Nokia Internet Tablet N8XX     

Ответы на вопросы о таблетках

• Вы не зашли.

#26 26-03-2008 05:01:35

Гурман  
TabletGeek
На форуме с: 24-03-2008
Отблагодарили :   

Re: n810 и его gps

polinet говорит:

Гурман говорит:

я извиняюсь, а вот это вот    никто еще здесь не пробовал? понятно что альфа даже еще не бета, но интересная штука - гарминовские карты вроде как поддерживает

а то на юге России у таблетки только зеленое поле, даже ни одного крупного города нет

Народ, а кто-нибудь попробовал эту программу? как В неё карты подгружать? Поделитесь опытом

я ветку создал, там есть ссылки   

Отредактированно Гурман (26-03-2008 05:48:56)

руководитель программистов с N810/Diablo 4.2008.36-5+Kingston SDHC M6 4GB+доп кабели+доп батарея+пленка на экране+поясной чехол от SONY PSP

Неактивен

#27 26-03-2008 07:39:34

polinet  
ТаблетМонстр
На форуме с: 18-03-2008
Отблагодарили :   

спб

Nokia:  N95 + N810 (DIABLO_4.2008.30)

Неактивен

#28 27-03-2008 13:12:31

GET  
TabletGeek
На форуме с: 29-10-2007
Отблагодарили :   12 

Nuri говорит:

GET говорит:

Интересно, где это N95 берет за 30 секунд альманахи и 4 спутника... Уж не с agps ли?

Теплый старт, имхо.

Так и таблетка в таких условиях будет ничуть не медленнее.

Неактивен

#29 27-03-2008 13:15:43

GET  
TabletGeek

polinet говорит:

"Интересно, где это N95 берет за 30 секунд альманахи и 4 спутника... Уж не с agps ли?"

Я живу в Белорусии, и у меня оч. быстро находит спутники. повторюсь секунд 30 и все. Только что кстати перепроверил - точно, находит. как это наз-ся не знаю agps  или gps. wink

Поверю, что при горячем старте находит. При холодном за 30 секунд завигация не заработает. AGPS подразумевает наличие канала передачи данных для скачивания альманахов и прочего с нета, например, чтобы не ждать со спутников. Чудес на свете не бывает.

Неактивен

#30 21-06-2008 08:05:12

Timofey  
Таблетэр
На форуме с: 21-06-2008
Отблагодарили :   
IE 

SamMan говорит:

Вот и у меня как-то SiRF Star III все ж доверия поболе вызывает. Чем аццкое поделие вставленное в N810.
Все равно уверен, что В ЦЕЛОМ 810-й - отличный агрегат. Но на GPS слаб оказался.

Как человек избалованный всякими Garmin, был расстроен работой GPS в N810. Первое впечатление - что-то среднее между "плохо" и "очень плохо".
Сначала сильно озадачил очень длительный старт приемника. Судя по приложению Map, N810, находясь на месте, минут десять любовался на сигнал четырех спутников (а этого уже достаточно для опредения координат).
Несколько удивило отсутствие синхронизации часов на устройстве с сигналом GPS (неприятно, но не критично).
Чуствительнось приемника оценил как удовлетворительную: хуже, чем последние Garmin'ы на SiRF Star III (сравнивал с GPSmap 60Cx), но получше ранних моделей (Garmin Venture).
Находясь на месте, координаты довольно сильно "пляшут". Метания доходили до 50 м, но вцелом укладываются в 25..30 м.
Не удалось добиться теплого старта приемника. Достаточно выключить приложение и повторно запустить в течении одной-двух минут, как поиск спутников и определение координат опять занимает несколько минут.

При работе с настройками GPS слишком назойливо предлагается пункт "Связать с новым устройством". Если разработчики подразумевали больше использование внешних bluetooth-приемников, то зачем городили такой встроенный?

В жизни все просто. Это простота и создает основные сложности.

Неактивен

#31 24-06-2008 01:12:47

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
На форуме с: 02-02-2008
Отблагодарили :   -1 
Firefox 

ptolemy говорит:

Ozi классная штука, только для него нет толковой маршрутизации. Для поездок за город или в лес на жЫпе - самое оно, сам использую... А вот по городу, лучше что-то, что умеет прокладывать маршрут. Например, GisRussa (и ее производные) или  iGO. iGO под обычным Windows работать скорее всего не станет, без бубна.

