Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#1 19-01-2008 20:26:10

dik  
TabletGeek
На форуме с: 27-08-2007
Вебсайт

Участвую в проектах : internet-tablet.com, wiki,

Добавлена система репутации

Теперь можно благодарить других за полезный/интересный ответ или вопрос повышением репутации и комментарием.

прошу выразить своё мнение по поводу - надо ли нам это на форуме, не надо ли.

При  желании отключить сие можно на странице настройки своего профиля :
http://forum.internet-tablet.com/profil … y&id=2   
внизу страницы

GNU/Linux Debian / Nokia N800 OS2008 Diablo / Nokia N82

Неактивен

#2 20-01-2008 01:05:20

Wall  
TabletGeek
На форуме с: 28-08-2007
Отблагодарили :   72 

Re: Добавлена система репутации

Каждый раз вводить причину изменения рейтинга по-моему неудобно. Можно ли это отключить? Я бы вообще отключил всю форму, чтобы никаких вопросов не задавали. Так будет быстро и эффективно.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#3 20-01-2008 01:31:46

ezy  
Забанен
На форуме с: 02-01-2008
Отблагодарили :   -7 
Вебсайт

Я - против.
Если здравая мысль высказана "неправильным" участником с "подмоченной" репутацией, это не есть повод относиться к этой мысли в соответствии с репутацийе высказавшегося.
Будущие обладатели Оскаров или желтых погон (карточек предупреждения) так или иначе будут оспаривать как то, так и другое, отвлекаясь от содержания дискуссии.
Обладатель Оскара будет пользоваться своими "достижениями" для аргументации своих тем, тематики обладателя "желтых погон" будет незаслуженно отвергаться по причине "дурной репутации".
В результате "буйные" люди рано или поздно покинут форум и, если это является целью организаторов форума, то есть рекомендация.
Для того, чтобы дискуссия шла в приемлемых формах - завести ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ, где темы, выражения и прочее выбиралось из списка, а не в виде свободного текста.
Такая система гарантированно приведет к 100% репутации участников и будет всем полное щассье.

Неактивен

#4 20-01-2008 02:44:08

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт

Причина изменения рейтинга очень важна для модерации. Не все люди обладают достаточной ответственностью для объективных оценко. Шанс получить минус из-за личной обиды от того, кому не дали где-то пофлеймить - велик.

c приветом, gLobster
Nokia's E90|N810|6151 + TomTom 920T

Неактивен

#5 20-01-2008 02:51:43

ezy  
Забанен
Вебсайт

gLobster говорит:

Шанс получить минус из-за личной обиды от того, кому не дали где-то пофлеймить - велик.

Вот для этого и нужно изобрести ввод сообщений в виде заранее заготовленных форм.
В этом случае:
- будет соблюдена корректность, поскольку лексикон будет ограничен формой
- будет соблюдена тематика, поскольку лексикон будет ограничен веткой
- будут исключены обиды, поскольку исчезнет флейм.

Поскольку форумы по своей природе являются чистым флеймом-флудом, то искус назвать любое сообщение флеймом-флудом существует во всех форумах.

Только в форумах, которые ограничены формами, есть настоящий порядок и там царит кладбищенское спокойствие. Насколько я понимаю, система рейтинга одного форума не учитывет "заслуг" нового участника в других форумах - поэтому большого смысла в этом я не вижу.

Объективные "звания" и рейтинги участников одного форума являются субъективными оценками качеств участника.

Неактивен

#6 20-01-2008 05:23:36

Wall  
TabletGeek

Я продолжаю считать, что чем проще эта система будет - тем лучше.  Просто нажать плюс или минус легче, чем какие-то формы заполнять. Это дает больше шансов, что системой будут пользоваться. Если же ставить всякие ограничения, то пользоваться будут только те, кто действительно обижен или наоборот, рад, но все равно не все, то есть объективность такой репутации будет не  очень высока. Как говориться - будьте проще и люди к вам потянутся smile

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#7 20-01-2008 07:09:32

ezy  
Забанен
Вебсайт

Wall говорит:

