemux.
..bw
Неактивен
Мерси, а как там с всандаливанием субтитров?
Неактивен
В avidemux: Видео -> фильтры -> субтитры
Неактивен
Да, все, уже увидел, глупая моя башка, извиняюсь.
Неактивен
А я вот это использую:
https://garage.maemo.org/projects/mediaconverter/ 
или mencoder.
Неактивен