Для машины это как-то ненадежно. Кочки, рельсы, бордюры...

Я бы тут не про надежность, а про безопасность....

У меня нет машины (безумие для Москвы), с одной стороны, да и время "разогрева" GPS в N95 порой приводит в уныние, не говоря о том, что мне абсолютно по фиг знать, действительно ли я нахожусь на Ломоносовском проспекте. Я это и так знаю.

Однако, будучи недавно в Германии и Австрии, взял Мерседес, в котором оказался GPS. И почувствовал разницу. Все дело - в джойстике, которым я мог пользоваться во время движения. Совершенно не зная той местности, где я нахожусь, я мог с помощью джойстика (находящегося рядом с ручкой управления коробкой передач), выбрать и найти себе всё, что нужно. Не говоря уже о том, что экран GPS находился в специальной нише с выдвигающимся корырьком, что позволяло пользоваться аппаратом при любой освещенности.

Функционал GPS рано или поздно упирается в интерфейс, которым Вы пользуетесь для его управления. В Мерседесе (да и в BMW, как люди говорят), дожойстик ходит (с щелчком) в 4-х направлениях, плюс делает "нажатие" (выбор) и... крутится (для прокрутки горизонтального меню - со щелчком).

В результате, если нужно, например, ехать в Вену, то ищешь
1. страну (если не в Австрии)
2. затем - город, появляется строка алфавита ДОСТУПНЫХ НАЧАЛЬНЫХ БУКВ городов
3. крутишь джойстик (проворачиваешь) до V и нажимаешь джойстик
4. алфавитный список уменьшается до списка букв, которые имеются после V - выбираешь I
5. алфавитный список (горизонтальная строка) опять уменьшается (буквы становятся недоступны) - выбираешь E
6. появляется список городов, начинающийся с VIE - выбираешь (прокруткой джойстика) VIENNA
7. прокручиваешь джойстик на Start Navigation - и слушаешь.

То, что поддерживается масса языков - речь не об этом.

То, что navigator собирает сообщения о проблемах на дорогах и они доступны по номеру дороги на ВЫБРАННОМ ВАМИ ЯЗЫКЕ - это уже совсем другой функционал. То, что дается список отелей, заправок и прочего в районе вашего нахождения - это уже другой функционал.

И всё это вы можете делать БЕЗОПАСНО, находясь в ДВИЖЕНИИ. Не знаю, сколько стоит такой аппарат, однако его функционал и, особенно БЕЗОПАСНОСТЬ использования, не идет ни в какое сравнение с N95, который, в принципе, делает то же самое. Вот только интерфейс - другой.

Если придет время брать машину - обязательно возьму с GPS Navigator, но сначала попробую им попользоваться в движении....

Неактивен

#32 24-06-2008 01:33:45

Nuri  
TabletGeek
На форуме с: 07-02-2008
IE 

Тов. Сухов говорит:

Если придет время брать машину - обязательно возьму с GPS Navigator, но сначала попробую им попользоваться в движении....

Лучше не надо. Остановитесь и пользуйтесь. А в движении надо голосовые подсказки слушать. Это к вопросу о безопасности...

N800 OS2008|Diablo, Nokia 6233

Неактивен

#33 24-06-2008 02:02:10

gLobster  
TabletGeek
На форуме с: 27-08-2007
Вебсайт
Firefox 

Простите, но в столь длиннющем посте ни о чём, кроме того, что кто-то съездил куда-то и открыл америку, нет логики. Сравнивается "попа с пальцем". Nokia Maps- приложение совсем для другого. Нокия Всё больше его позиционирует как пешеходный навигатор, давай в комплект готовые маршруты, руководства и подсказки. Это не автонавигатор, а помощник, который всегда в кармане. Заблудились - есть возможность воспользоваться. МОжно даже в машине с ним проехать. Если приспичит.

Автонавигаторы - это отдельная тема. Лень лезть в полемику, но помнится мне несколько месяцев назад на другом форуме у товарища были другие мнения о целесообразности специализированных навигаторов. Давайте не поддаваться на такие разводки.

c приветом, gLobster
Nokia's E90|N810|6151 + TomTom 920T

Неактивен

#34 24-06-2008 03:27:15

GET  
TabletGeek
Firefox 

Использование джойстиков, требующее сосредоточения на экнане, не может не влиять на безопасность движения по определению.

