Почитал я статьи и темы на форуме, но все же хотелось бы задать более конкретный вопрос... даже 2:
1. Чем и с какими параметрами конвертить под линукс, чтобы получить на выходе то же качество что и в VirtualDub в статье http://wiki.internet-tablet.com/index.p … VirtualDub 
2. Как наложить сабы в линукс при конвертировании? В VD я использую плагин TextSub.
Вот не поверите, но винда стоит лишь для того, чтобы видео конвертить, это очень раздражает.
Неактивен
Вроде самый очевидный (для гиков) софт для перекодирования это ffmpeg, если нужен гр. интерфейс, то avidemux.
При кодировании (перекодировании) можно выделить следующие шаги:
1. Фильтрация аудио (если исходник нормальный, пропускаем этот шаг).
1a. Устранение шумов.
1b. Восстановление баланса.
1c. Изменение количества каналов.
2. Фильтрация видео.
2a. Устранение шумов.
2b. Восстановление яркости/контрасности и т.п.
2c. Обрезание полей и изменение разрешения под задачу.
3. Сжатие аудио потока (если не фильтровали и все устраивает то пропускаем).
4. Сжатие видео потока.
5. Синхронизация потоков (обычно не требуется).
Если у нас нормальный исходник (dvd, рипы в mpeg4 и т.д.), т.е. устраивает качество видео, звука, а так же размер звуковой дорожки, тогда остается только подогнать этот исходник под формат гаджета. Для этого мы выполняем шаги: 2c, 4 и, возможно, 5. В 2c надо понимать что мы можем обрезать не только черные поля, но и часть полезного изображения, для того что бы уместить ролик во весь экран таблетки, я так делаю и не вижу в этом криминала. Для сжатия вы можете выбрать любой доступный кодек, я использую xvid. Настроект там дохрена, по началу вам придется потратить очень много времени, что разобраться во всех тонкостях. Можете воспользоваться инетом, в качестве помошника по опциям кодека. Для начала используйте настройки по умолчанию и варьируйте только качество сжатия. Используйте двухпроходное кодирование.
p.s. Еще раз напомню, что я, для перекодирования видео, использую avidemux.
..bw
Неактивен
Мерси, а как там с всандаливанием субтитров?
Неактивен
В avidemux: Видео -> фильтры -> субтитры
Неактивен
Да, все, уже увидел, глупая моя башка, извиняюсь.
Неактивен
А я вот это использую:
https://garage.maemo.org/projects/mediaconverter/ 
или mencoder.
Неактивен
Если уж конвертируете видео, то субтитры рядом класть не нужно. Для хардсаба подойдет mencoder с параметрами субтитров как в mplayer. Например mencoder ... -sub subfile.srt -subfont-text-scale 3
Неактивен
Видео без тормозов. Я конечно не проверял, но более чем на 101% уверен, что видео будет жутко тормозить с софтварными субтитрами.
Неактивен
Просто мне не хочется проверять очевидные вещи. У меня в голове не укладывается как рендер стилей, эффектов, теней и рамок и самого текста не будет затормаживать видеоряд на таблетке. Если вам так важно доказать свою правоту, то приведите результаты бенчмарка мплеера с субтитрами и без. субтитры само собой ssa(ass).
p.s. вы оффтопите.
Отредактированно TWINc (22-11-2008 12:10:30)
Неактивен
morrius говорит:
Вот не поверите, но винда стоит лишь для того, чтобы видео конвертить, это очень раздражает.
Кстати VirtualDub работает в linux под вайном, так что в крайнем случае можно использовать и его.
А ещё под вайном можно запустить avisynth - очень мощная и полезная штука.
Неактивен
вообще то avisynth очень мощный инструмент и аналогов в линуксе у него нету...
Неактивен
anest, боже!
