Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#26 15-01-2008 09:02:04

Wall  
TabletGeek
На форуме с: 28-08-2007
Отблагодарили :   72 

Re: Как это делаетcя?

dik говорит:

Wall :
в общем вот такие вещи хочет делать человек :
http://blog.gustavobarbieri.com.br/2007 … er-mockup/   
наверно smile

Такие вещи делаются с помощью efl. Никакого отношения к хилдонизации не имеет.

Я посматриваю в эту сторону с момента выхода канолы (она на этой штуке сделана), но незнание Питона останавливает от попробовать. На Си тоже неохота возиться.
Из того, что я видел для таблетки этот API наиболее близок к тому, что я бы назвал современным интерфейсом для мобильных устройств. Нужно учить питон, короче говоря smile

Кстати, может сбацаем что-нибудь сообща на этом? Идеи и желание есть?

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#27 15-01-2008 09:42:00

Sergey89  
Таблеточник
На форуме с: 30-12-2007
Отблагодарили :   
Вебсайт

ЕМНИП Qt4 на maemo портировали. Кто-нибудь пробовал? Для линя, в свою время, писал на Qt. smile

Отредактированно Sergey89 (15-01-2008 09:42:23)

Debian GNU/Linux 4.0r3 | Qtek 8310 WM 6.0 | Nokia N800 OS2008 Diablo

Неактивен

#28 15-01-2008 09:47:39

ChAS  
Таблетоид
На форуме с: 31-12-2007
Отблагодарили :   

неужели только мне не нравится интерфейс pwsafe... какой то я не такой наверное... smile
счас ставлю убунту. посмотрим получится ли хоть что нить откампилить... последний раз я кодил не на 1с лет семь назад... мда... преспективка то... радужная smile

n800 chinook

Неактивен

#29 15-01-2008 10:28:20

Wall  
TabletGeek

ChAS говорит:

неужели только мне не нравится интерфейс pwsafe... какой то я не такой наверное... smile

Не волнуйтесь, не только вам. Я на большинство существующего для таблетки софта без содрогания смотреть не могу.

По-моему Нельзя вот так тупо брать и переносить интерфейс с десктопа, где экран в несколько раз больше и три кнопки и скроллер для управления на девайсы типа этого. А потом народ удивляется чем IPhone лучше и почему народ так на него западает.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#30 15-01-2008 10:35:32

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

Во - во. Еще по пальме помню что мобильному интерфейсу вредны окна подобные МС. Мобильный интерфейс это совсем другая тема. Опять же в pwsafe нету генератора паролей.

n800 chinook

Неактивен

#31 15-01-2008 11:43:16

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

УЖОС! Почитал статью Gtk vs. Qt: драки не будет кашмар, я не когда не писал под линь... Господи во что я ввезался...

n800 chinook

Неактивен

#32 15-01-2008 11:48:41

Wall  
TabletGeek

По мне так оба эти тулкита - вчерашний день и по-любому не для мобильных девайсов типа этого.

Насчет драки - не читайте вы всякую пошлость. И никуда вы не ввязались еще.
Хотите что-то сделать - сделайте, а на чем - это вам решать.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#33 15-01-2008 11:56:30

Wall  
TabletGeek

Кстати, я тут посмотрел еще раз на efl и судя по всему всю разработку можно делать на десктопе, если поставить все либы и питоновые биндинги. скрэтчбокс не нужен. Можно и вообще прям на девайсе все делать, питон же компилять не надо.

Ну что, давайте нарисуем на нем менеджер паролей с правильным фингер-тайп интерфейсом, генерацией паролей и другими полезными фишками? Или что-нибудь другое?

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#34 15-01-2008 12:09:57

dik  
TabletGeek
На форуме с: 27-08-2007
Вебсайт

Участвую в проектах : internet-tablet.com, wiki,

я сейчас изучаю систему пакетирования, и без sb в том числе. много идей по портированию.

мне и на десктопе были симпатичны утилитки из разряда сделанных на rox llib, хотелось бы попробовать перенести что то. и zeroinstall интересная штука.

вчера собрал первый пакет, рад был безмерно smile начинает что то проясняться в голове.

GNU/Linux Debian / Nokia N800 OS2008 Diablo / Nokia N82

Неактивен

#35 15-01-2008 12:20:29

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

Wall я за. но линукс я не зря ставлю уже третий час то? на чем смотреть efl и питон?

n800 chinook

Неактивен

#36 15-01-2008 12:35:04

Wall  
TabletGeek

Не зря, не волнуйтесь. Питон-то есть под виндоуз, но efl-а точно нет, так что без линуха никуда.
Что значит на чем смотреть?

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#37 15-01-2008 12:37:21

Wall  
TabletGeek

dik говорит:

я сейчас изучаю систему пакетирования, и без sb в том числе. много идей по портированию.

мне и на десктопе были симпатичны утилитки из разряда сделанных на rox llib, хотелось бы попробовать перенести что то. и zeroinstall интересная штука.