Неактивен

#35 24-06-2008 07:59:21

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
Firefox 

gLobster говорит:

Сравнивается "попа с пальцем".

Давайте не поддаваться на такие разводки.

Дважды правы - и с "попом" и с разводкой. Ваша, жЛобстер, толерантность к выражению мнений, известна.
Будьте проще.. Через 2 года про Ваше любимое дитя N810, за которое Вы готовы затоптать любого, никто и не вспомнит....

Однако, пока не покрутите джойстик С ЩЕЛЧКОМ, не поймете разницу.

В конце концов, у меня есть своё мнение и я его, как и уважемый хозяин "пальца", имею право высказывать.

В своё время пробовал N810 как навигатор. При ярком солнце - нужно прятать, как спрятал - есть шанс потерять спутник.
Единственное, что помогает - показывает место, где ты едешь.

Что-то интерактивно запросить - нужно остановиться или отдать "штурману".

Вообще-то, крутя джойстик навигатора, я подумал - клевая вещь для коммуникаторов. 5 положений со щелчком (не надо смотреть), плюс повороты  со щелчком - очень удобный интерфейс. Не удивлюсь, если такая игрушка рано или поздно появится на мобильных устройствах.

Отредактированно Тов. Сухов (24-06-2008 10:54:51)

Неактивен

#36 24-06-2008 23:23:10

GET  
TabletGeek
Firefox 

Не вижу разницы между прокладкой маршрута или поиском точек при помощи джойстика или при помощи пальца. В любом случае придется отвлекаться от дороги. В Европе это запрещено. Даже радио нельзя включать кроме как кнопками на руле. В любом случае, таблетка это таблетка. Флаг Вам в руки с сидением в интернете в БМВ Х5, стоящем в вагоне метро smile. Ах да, чуть не забыл, е-мейлы тоже джойстиком писать smile

Неактивен

#37 25-06-2008 14:42:02

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
Firefox 

GET говорит:

Флаг Вам в руки с сидением в интернете в БМВ Х5, стоящем в вагоне метро smile.

Странно, ведь большинство участников форума должны, по идее, вырости вне действия советской пропаганды. Однако ведут себя, как настоящие советские люди.

А что, разве в вагоне метро нужно прокладывать маршрут и пользоваться GPS?

Поскольку разговор здесь шел об использовании N810 в качестве навигатора в машине, то вряд ли кто будет спорить о том, что если для управления навигатором нужно две руки, то такой навигатор в машине будет полезен только в случае, когда... есть штурман.

А вот на счет многофункционального джойстика вы зря. С его помощью можно элементарно набрать сообщение. Вот только этого функционала в навигаторе нет.

Если бы Nokia-мудрецы догадались бы сделать такой джойстик на N810 - мировая была бы игрушка. Вот только , судя по тому, как сделан джойстик в N810 (на убирающейся клавиатуре), то есди даже Nokia и сделает многофункциональный джойстик, то место ему будет - под ... батарейкой....

Это я к тому, что меня слегка достало в N810 необходимость "передергивать" затвор, когда нужно чего-то сделать через клавиатуру.

Неактивен

#38 25-06-2008 22:41:59

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт
Firefox 

Вы противоречивы как сами понимаете кто smile. Аппелируете к одному человеку, а опираетесь на обобщение по другим. Причём опять, как ни странно, попали пальцем в небо. Ваш аппонент во-первых отнюдь не мальчик. Даже я сформировался как личность, ещё в советском государстве (это на самом деле совсем недавно было). А во-вторых он даже живёт и работает не в постсоветском пространстве, т.е. идеологически абсолютная противоположность тому, что Вы ему навязываете smile.

