Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#1 24-01-2008 07:41:54

SparkLone  
Таблетоид
На форуме с: 21-01-2008
Отблагодарили :   

N800 development platform

Уважаемые, а разрабатывать приложения под N800 реально только под Debian/Ubuntu?
Я конечно понимаю что все это логично, ибо что убунта что ось на таблетке - все это наследники дебиана, но и все же.. Просто вспоминаю время, когда плотно сел на FreeBSD, сидел не выходя в винду больше полугода, пока по работе не понадобились некоторsе вещи имеющиеся только в винде.. А перегружаться туда/обратно - достало. В итоге FreeBSD была похоронена..
Так что вопросы:
1) Кто нибудь пробовал девелопить под таблетки в виртуальной машине, насколько это реально/удобно?
2) И если уж ставить на комп/на виртуалку - то что лучше, тот же Debian или Ubuntu? (Надеюсь я не порождаю холиварс smile)
3) Языки. Помимо C++ я так понимаю в полный рост используются скриптовые типа питона. Слышал что даже .NET то ли прикрутили, то ли собираются.. Опять таки если у кого то есть практический опыт - ваше мнение, на чем стоит писать, какие '+', какие '-' конкретных вариантов?

Отредактированно sparkLone (24-01-2008 08:17:28)

Asus525 {WM6} + N800 {Chinook}
Гаджетоман wink

Неактивен

#2 24-01-2008 12:55:51

Wall  
TabletGeek
На форуме с: 28-08-2007
Отблагодарили :   69 

Re: N800 development platform

2. Если только для разработки под таблетку, то лучше это или подобное: https://garage.maemo.org/projects/maemovmware/    Там, по крайней мере все уже поставлено и сконфигурено.
3. Не помимо C++, а помимо C. В основном там сишные библиотеки. Из скриптовых языков более всех развит именно Питон, под него есть биндинги для большинства API. Остальное (java, ruby, etc) в зачаточном состоянии.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#3 24-01-2008 16:04:55

SparkLone  
Таблетоид
Отблагодарили :   

Wall
2. Спасибо за ссылку, уже думал именно этот имедж слить, просто наверное хотелось заодно и вспомнить what is linux (т.е. погонять реальную систему). А то что сконфигурено - палка о двух концах, с одной стороны упрощает, с другой - полезно все делать ручками. Ладно, солью и его и kubuntu, на месте разберемся )
3. Помимо C говорите. Тяжелей, я и C++ подзабывать то начал, совсем расслабился на C#.. )

Гую кстати с помощью какой библитотеки посоветуете писать? Имел крайне небольшой опыт разработки на Qt под FreeBSD.. К примеру, что позволит создать приложение вешающее свою иконку в верхнее меню (там где иконки батареи, wi-fi и прочего)?

P.S. Сорри, я видимо не в той ветке тему создал, не увидел что есть http://forum.internet-tablet.com/forum- … henij.html   
Хотя если не мешает - пускай конечно висит здесь smile

Гаджетоман wink

Неактивен

#4 24-01-2008 23:05:48

DJArty  
TabletGeek
На форуме с: 24-01-2008
Отблагодарили :   

Приветствую!
Раз расслабление было на C#, то можно попробовать и его http://mono-project.com/Maemo   
Про реальную реализацию ничего не скажу - сам пробую только
Здесь http://forum.internet-tablet.com/viewtopic.php?pid=3688    запостил свои наблюдения

N800(4.2008.36-5) + Transcend SDHC 8Gb Class 6 + Router TP-Link TL-WR642G

Неактивен

#5 24-01-2008 23:30:28

Wall  
TabletGeek
На форуме с: 28-08-2007
Отблагодарили :   69 

sparkLone говорит:

Wall
3. Помимо C говорите. Тяжелей, я и C++ подзабывать то начал, совсем расслабился на C#.. )

Если на C можно, то и на C++ тоже smile.

Гую кстати с помощью какой библитотеки посоветуете писать? Имел крайне небольшой опыт разработки на Qt под FreeBSD.. К примеру, что позволит создать приложение вешающее свою иконку в верхнее меню (там где иконки батареи, wi-fi и прочего)?

Qt я пока не советовал бы, он только недавно под таблетку появился и скорее всего проблем будет больше, чем вам хочется.
Основной инструмент - hildon, обвязка вокруг gtk. Только он позволит сделать апплет (это то, что вы хотите). Апплеты в основном пишут на C. Я видел где-то примеры на Питоне, но это на мой взгляд извращение. Так что пробуйте С или С++ + Hildon.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#6 25-01-2008 05:10:34

SparkLone  
Таблетоид
Отблагодарили :   

DJArty
Доброго!
Уже видел Ваши наблюдения, заинтересовался )) Правда боюсь, что все пока чрезмерно сыро.. Хотя надо бы попробовать чтобы не быть голословным.

Wall
Ок, будем пробовать )
Спасибо за совет с Qt, а то бы 100% взялся сначала за него как за хоть немного знакомый мне toolkit.

Гаджетоман wink

Неактивен

Board footer