вчера собрал первый пакет, рад был безмерно smile начинает что то проясняться в голове.

А чего там такого особенного в пакетировании? Все как в Дебиан вроде.

А что есть rox llib? И вообще какие идеи?

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#38 15-01-2008 12:40:24

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

ну основы както познать на ББ намного удобнее ведь? чем на таблетке.
wall а можно сцылку на какойнить красивый сайт про efl чтобы так сказать зацепило...
а то в гугле предлогают выучить англиский / спеть песню / сыграть в восточной футбольной лиге. smile

Отредактированно ChAS (15-01-2008 12:42:12)

n800 chinook

Неактивен

#39 15-01-2008 13:03:04

Wall  
TabletGeek

Английский выучить - это правильный совет был smile

Вот что о efl википедия говорит:
http://en.wikipedia.org/wiki/Enlightenm … _Libraries   

Вот исходный сайт с доками:
http://web.enlightenment.org/p.php?p=docs&l=en   

Вот порт на маймо с демками:
http://maemo-efl.garage.maemo.org/   

Питон живет здесь: http://www.python.org   ,
доки его здесь: http://www.python.org/doc   
Русский сайт со всякими полезностями здесь:
http://python.ru/   

Образовывайтесь на здоровье!

PS: Ура, я написал 'hello, world' на Питоне. Он прикольный smile

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#40 16-01-2008 00:22:49

dik  
TabletGeek
Вебсайт

Wall :
http://0install.net/    zeroinstall
у rox сейчас какая то трабла с центральным сайтом - http://rox.sourceforge.net/phpwiki/inde … twareIndex   

пакетированием никогда не занимался - отсюда и священный трепет / казалось всегда что это сложно / посмотрел на пакет от maemo wordpy и построил свой по той же аналогии...

Имхо ещё много достойных приложений не портировано.
например - нет клиента для webdav - тот же cadaver можно завернуть - или boxfs http://www.thesaguaros.com/beta/newsag/products/boxfs/   

Перекодировщик русских тегов/названий файлов / папок / можно сделать
syncml синхронизацию контактов с удалённым сервером...

на pygame написанные игрушки - многие бы на таблетке пошли.

Если пройтись по каталогам python cкриптов / pyqtk программ / можно очень много достойных кандидатов на портирование найти.

Я даже думаю можно было бы сделать какой то вэб интерфейс с голосованием за портирование тех или определённых программ дабы определить степень востребованности. Где каждый мог бы предложить свой вариант.

Неактивен

#41 16-01-2008 00:33:01

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

Кажется для начала надо определится с целями, я так понимаю настоящих програмеров МАЕМО у нас на форуме нету... ну или они скрываются, я откравеный новичек, и в маемо и в линуксе. Есть ли люди готовые реализовывать то что нужно обществености, а не себе лично. Я какбы хочу менеджер паролей, потаму как текущий негодится, а таскать с собой пальму, ради SpalshID как то глуппо. Но еще мне конечно не хватает каокого нить ПИМа толкового и красивого.

n800 chinook

Неактивен

#42 16-01-2008 01:05:07

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт

Вообще-то в Маемо принят другой подход. Или Вы начинаете сами принципиально новый проект (если нет ничего подходящего) или присоединяетесь к существующему. За свои 23 года девелоперско/надзорной деятельности, к сожалению, испытываю лёгкую тошноту от призывов построить наш новый лучший мир.
Более логично списаться с авторами того же PowerSafe и предложить им свою помощь для развития проекта. Нилдонизации, интерфейсонизации, фичализации. А то на гараже столько "мёртворождённых" проектов, у которых автор только декларировал намерения, но ничего не выпустил. Работающий проект улучшить легче. Теми паче, что уже есть человек, который знает хотя бы как это собрать.

Что касаемо паролялки. В таких программках одно из самых важных - метод хранения и защищённость его от взлома. Я вот на себя даже не возьму реализацию такой части. Слишком плаваю в этом.

Что касаемо SPlashId - то, поскольку у меня Treo, то я его таскаю как банальный телефон и, поэтому, не испытваю проблем где все мои пины. Но вообще-то интерфейс SplashId ни разу ни фингеровый и она совсем не идеал. Сколько раз на ней терял пароли из-за случайгного тыканья пальцем не туда...

c приветом, gLobster
Nokia's E90|N810|6151 + TomTom 920T

Неактивен

#43 16-01-2008 01:06:21

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт

P.S. Программеры на ITT тусуются. Всё-таки маемствовать без языка трудновато, а языкуя - естественно идёшь туда где таких как ты - больше.

c приветом, gLobster

Неактивен

#44 16-01-2008 01:31:19

Wall  
TabletGeek

Если про новый мир - камень в мой огород, то я не призывал его строить. Мне интересно повозиться с чем-то finger friendly, но от gtk-шного API уже тошнит, поэтому присоединяться к портированию pwsafe я не хочу.
Другой причиной было желание вовлечь русскоговорящую публику в это дело. Не все знают язык и могут свободно тусоваться на ITT.
И последняя причина - желание выучить питон и попрограммировать на нем. По-моему нормальный набор.