А вот про джойстик на таблетке - зачёт. Я даже себе представляю как бы я выглядел, неся в нагрудном кармане таблетку с торчящим сквозь рубашку мерседесовским джойстиком... Я бы ради удовольствия шокирования окружающих купил бы рубашку с двумя нагрудными карманами и вторую таблетку. Я бы пользовался безумной популярностью в гей клубах smile

А тема обсуждения вообще-то не N810 как автомобильный навигатор. Такая тема была раньше и отдельно. Данная тема - общее использование GPS в Nokia N810. О чём Вам и пытаются объяснить. Так что, пожалуйста, не уводите тему обсуждения в сторону. Нынче у нас на форуме это уже разрешено расценивать как нарушение и караемо.

c приветом, gLobster

Неактивен

#39 26-06-2008 01:57:41

GET  
TabletGeek
Firefox 

Все таки маркетологам Нокии еще работать и работать...
Люди так и не понимают, что интернет таблетка это интернет таблетка. Весь остальной функционал побочен. Ест цифровые ресиверы с беспроводной клавиатурой и зачатками возможностей работы в интернете. Есть автомобильные компьютеры, есть еще что-то. Таблетка никогда ПОЛНОЦЕННО не заменит ни встроенный автомобильный навигатор, работающий в тоннелях, ни офисный компьютер, ни ДВД-плеер. Она не предназначена для этого. Если кто-то работает комивояжером и ездит по городам, он купит себе ТомТом. Если кто-то работает таксистом, у него будет навигатор, который не снился разработчикам ТомТома. Если кто-то работает в офисе, любит почитать новости  в метро или перед сном, хочет быть всегда на связи, иногда ездит в незнакомые места, он купит таблетку. Мне таблеточной навигации более чем достаточно. У меня был КПК с ТомТомом, подарил отцу. У меня лежит с пяток разных GPS приемников, которые будут работать из бардачка и из-под сиденья, но зачем мне городить в нормальной чистой машине какой-то бред с разветвителями гнезда прикуривателя? У меня нет проблем с чувствительностью, у меня нет проблем с выбором маршрута, у меня нет проблем с пересчетом маршрута в случае перекрытия дороги, нет проблем с обозначением мест дорожных работ, нет проблем с поиском адресов. А еще я стараюсь на ходу не вводить адреса, хотя физически могу. Маршрут надо выбирать заранее. Поиск альтернативного маршрута делается даже большим пальцем правой руки. Кстати, я могу на ровном месте заставить оттопыриться компактные приемники на SirfIII, зажав в кулаке smile Ну не работает оно на таких частотах сквозь воду. Попробуйте зажать таблетку в кулаке tongue
Я не хочу себе ставить в машину штатную навигацию за 3000 евро и потом иметь проблемы с обновлением карт. Я не хочу покупать навигатор-коробку, который не добавит мне функционала, но при этом потребует постоянного таскания его домой из машины. Да и не окупит он себя при моей частоте пользования навигатором. А вот аудиокниги в машине мне с флешки слушать замечательно через таблетку или даже через телефон и BT Handsfree (громкий). Есть куча за и против использования каждого устройства. Просто мне с таблеткой элементарно УДОБНО. Она далеко не идеал, но я ни вижу, на что ее можно было бы заменить. На 10 громоздких устройств, включая BMW или Mercedes?

А СССР он был недавно, да. Только кто-то умеет думать головой, а кто-то совершенно инертен. Люди разные. Впрочем, к теме это отношения не имеет.

Неактивен

#40 28-06-2008 03:58:01

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
Firefox 

gLobster говорит:

Данная тема - общее использование GPS в Nokia N810. О чём Вам и пытаются объяснить. Так что, пожалуйста, не уводите тему обсуждения в сторону.

Пожалуйста и с удовольствием, хотя, как мне кажется, в пылу защиты потребительских свойств N810, Вы как-то не заметили то, о чем, в принципе, и было моё сообщение. А оно было о том, что как бы не хорошо работал бы GPS в N810 (при езде в такси баловался - +/-20 метров от дороги - не редкость), любое (даже с натягом) идеалное устройство (типа N810) имеет нулевую ценность, если им нельзя пользоваться одной рукой.
Поскольку, помимо того, что нужно смотреть на GPS, им ещё и нужно пользоваться.
А пользоваться GPS для того, чтобы убедиться, что Вы едете по Кутузовскому проспекту или Рублёвке - это ведь не пользование, верно?
Не думаю, что с этим утверждением кто-то будет спорить.