Как говориться - будьте проще и люди к вам потянутся smile

Каждое действие должно иметь свою цель. Система репутации, по идее, тоже имеет под собой какие-то цели. Вот, например, количество сообщений говорит о ранге участника. При всей простоте этого критерия, он не учитывает "полезность" или "ёмкость" сообщений автора. Поэтому с точки зрения полезности для форума этот критерий мало что регулирует.
Частота участия - количество сообщений за период, вроде бы определяет активность участника, однако не определяет его "полезность".
Поэтому рейтинг репутации есть вещь достаточно спорная, поскольку к ней трудно привязать реальную цель.
Если репутация есть соблюдение-нарушение каких-то правил, рано или поздно за репутацию нужно будет кого-то "линчевать" или "награждать", а то и вообще - выдавать "индульгенции". Публичная порка участника форума, как правило, движимая субъективными мнениями (хоть модераторов, хоть "интернет-святых") ни к чему не приведет. Выпоротый либо уйдет (его можно удалить и так), либо реинкарнируется под другим псевдонимом.
Если же целью репутации будет качество ответов, которые позволили кому-то решить какую-то проблему, то это принесет пользу, поскольку будет стимулировать участников отвечать на вопросы, а не организовывать флуд с целью достижения "праведных" целей.

Но тогда это уже - не репутация, а квалификация.

То есть, если модераторы будут заинтересованы в том, чтобы на форуме решались конкретные вопросы и люди сюда заходили "по делу", то и цели и критерии должны формироваться вокруг этого.

Если модераторы заинтересованы в "репутации" участников - статистически этот форум приведет к состоянию "погоста", когда будет всеобщее умиротворение и щассье.

Если модераторы заинтересованы в этом проекте коммерчески, то любой участник форума с точки зрения администраторов есть положительное явление.

Если будет система репутации, то рано или поздно новички без репутации будут встречаться с явлением, похожим на армейскую дедовщину.

Так что я за то, чтобы репутацию заменить квалификацией, поскольку, в отличии от чисто-линух-мастай форумов здесь будут собираться пользователи за решением вопросов, то квалификация будет играть важную роль в развитии форума.

Система репутации же направена, скорее всего, на удовлетворении амбиций участников и не является ключевой для привлечения новых участников.

Неактивен

#8 20-01-2008 08:02:47

Wall  
TabletGeek

Как-то это слишком серьезно для меня. Я сторонник анархического подхода. Если не сработает, тогда наверное нужно что-то делать.  Чем проще, тем лучше, тем больше людей будет вовлечено и тем реальнее будет эта репутация.
Пока вроде никаких драк и линчевания не наблюдалось, с чего им появиться? Иногда, кстати, принятие мер для несуществующих провинностей оные и вызывает. Не хотим, чтобы они были - не нужно к ним готовиться. Давайте решать проблемы по мере того, как они появляются.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#9 20-01-2008 08:12:03

dik  
TabletGeek
Вебсайт

я не думаю что на этом форуме эта фича что то серьёзно изменит, принесёт пользу, либо наоборот - просто как дополнительная возможность поиграться

Неактивен

#10 20-01-2008 12:16:22

dik  
TabletGeek
Вебсайт

Wall говорит:

Каждый раз вводить причину изменения рейтинга по-моему неудобно. Можно ли это отключить? Я бы вообще отключил всю форму, чтобы никаких вопросов не задавали. Так будет быстро и эффективно.

Сейчас попробую сделать. Тут подошла бы кнопка на ajax дабы страницу не перегружать - но я как минимум просто уберу обязательность комментария...

Update: Теперь рейтинг можно менять и без указания причины

Отредактированно dik (20-01-2008 12:27:29)

Неактивен

#11 20-01-2008 12:41:28

dik  
TabletGeek
Вебсайт

Вот ещё что хотел сказать - тусовка всё равно небольшая / всё друг друга более менее знают и какие бы то ни было рейтинги и писькомерки играть роль при оценке не могут. Чистая развлекуха. Из положительных сторон которые я вижу в этом плагине - можно действительно выразить благодарность/либо другое чувство другому участнику не только за полезный ответ но и за правильно поставленный и хорошо сформулированный вопрос.

Ну отправка плюсика сейчас может происходить и без комментария. Логичнее по моему было бы дабы один участник не мог плюсовать другого несколько раз - однако я думаю никто особо этим злоупотреблять не будет.
Думается что в нашей теме люди преимущественно серьёзные и оценивают собеседников не по количеству выданных на гора постов и каким либо знакам отличия - а лишь по толковости речи, багажу знаний и корректности отношения к собеседникам.

Неактивен

#12 20-01-2008 13:08:04

Wall  
TabletGeek

Спасибо!

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#13 20-01-2008 19:19:02

dik  
TabletGeek
Вебсайт

на internettabllettalk увидел я в профилях юзеров характеристику Thanks:
и подумалось что если переименовать "репутация" в "спасибы" будет имхо логичнее и проще

то есть сим действием не "репутацию" поднимают/сбивают а просто выражаютамблагодарность либо наоборот

Неактивен

Board footer