Если мы тут спокойно на родном языке выберем что-то и начнем его делать хуже от этого не будет.
И проект на гараже никто не отменял, его тоже можно создать и те, кому интересно, подтятутся.

Отредактированно Wall (16-01-2008 01:38:34)

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#45 16-01-2008 01:48:29

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт

Нет, отнюдь smile Я вот, когда начал читать питон тоже успокоился, насколько там вроде как всё просто для примитивного приложения. Да и API там не GTK а уже хилдоновский надо пользовать.
Если пошла такая пьянка, то и я могу поучаствовать. Мои идеи с расходами на автомобиль так и не дошли до реального кодинга - погряз однвременно в клавиатурах и сопроектах omweather и cellphonetools. Да ещё и работать приходится smile

c приветом, gLobster

Неактивен

#46 16-01-2008 01:57:06

ChAS  
Таблетоид
Отблагодарили :   

мне тоже кажется, что криптостойкость реализовать вот так вот снуля наверное будет очень сложно. может быть стоит попробывать сделать какой нить pwsafe++ чтобы интерфейс был elf'овский а начинка, оставлась оригинальная.. хотя... питон... ммм...

n800 chinook

Неактивен

#47 16-01-2008 02:02:21

Wall  
TabletGeek

ChAS говорит:

Кажется для начала надо определится с целями, я так понимаю настоящих програмеров МАЕМО у нас на форуме нету... ну или они скрываются, я откравеный новичек, и в маемо и в линуксе. Есть ли люди готовые реализовывать то что нужно обществености, а не себе лично. Я какбы хочу менеджер паролей, потаму как текущий негодится, а таскать с собой пальму, ради SpalshID как то глуппо. Но еще мне конечно не хватает каокого нить ПИМа толкового и красивого.

Ну уже как минимум трое, если я правильно понял. Вы, я и Globster. Я за менеджер паролей. По сложности это не пим и не syncml, что хорошо в данном случае. finger friendly интерфейс тоже сюда как раз сгодится.
Всякие zerooinstall и pygame игрушки - это портирование, а хочется попрограммировать, поэтому я больше склоняюсь к менеджеру паролей.

Ну, давайте обсуждать что мы хотим и как мы будем это делать.
У меня пока всего 2 пожелания по реализации - Питон и efl.
Что из имеющего софта на эту тему достойно внимания, какой минимальный и максимальный функционал по вашему мнению нужен?
Globster, вы сказали, что у вас опыт в этом деле - вам и карты в руки smile Я помогу.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#48 16-01-2008 02:04:54

Wall  
TabletGeek

ChAS говорит:

мне тоже кажется, что криптостойкость реализовать вот так вот снуля наверное будет очень сложно. может быть стоит попробывать сделать какой нить pwsafe++ чтобы интерфейс был elf'овский а начинка, оставлась оригинальная.. хотя... питон... ммм...

Никто не призывает все писать с нуля. Соберем требования, посмотрим на имеющиеся открытые реализации, возьмем что надо. Я думаю, что найти криптобиблиотеку с питоновыми биндингами - небольшая проблема.

Nokia 770/IT 2006, N810

Неактивен

#49 16-01-2008 02:09:16

dik  
TabletGeek
Вебсайт

gLobster :
cellphonetools oт phonelink сильно отличается ? или это нечто совсем другое ?

Насчёт светлого будущего - я просто наблюдаю картину : есть заявки и пожелания от простых юзеров которые не часто доходят до программеров. А помочь программерам кроме как делая donate - эти  юзеры не могут. Посему в планах - система вэб голосовалки сочетающая в себе такую функциональность.

Насчёт совместной деятельности - можно как минимум запакетировать те скрипты которые по форуму проходили - обсуждались : shelltube и httpd

я честно говоря не программер - учавствовать в чём то сложном по любому не смог бы. Окромя идей в голове ничего нет smile Посему и предлагаю более пакетировать. В скором времени планирую перевести/написать инструкции по пакетированию без scratchbox - для python приложений например.

Неактивен

#50 16-01-2008 02:22:40

dik  
TabletGeek
Вебсайт

Имхо пасс менеджер должен быть более тесно интегрирован с браузером / например синхронизировать часть данных с хранилищем паролей браузера единоразово или постоянно и так чтобы можно было осуществлять экспорт импорт - на ББ / + хорошо бы было если десктопный вариант программы смог работать и на винде.

по требующимся для проекта вэб реализациям - сайт / система контроля версий /
дизайн интерфейса и чуть чуть python - могу учавствовать

то что ребята из лаболатории нокиа на efl-edje сделали - действительно очень интересно

Неактивен

Board footer