Уважаемый жЛобстер. Ваша принципиальность настойчивость в борьбе за чистоту идеалов форума и, особенно, потребительских качеств устройства, сделанного Nokia - это реально впечатляет.
Однако, уверяю Вас, пройдет время и в Nokia (очень может быть, почему бы нет), одумаются и сделают не только удобный для пользования джойстик, но и что-нибудь функциональноея аля-Мерседес или хотя бы Sony Clie/Sony Vaio. Ведь может такое случиться, что парни из Nokia, выйдя из лапландских деревень возьмут в рент автомобиль, залбудятся, пользуясь GPS в N810 (потеря сигнала в городе), включат GPS в авто, окажутся где-нибудь на выставке электронных устройств и напишут в отчете, что многофункциональный джойстик - это то, что люди хотят.

gLobster говорит:

Нынче у нас на форуме это уже разрешено расценивать как нарушение и караемо.

Кстати, карать никогда не разрешалось. Данных полномочий люди настойчиво добиваются ради удовлетворения собственных амбиций.

Карайте, да караемы будете...
PS. То, что кто-то живет не в постсоветском пространстве не гарантирует иммунитет от советской неистовости в борьбе за чистоту рядов и святости идеалов. Сравнивая форумы, организованные русскими (пусть даже и живущими вне России), с удовлетворением наблюдаю, как проект дедушки Сталина по формированию советских людей, как личностей, не пропал даром.
Нетерпимость к другому мнению и прочие атрибуты советских революционеров ярко проявляется в русскоязычных интерент форумах.
Ну и не стоит забывать, если бы не латышские стрелки, то Ваша личность, жЛобстер, формировалась бы в совсем других условиях....

Отредактированно Тов. Сухов (28-06-2008 04:11:30)

Неактивен

#41 28-06-2008 04:54:48

Timofey  
Таблетэр
На форуме с: 21-06-2008
Отблагодарили :   
IE 

Тов. Сухов, но по работе самого GPS в N810 есть отзывы?

В жизни все просто. Это простота и создает основные сложности.

Неактивен

#42 28-06-2008 10:48:49

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
Firefox 

Timofey говорит:

Тов. Сухов, но по работе самого GPS в N810 есть отзывы?

Есть, я даже кое-что упомянул по теме...
Когда едешь по улице и GPS показывает твоё положение с отклонением +-15 метров - такое случалось со мной.
Это, скорее всего, относится к самому железу, установленному в аппарате.

Всё познаётся в сравнении. Отсутствие свободного доступа к дожойстику в N810 в сравнении с многофункциональным джойстиком в автонавигаторе и дёрнуло меня опубликовать это сообщение и теперь ходить под страхом кары, обещанной жЛобстером.

Я приобрел N810 где-то в Декабре 2007 года и мне не потребовалось много времени, чтобы понять несерьёзность предложенного Nokia решения.

Не серёзного по сравнению с другими GPS решениями.

Неактивен

#43 28-06-2008 13:54:11

gLobster  
TabletGeek
Вебсайт
Firefox 

Прошу Вас обратить внимание, что мой ник gLobster, если Вы свои пассажи мне адресовали. Или Вы ошиблись форумом. Но Ваше умение запороть тему пространными разговорами не о чём впечатляет, как и объёмы постов. Клоунада тоже имеет право на жизнь. Но почему-то в цирке для неё отводится место в паузах между номерами. У нас для этого есть специальный раздел. Может обратите на него внимание - там у Вас будет масса желающих продолжить.

c приветом, gLobster

Неактивен

#44 29-06-2008 02:33:40

Тов. Сухов  
ТаблетМонстр
Firefox 

gLobster говорит:

Прошу Вас обратить внимание, что мой ник gLobster, если Вы свои пассажи мне адресовали.

Прошу пардон, уважаемый gLobster, обращаю внимание и больше не буду.

Не я Вас так первым называл, вне форума (где общение не подвержено карам Вашей длани) Ваш псевдоним используется исключительно в русской транскрипции. Если для Вас это - новость, то извиняюсь, что приоткрыл для Вас этот маленький секрет.

gLobster говорит:

Но Ваше умение запороть тему пространными разговорами не о чём впечатляет, как и объёмы постов.

Почитайте свои сообщения - там столько личного (про Ваш опыт посещения гэй-клубов, которым Вы делитесь на форуме я уж и не говорю), что мои "достижения" просто меркнут.

gLobster говорит:

Клоунада тоже имеет право на жизнь.

Полностью с Вами согласен, однако заметьте, в отличии от Вас, я стараюсь не замечать Вашу клоунаду.