MPlayer 1.0rc1-maemo.29.n8x0 (C) 2000-2006 MPlayer Team CPU: ARM Internet Tablet OS version: unknown [MENU] Can't open menu config file: /home/user/.mplayer/menu.conf Menu inited: /etc/mplayer/menu.conf Playing 00018.Excel.Pop.Up.Video.amvnews.ru.avi. Cache fill: 0.00% (0 bytes) AVI file format detected. VIDEO: [DIVX] 480x352 24bpp 24.000 fps 1585.3 kbps (193.5 kbyte/s) SUB: Detected subtitle file format: ssa SUB: Read 240 subtitles. LIBASS: added subtitle file: testsub.ass (21 styles, 240 events) SUB: Added subtitle file (1): testsub.ass [omapfb] Nokia N800/N810 hardware detected [omapfb] tearsync is enabled [ass] auto-open [ass] Updating font cache [ass] Init ========================================================================== Opening video decoder: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family Selected video codec: [ffodivx] vfm: ffmpeg (FFmpeg MPEG-4) ========================================================================== ========================================================================== Trying to force audio codec driver family dspmp3... Opening audio decoder: [dspmp3] MP3 audio pass-through for Nokia 770/N800 (fake decoder) ADecoder preinit failed :( ADecoder init failed :( Trying to force audio codec driver family libmad... Opening audio decoder: [libmad] libmad mpeg audio decoder AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 192.0 kbit/12.50% (ratio: 24000->192000) Selected audio codec: [mad] afm: libmad (libMAD MPEG layer 1-2-3) ========================================================================== [AO SDL] Samplerate: 48000Hz Channels: Stereo Format s16le AO: [sdl] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample) Starting playback... VDec: vo config request - 480 x 352 (preferred colorspace: Planar YV12) VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0) Movie-Aspect is 1.36:1 - prescaling to correct movie aspect. VO: [omapfb] 480x352 => 480x352 Planar YV12 [fs] [zoom] [omapfb] ARM JIT scaler (quality=2): 480x352 YV12 => 480x352 YUV420 fontconfig: selected font family is not the requested one: 'SwissA' != 'Century Gothic' fontconfig: selected font family is not the requested one: 'SwissA' != 'ParsekCTT' fontconfig: selected font family is not the requested one: 'SwissA' != 'FMPTSR-Credits'
Без субтитров
BENCHMARKs: VC: 143.591s VO: 46.434s A: 31.282s Sys: 63.324s = 284.631s BENCHMARK%: VC: 50.4481% VO: 16.3138% A: 10.9903% Sys: 22.2477% = 100.0000% BENCHMARKn: disp: 6547 (23.00 fps) drop: 271 (3%) total: 6818 (23.95 fps)
С субтитрами
BENCHMARKs: VC: 141.605s VO: 75.505s A: 31.357s Sys: 36.344s = 284.811s BENCHMARK%: VC: 49.7190% VO: 26.5104% A: 11.0098% Sys: 12.7608% = 100.0000% BENCHMARKn: disp: 5526 (19.40 fps) drop: 1292 (18%) total: 6818 (23.94 fps)
Видео - аниме, почти статичная картинка. И даже с таким видео фреймдроп увеличился в 6 раз.
Неактивен
субтитры http://fansubs.ru/forum/download.php?id=39611
видео http://amvnews.ru/index.php?go=Files&am … &id=18 
Неактивен
У меня wmv кодируется и реально все тормозит, купил таблетку думал можно видео посмотреть а оказалось гавно какоето тормозит просто пипец приходится качать фильмы для кпк
Неактивен
anest говорит:
yuam говорит:
ps: это я шучу так (чтобы стресс снять), я конечно понял что вы ссылку ту не видели/по ней не ходили и свой способ привели как "в крайнем случае".
Видел. Как крайний случай я привёл запуск VD через вайн.
А вот запуск через тот же вайн avisynth совсем не крайний сучай.
anest говорит:
TWINc говорит:
вообще то avisynth очень мощный инструмент и аналогов в линуксе у него нету...
и что это доказывает?
Штангенциркулем при желании тоже можно гвоздь забить но будет ли это эффективней простого молотка?
ps: и это всё что вы смогли сказать на мой пост выше? я ждал от вас обьяснений..
Для разового кодирования под таблетку avisynth возможно overkill, но если поставить вопрос более широко, то для вдумчивой обработки видео аналогов ему действительно нет, да и не надо, его и так вполне можно использовать под linux.
Знакомый написал плагин для avidemux, позволяющий в качестве источника использовать скрипт avisynth. Писал ради темпорального шумодава FFT3D от Fizick-а. Да и в принципе возможность подключения скрипта очень удобна для подбора параметров различных фильтров и тп.
Неактивен
Вот сайт по превращению avisynth в плагин avidemux-а под inux.
Может кому пригодиться
http://avsfilter.berlios.de/ 
Неактивен