Заметьте, уважаемый, что не смотря на Ваше желание выступить в любимой для Вас роли, Вы всё равно не спорите на тему, что польза от GPS навигатора, управлять которым нужно двумя руками да ещё и с выдвинутой клавиатурой, ну так вот, польза от такого навигатора - нулевая. Максимум, что от него можно получить, так это то, что Вы находитесть в районе Тверской рядом с м. Пушкинская (после 10 минут ожидания подключения к спутнику). А нужен ли Вам для этого навигатор?

Но это, так сказать, лирика. В продолжении темы GPS и Nokia N810. Как ни странно, свой адрес я на N810 найти не смог. Ну нет моего дома в картах (причем это - рядом с Ленинским проспектом на Юго-Западе). Это не относится к железу (которое даёт +-15 метров и которое бесполезно при отсчете нужного поворота на roundabout), это уже из области сервисов.

Если же случится пересекать на авто несколько стран (что у меня случилось в этот раз), то без полноценного навигатора, поддерживающего несколько языков - не обойтись.

А вот крутящийся джойстик со щелчками, позволяющий делать выбор - ещё вспомните меня, когда он появится на коммуникаторах. Удобно, нет, удобнее, чем спрятанный в выдвигающуюся клавиатуру джойстик N810.

Неактивен

#45 29-06-2008 23:33:15

GET  
TabletGeek
Firefox 

+-15 метров это проблема карты, наверное. У меня таких проблем с финскими картами нет. Совсем нет. Бывает, что на длинной загородней дороге с четырехзначными номерами домов возникает погрешность в поиске какого-то дома, ошибка в сотни метров. Но и других домов при этом рядом нет. Я просто езжу, пользуясь навигацией без всяких проблем.
Использовать GPS на ходу вредно. Маршрут оно само пересчитывает, голосовые подсказки имеет. Поиск адресов, ПОИ и прочего на ходу запрещен правилами. Равно как и пользование радио, если нет кнопок на руле. Прокладка нового маршрута опасна. И чем сложнее его будет ввести, тем лучше, чтобы люди останавливались для этого, а не отвлекались на 2-3 секунды от дороги. За 3 секунды машина пролетит 100 метров при скорости 100км/ч. Этого достаточно, чтобы убиться или кого-нибудь убить. Интерфейс Вэйфаиндера не блеск, конечно, но в перспективе навигация в нокиевских линукс-устройствах поменяется очень сильно.

Неактивен

#46 16-07-2008 08:59:47

Fahrenheit  
Таблетэр
На форуме с: 16-07-2008
Отблагодарили :   
Вебсайт
Opera 

Сегодня моя таблетка взбудоражилась: smile в пробке включил GPS она сразу нашла 8 (!) спутников и через минуту показала мое местоположение, офигеть.....
И какой бешенный разум дизайнеров придумал крепелние автомобильного держателя на саморезах?????????????? в торпеду что-ли вкручивать?

6233 + N810 - best!

Неактивен

#47 16-07-2008 23:19:43

GET  
TabletGeek
Firefox 

Присоска за отдельные деньги. Стандартная нокиевская, подходящая ко всем держателям телефонов. Крепление на присоске на лобовом стекле могут вообще запретить в ближайшее время.

Неактивен

#48 17-07-2008 05:48:03

Fahrenheit  
Таблетэр
Отблагодарили :   
Вебсайт
Opera 

а у меня на лобовухе не удобно, я на торпеду.... а хде эту присоску купить то можно, и как оно называется?

сегодня вообще праздник был, нашла все возможные спутники smile все "слоты" были заполнены smile

как навигатор не понравилось, а как посмотреть где ты, ничего.

6233 + N810 - best!

Неактивен

#49 18-07-2008 01:29:17

GET  
TabletGeek
Firefox 

Купить, вероятно, можно в магазине, торгующем аксесуарами Нокиа smile

http://www.mobileplace.co.uk/product/nokia_hh12.html   

Неактивен

#50 20-07-2008 00:57:42

Fahrenheit  
Таблетэр
Отблагодарили :   
Вебсайт
Opera 

Я вообще то в Москве живу, магазины в Англии меня не очень интересуют... Ссылку в гугле на забугорный магаз и я найти могу, то, что в Европе есть все товары это я понимаю....

6233 + N810 - best!

Неактивен

Board footer